Em 2019, uma pesquisa revelou que hĂĄ desinformação em relação aos produtos sem glĂșten. O trabalho mostrou que os consumidores confundem glĂșten com carboidrato âsendo que na verdade Ă© uma proteĂnaâ, ou acham que esses alimentos tĂȘm menor Ăndice glicĂȘmico âque nĂŁo depende da presença do glĂșten. O estudo tambĂ©m concluiu que muitos acreditam que ao retirar o glĂșten, irĂŁo reduzir o risco de doenças da tireoide âalgo que nĂŁo tem comprovação cientĂfica.
Presente em tudo que Ă© feito com farinha de trigo, cevada, malte ou centeio, o glĂșten passou a ser demonizado e considerado um inimigo da boa alimentação e da perda de peso, mas nĂŁo Ă© bem assim! Ele sĂł nĂŁo Ă© indicado para quem tem intolerĂąncia ao nutriente e, por consequĂȘncia, pode sofrer complicaçÔes de saĂșde ao ingerir essa proteĂna.
NĂŁo hĂĄ comprovação cientĂfica de que a proteĂna presente em alimentos como trigo, cevada, malte e centeio seja prejudicial para a saĂșde de quem nĂŁo tem doença celĂaca ou intolerĂąncia ao glĂșten, muito menos que deixar de consumir a substĂąncia seja essencial para emagrecer.
Por que quem corta o glĂșten perde peso?
A explicação estĂĄ muito mais nas mudanças na alimentação que a pessoa faz ao cortar o glĂșten do que no nutriente em si.
A farinha de trigo, por exemplo, Ă© uma das fontes mais comuns de glĂșten em nossa dieta. E ela quase sempre estĂĄ em alimentos pouco nutritivos, que devemos comer com moderação, como pĂŁes, bolos, biscoitos, pizzas, salgados e comidas ultraprocessadas em geral.
Quando alguĂ©m para de comer glĂșten, automaticamente reduz o consumo dessas comidas pouco saudĂĄveis e tende a emagrecer.
Mas, se a base do seu cardĂĄpio for alimentos naturais (carnes, ovos, verduras, legumes, frutas, laticĂnios e grĂŁos integrais), nĂŁo hĂĄ problema algum em consumir a proteĂna do trigo. O que faz emagrecer Ă© comer bem e sem excessos, nĂŁo cortar o glĂșten.
No mais, a retirada da proteĂna por quem nĂŁo precisa pode implicar em alguns problemas para a saĂșde. âUm deles Ă© a redução do frutano, um amido resistente presente no trigo que contribui para a flora intestinal. AlĂ©m disso, a literatura aponta que uma dieta sem glĂșten pode acabar sendo restrita em carboidrato, ferro, zinco e fibrasâ, explica FlĂĄvia Moraes Silva, mestre e doutora em endocrinologia.
Alimentos sem glĂșten
Quem tem doença celĂaca ou intolerĂąncia ao glĂșten, pode contar com uma grande variedade de alimentos livres da proteĂna, como:
- Mandioca
- Arroz
- Milho
- Batata-doce
- Inhame
- Peixes
- Ovos
- Frutas
- Verduras
- Legumes
Hå também uma grande variedade de farinhas que podem substituir a farinha de trigo, centeio, cevada e malte, tais como:
- Farinha de arroz
- Farinha de mandioca
- Polvilhos
- Amido de milho
- FĂ©cula de batata
- FubĂĄ
- Araruta
- Tapioca
- Quinoa
- Amaranto
- Farinha de amĂȘndoa
*Com informaçÔes de reportagens publicadas em 22/04/2023, 05/05/2023, 28/07/2017 e 24/05/2022
Fonte: uol