Nem todo Natal precisa terminar com sobremesas complicadas ou horas na cozinha. Para quem busca praticidade sem abrir mão do sabor, receitas geladas e montadas em travessa são opções certeiras para adoçar a ceia e agradar toda a família.
Fáceis de preparar, muitas delas podem ser feitas com antecedência e ficam ainda melhores após algumas horas na geladeira. A seguir, reunimos receitas clássicas e queridas, ideais para o Natal, que combinam ingredientes acessíveis com preparo simples.
Pavê de panetone simples
O pavê de panetone é uma forma criativa de reaproveitar um dos símbolos do Natal. Cremoso e equilibrado, leva camadas de creme branco, panetone e chocolate amargo, resultando em uma sobremesa elegante e saborosa.
Ingredientes
- 1 caixa de leite condensado (395 gramas)
- 2 colheres de sopa de maizena
- 1 gema de ovo
- 1 colher de baunilha (15 ml)
- 2 copos de leite (400 ml)
- 1 caixa de creme de leite (200 ml)
- 1 panetone (400 gramas)
- 2 barras de chocolate amargo (160 gramas)
- Pedaços de panetone para decorar (100 gramas)
Modo de preparo
Organize todos os ingredientes sobre a bancada e corte o panetone em rodelas médias e uniformes. Em uma panela, ainda com o fogo desligado, misture o leite condensado, o amido de milho, a gema e a essência de baunilha até obter um creme liso.
Acrescente o leite e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo e incorpore o creme de leite, misturando até ficar homogêneo.
Para a montagem, espalhe uma camada generosa do creme branco em uma travessa (26x16x5). Faça uma camada de panetone e cubra com mais creme.
Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas ou em banho-maria e espalhe sobre a última camada.
Decore com pedaços de panetone, cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.
Bombom de uva na travessa
Clássico das festas, o bombom de uva na travessa combina o frescor da fruta com o contraste entre o creme branco e a ganache de chocolate, sendo uma opção refrescante para os dias quentes de Natal.
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- 1 e 1/2 caixa de creme de leite
- 500 gramas de uva sem semente
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Deixe esfriar, acrescente meia caixa de creme de leite, misture e reserve.
Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria, adicione o restante do creme de leite e misture até formar uma ganache.
Em uma travessa, despeje o creme branco, faça uma camada de uvas e cubra com a ganache. Decore com algumas uvas e leve à geladeira por, no mínimo, duas horas antes de servir.
Marido gelado
Tradicional e conhecido em muitas casas brasileiras, o marido gelado é uma sobremesa de camadas que mistura creme, chocolate e um delicado mousse de claras, ideal para servir bem gelado após a ceia.
Ingredientes – primeira camada
- 1 lata de leite condensado (395 gramas)
- 3 latas da mesma medida de leite de vaca
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 3 gemas
Ingredientes – segunda camada
- 3 xícaras de chá de leite de vaca
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó (ou achocolatado)
- 2 colheres de sopa de açúcar
Ingredientes – terceira camada
- 3 claras de ovo
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem soro (300 gramas)
Modo de preparo
Para a primeira camada, misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até ferver e engrossar.
Disponha em um refratário e reserve. Em seguida, prepare a segunda camada misturando os ingredientes, levando ao fogo médio até ferver e engrossar. Despeje sobre a primeira camada.
Para a finalização, bata as claras em neve, adicione o açúcar e o creme de leite sem soro, misturando bem. Coloque esse creme sobre a segunda camada e leve à geladeira até ficar bem gelado antes de servir.
Pudim de sorvete
Refrescante e com textura leve, o pudim de sorvete é uma excelente alternativa para quem quer fugir das sobremesas tradicionais e apostar em algo diferente para o Natal.
Ingredientes da calda
- 1/2 xícara de chá de água
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 6 colheres de sopa de achocolatado em pó
Ingredientes do pudim
- 1 caixinha de leite condensado (395 gramas)
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara de chá de leite
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem soro (300 gramas)
Modo de preparo
Para a calda, misture a água, o açúcar e o achocolatado em pó em uma panela e leve ao fogo médio até engrossar. Reserve.
Em outra panela, coloque o leite condensado, as gemas peneiradas e o leite, levando ao fogo médio até atingir o ponto de mingau. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe esfriar.
Na batedeira, bata as claras com o açúcar até formar um creme consistente. Acrescente o creme de leite e misture delicadamente. Junte esse creme ao preparado anterior, misture bem e despeje na forma de pudim sobre a calda. Cubra com plástico filme e leve ao congelador por pelo menos cinco horas. Desenforme e sirva.
Fonte: primeirapagina






