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Ciência & Saúde

O que é pó de sassafrás e como é usado na culinária?

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O que é pó de sassafrás e como é usado na culinária?

O pó de sassafrás é um condimento usado em parte do sul dos Estados Unidos para fazer um prato conhecido como gumbo. Também é frequentemente utilizado como ingrediente para outras combinações de diferentes especiarias, conseguindo melhorar as características organolépticas de várias preparações.

É extraído da árvore de sassafrás, com o nome científico Sassafras albidum (na foto da capa) . Suas folhas são verde-claras, com formato característico.

Como é usado o pó de sassafrás?

Primeiro você tem que colher as folhas frescas da árvore para fazer o ingrediente. Estes são então limpos e pendurados para secar.

A partir daqui, são triturados à mão e transformados em pó, por meio de um liquidificador ou de um almofariz. Como elemento final, obtém-se um tempero verde, que pode ser guardado em qualquer recipiente hermético para uso posterior.

Incluí-lo nas receitas é simples. Geralmente é usado no final dos processos de cozimento.

No entanto, às vezes é adicionado como espessante. Alguns cuidados devem ser tomados com este último efeito, pois pode variar muito a textura de certos caldos ou sopas. Por isso, deve ser usado com moderação.

Por outro lado, é fundamental evitar que fique rançoso. Caso contrário, perderá potência e sabor. Para isso, é necessário garantir que o método de conservação seja bom e evitar o contato com a luz solar.

Deve ser armazenado em local fresco e seco.

Gumbo é o prato clássico em que o pó de sassafrás encontra sua máxima expressão culinária. Esta preparação é tradicional da Louisiana (Estados Unidos). Claro, por ser uma área costeira do Golfo do México, inclui frutos do mar.

Frutos do mar, salsicha, às vezes arroz e vários condimentos são combinados em gumbo. Entre estes últimos, aparece o sassafrás em pó, a pimenta-do-reino e a páprica doce.

Prato de Gumbo com pó de filé.
Prato tradicional de gumbo, do sudeste dos Estados Unidos.

Veja: 

Benefícios

Como tempero culinário, o pó de sassafrás tem vários efeitos positivos na saúde. Em primeiro lugar, devemos destacar o seu potencial anti-inflamatório. Graças a ele, pôde colaborar no combate a algumas das dores presentes em patologias como a artrite.

De acordo com um , as folhas da árvore de sassafrás contêm alcalóides em seu interior. Estes podem ajudar a modular certos mecanismos inflamatórios que ocorrem no corpo humano.

Da mesma forma, estamos falando de um tempero com alta capacidade antioxidante. Isso fundamental para prevenir o envelhecimento prematuro. O efeito é alcançado bloqueando o acúmulo de radicais livres.

Alegou-se que o consumo desta especiaria poderia proteger contra pedras nos rins. No entanto, não há evidências sólidas sobre isso.

Efeitos colaterais do pó sassafrás

Em relação aos efeitos colaterais, é fundamental comentar que o pó de sassafrás pode interagir com determinados medicamentos. Por isso, você deve sempre consultar um especialista antes de incluir o tempero na orientação.

Também não deve ser usado como ingrediente durante as fases de gravidez ou lactação, uma vez que os dados disponíveis sobre sua segurança nessas fases são insuficientes.

Em algumas pessoas pode causar náuseas e . Também alucinações se ingerido em quantidades excessivas.

Embora pareça haver um limite a partir do qual a poeira se torna tóxica, não está definido exatamente qual é o valor máximo. Portanto, a cautela deve sempre prevalecer.

O safrol não é permitido em produtos alimentícios nos Estados Unidos. A Food and Drug Administration ( ) o considera cancerígeno.

As folhas de sassafrás possuem esse composto, portanto, as apresentações comerciais homologadas por lei devem incorporar uma etapa de eliminação da substância em seu processo de fabricação. Então eles podem pulverizar as folhas e formar o pó.

Temperos e especiarias.
Os condimentos são valorizados pelo seu valor nutricional, mas muitos deles devem ser avaliados no contexto da pessoa que os consome, para evitar efeitos adversos significativos.

E a doença da murcha da baía?

Finalmente, como um fato anedótico, vale a pena mencionar que em espécies de sassafrás nos Estados Unidos. Esta condição da planta preocupa os agricultores e é causada pelo fungo Raffaelea lauricola.

Felizmente, não foi comprovado que o fungo em questão possa causar patologias em humanos. Até agora, a única coisa certificada é sua capacidade de adoecer certas plantas e levá-las à morte.

Veja: 

Sassafrás em pó é uma especiaria tradicional pouco conhecida

O uso de temperos culinários é considerado muito positivo para a saúde. A maioria desses elementos contém fitoquímicos com alta capacidade antioxidante.

O pó de sassafrás é característico do continente americano e ainda não se espalhou pelo mundo. Tem certas propriedades benéficas para o corpo, desde que seja consumido em doses moderadas. No entanto, também apresenta alguns riscos, principalmente quando os limites tóxicos são excedidos.

Seja como for, a maioria dos condimentos em forma de tem efeitos e anti-inflamatórios. Controlar os mecanismos de ambos os processos ajudará a reduzir a incidência de patologias crônicas.

Fonte: melhorcomsaude

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