De acordo com a jornalista gastronÎmica Cintia Oliveira, esse Bolo de Amendoim com Chantilly de Café é uma receita afetiva, um clåssico de vó, por isso ela sugeriu para o nosso Natal Solidårio Quebrada Alimentada (leia + abaixo e doe, por favor!).
âEsse bolo era um clĂĄssico dos almoços na casa da avĂł do Adriano, a saudosa dona Olga.
Mas quem me ensinou a receita foi a Eliana, minha querida sogra e nora dela.
Na versĂŁo original, o bolo era coberto de creme de manteiga, mas fiz uma pequena/grande mudança â sob protesto do Adriano!
Como nunca acertei a receita da cobertura (sempre ficava açucarado, a gordura separava, etc), eu acabei criando essa versão com chantilly com café.
Todo mundo amou! E, vez ou outra, eu faço aqui em casa.â
Então vamos lå! Gostei dessa ideia de Chantilly de Café com ou sem bolo. Enfim, jå tÎ pensando até em fazer pra colocar uma colherada no café coado. rs
Bolo de Amendoim com Chantilly de Café
Ingredientes
Massa
ovos (6 unidades)
açĂșcar â 6 colheres de sopa
farinha de rosca â 6 colheres de sopa
amendoim sem pele, torrado e triturado â 6 colheres de sopa
œ colher (sopa) de fermento em pĂł
Manteiga e farinha de rosca, para untar e enfarinhar
Calda
1 xĂcara (chĂĄ) de ĂĄgua
Casca de 1 maçã
Especiarias a gosto (cravo, canela, cardamomo)
Chantilly de café
300 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de açĂșcar
1 espresso curto (cerca de 35 ml) ou café forte e frio
Modo de Preparo
Calda
Ferva a ågua em uma panela, acrescente as cascas e assim deixe em fogo médio por cerca de 5 minutos.
Se quiser, pode acrescentar entĂŁo algumas especiarias.
Reserve.
Massa
Na batedeira, bata as claras até o ponto de neve.
Em seguida, junte as gemas, acrescente o açĂșcar e bata atĂ© formar um creme claro.
Fora da batedeira, misture delicadamente a farinha de rosca, o fermento em pĂł e, por Ășltimo, o amendoim triturado.
Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (farinha de rosca) e leve ao forno pré-aquecido (180°C) por cerca de 30 minutos, ou até dourar.
Reserve.
Chantilly de café
Na batedeira, bata o creme de leite até o ponto de chantilly.
Junte o açĂșcar e bata mais um pouco â sĂł para misturar mesmo.
Fora da batedeira, misture o café delicadamente e aos poucos.
Finalização
Depois do bolo pronto, fure-o com um garfo, umedeça-o com a infusão de maçã.
Enfim, decore com o chantilly de café e, se quiser, finalize com alguns amendoins torrados.
Sobre o Natal SolidĂĄrio Quebrada Alimentada
Quebrada Alimentada Ă© um projeto premiado de combate Ă fome, organizado pelo restaurante MocotĂł e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (MocotĂł) e Adriana Salay.
Desde o inĂcio da pandemia, jĂĄ distribuiu para famĂlias em vulnerabilidade, mais de 100 mil refeiçÔes e 70 toneladas em cestas bĂĄsicas e cestas de vegetais orgĂąnicos de agricultura familiar.
EntĂŁo, para que esse projeto lindo alimente muitas pessoas nesse Final de Ano, decidi criar aqui no Cuecas na Cozinha um Natal SolidĂĄrio.
Todos os dias teremos receitas especiais, bem como dicas para que cada um que passe por aqui possa aproveitar em suas Festas de Final de Ano.
Convidei muitas pessoas queridas: chefs, jornalistas, influenciadoras e influenciadores, que toparam o meu convite, colaborando com uma receita para essa festa solidåria e, igualmente, fazendo uma doação para o projeto.
Te convidamos, dessa forma a participar dessa corrente do bem! Doar Ă© muito fĂĄcil! A partir de R$5 vocĂȘ jĂĄ faz diferença na vida de uma famĂlia. Basta acessar o site Solidariedade Gaia Mais Quebrada Alimentada e realizar esse gesto de amor.
Muito obrigado
Um lindo Natal e um Ano Novo recheado de coisas boas!
Atenção
Todas essas receitas do Natal SolidĂĄrio vocĂȘ encontra no Cozinha SolidĂĄriaÂ
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Fonte: cuecasnacozinha