Inflamações, inchaço, desordens digestivas e estresse podem ser algumas das consequências dos exageros cometidos entre as festas de fim de ano e as férias de janeiro. Então, que tal fazer um suco “detox” para tomar no café da manhã ou entre as refeições?
“Se você consumiu álcool e deu aquela exagerada, aposte em um cardápio desintoxicante e de baixo índice glicêmico, que limpa o organismo”, diz o médico nutrólogo Alexander Gomes de Azevedo, que elaborou a receita abaixo:
Suco de couve com limão
Ingredientes
1 folha de couve-manteiga
Suco de 1 limão
1 fatia média de abacaxi
1 copo (200 ml) de água
1 lasca de gengibre
Modo de preparo
- Lave bem a folha de couve e corte o abacaxi em pedaços pequenos. Retire o suco do limão e reserve. Lave e corte uma lasca de gengibre (cerca de 1 cm).
- Coloque no liquidificador a couve, o suco de limão, o abacaxi, a água e o gengibre.
- Processe tudo até que a mistura fique homogênea e sem pedaços grandes.
- Se você preferir uma textura mais suave, pode coar, mas isso vai retirar uma parte das fibras e nutrientes da bebida.
- Beba imediatamente, sem adicionar açúcar ou adoçante, para aproveitar todos os benefícios dos ingredientes naturais.
Ganhos dessa combinação verde
A couve é rica em fibras, o que ajuda a retardar o esvaziamento gástrico, proporcionando maior saciedade e facilitando o bom funcionamento intestinal.
A couve ainda contém antioxidantes importantes, como a vitamina C, que também está presente no limão e que auxilia na absorção de ferro dos alimentos vegetais, ajudando a prevenir a anemia por deficiência desse mineral.
As fibras da couve, aliadas à sua baixa caloria (27 kcal a cada 100 g), tornam-na uma excelente opção para quem busca controlar o peso, promovendo uma digestão mais eficiente.
Já o limão, com seu alto teor de vitamina C, além de ser um aliado na melhora da digestão, pode ajudar a retardar a digestão de açúcares e amidos, promovendo a saúde intestinal.
O limão contém flavonoides que ajudam a reduzir o risco de AVC e ainda protege as células contra danos, retardando o envelhecimento precoce.
Portanto, ao consumir couve e limão regularmente, você estará não só favorecendo a saúde gastrointestinal, mas também beneficiando o sistema imunológico, prevenindo doenças e promovendo o bom funcionamento do corpo como um todo.
*Com informações de reportagens publicadas em 06/11/2024, 06/04/2020 e 02/01/2018
Fonte: uol