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Tirar GlĂșten da Dieta Emagrece? Descubra a Verdade sobre seu Efeito no Emagrecimento

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Em 2019, uma pesquisa revelou que hĂĄ desinformação em relação aos produtos sem glĂșten. O trabalho mostrou que os consumidores confundem glĂșten com carboidrato —sendo que na verdade Ă© uma proteĂ­na—, ou acham que esses alimentos tĂȘm menor Ă­ndice glicĂȘmico —que nĂŁo depende da presença do glĂșten. O estudo tambĂ©m concluiu que muitos acreditam que ao retirar o glĂșten, irĂŁo reduzir o risco de doenças da tireoide —algo que nĂŁo tem comprovação cientĂ­fica.

Presente em tudo que Ă© feito com farinha de trigo, cevada, malte ou centeio, o glĂșten passou a ser demonizado e considerado um inimigo da boa alimentação e da perda de peso, mas nĂŁo Ă© bem assim! Ele sĂł nĂŁo Ă© indicado para quem tem intolerĂąncia ao nutriente e, por consequĂȘncia, pode sofrer complicaçÔes de saĂșde ao ingerir essa proteĂ­na.

NĂŁo hĂĄ comprovação cientĂ­fica de que a proteĂ­na presente em alimentos como trigo, cevada, malte e centeio seja prejudicial para a saĂșde de quem nĂŁo tem doença celĂ­aca ou intolerĂąncia ao glĂșten, muito menos que deixar de consumir a substĂąncia seja essencial para emagrecer.

Por que quem corta o glĂșten perde peso?

A explicação estĂĄ muito mais nas mudanças na alimentação que a pessoa faz ao cortar o glĂșten do que no nutriente em si.

A farinha de trigo, por exemplo, Ă© uma das fontes mais comuns de glĂșten em nossa dieta. E ela quase sempre estĂĄ em alimentos pouco nutritivos, que devemos comer com moderação, como pĂŁes, bolos, biscoitos, pizzas, salgados e comidas ultraprocessadas em geral.

Quando alguĂ©m para de comer glĂșten, automaticamente reduz o consumo dessas comidas pouco saudĂĄveis e tende a emagrecer.

Mas, se a base do seu cardĂĄpio for alimentos naturais (carnes, ovos, verduras, legumes, frutas, laticĂ­nios e grĂŁos integrais), nĂŁo hĂĄ problema algum em consumir a proteĂ­na do trigo. O que faz emagrecer Ă© comer bem e sem excessos, nĂŁo cortar o glĂșten.

No mais, a retirada da proteĂ­na por quem nĂŁo precisa pode implicar em alguns problemas para a saĂșde. “Um deles Ă© a redução do frutano, um amido resistente presente no trigo que contribui para a flora intestinal. AlĂ©m disso, a literatura aponta que uma dieta sem glĂșten pode acabar sendo restrita em carboidrato, ferro, zinco e fibras”, explica FlĂĄvia Moraes Silva, mestre e doutora em endocrinologia.

Alimentos sem glĂșten

Quem tem doença celĂ­aca ou intolerĂąncia ao glĂșten, pode contar com uma grande variedade de alimentos livres da proteĂ­na, como:

  • Mandioca
  • Arroz
  • Milho
  • Batata-doce
  • Inhame
  • Peixes
  • Ovos
  • Frutas
  • Verduras
  • Legumes

Hå também uma grande variedade de farinhas que podem substituir a farinha de trigo, centeio, cevada e malte, tais como:

  • Farinha de arroz
  • Farinha de mandioca
  • Polvilhos
  • Amido de milho
  • FĂ©cula de batata
  • FubĂĄ
  • Araruta
  • Tapioca
  • Quinoa
  • Amaranto
  • Farinha de amĂȘndoa

*Com informaçÔes de reportagens publicadas em 22/04/2023, 05/05/2023, 28/07/2017 e 24/05/2022

Fonte: uol

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