A tarifa de 50% sobre produtos brasileiros, imposta pelo presidente dos Estados Unidos, , pode gerar um prejuízo de R$ 1 bilhão aos produtores de carne. É o que afirmou o presidente da , Roberto Perosa, em coletiva de imprensa realizada nesta quinta-feira, 31.
“Estamos aguardando”, disse Perosa. “Mesmo após o início da implantação da tarifação, as negociações podem continuar. Com diversos outros países, os Estados Unidos fizeram isso. Iniciaram a taxação, continuaram as negociações e depois houve algum recuo da parte deles.”
A Casa Branca anunciou, na quarta-feira 30, uma lista de quase 700 produtos brasileiros que escaparão da tarifa adicional de 50%. O suco de laranja e o petróleo estão entre os selecionados. A carne e o café, não.
Perosa elogiou a relação entre o Brasil e os EUA. O presidente da Abiec classificou o comércio entre os países como uma “operação ganha-ganha” e salientou que o mercado norte-americano é bom pagador e bom demandante.
Roberto Perosa afirmou que a expectativa para 2025 era exportar 400 mil toneladas de carne para os Estados Unidos. Segundo o executivo, “não existe nenhum mercado que absorva tudo isso”.
“Uma parte ficará no mercado interno, outra parte reenviaremos para outros destinos”, disse o presidente da Abiec. “Mas com dificuldade de preço e de logística.”
O setor gera, em todas as fases da cadeia, quase 7 milhões de empregos em todo o Brasil. Perosa afirmou que os trabalhos serão mantidos, mas que é preciso uma nova linha de crédito e financiamento para mitigar os danos que serão causados pelas tarifas.
Fonte: revistaoeste