📝RESUMO DA MATÉRIA

  • A vitamina E é um poderoso antioxidante que fortalece a função imunológica em adultos mais velhos, ajudando a combater infecções e a melhorar a saúde em geral
  • Boas fontes de vitamina E incluem verduras de folhas verdes, algumas frutas como kiwi e manga, e carnes de animais que se alimentam de capim.
  • Além da imunidade, a vitamina E protege contra danos celulares, promove a saúde do coração e do cérebro e auxilia na saúde da visão.
  • Embora os alimentos sejam a melhor fonte de vitamina E, muitas pessoas se beneficiam da suplementação de vitamina E devido à alta ingestão de ácido linoleico na dieta ocidental, o que aumenta a necessidade do corpo por vitamina E.
  • Opte por suplementos naturais de vitamina E (d-alfa-tocoferol) com um espectro completo de tocoferóis e tocotrienóis, livres de soja e ingredientes geneticamente modificados.

🩺Por Dr. Mercola

À medida que você envelhece, o seu corpo muda, assim como suas defesas contra as doenças. Esse sistema de defesa é conhecido como imunidade, e é essencial para combater infecções e te manter saudável. Infelizmente, a imunidade tende a enfraquecer com a idade, tornando os idosos mais suscetíveis a vários problemas de saúde. Mas aqui está a boa notícia: a vitamina E, um nutriente poderoso encontrado em muitos alimentos, ajuda a fortalecer a imunidade em idosos.

Compreendendo a imunidade

Seu sistema imunológico é uma rede complexa de células e órgãos que trabalham juntos para proteger seu corpo de invasores nocivos, como bactérias e vírus. Ele é composto por duas partes principais: imunidade inata e imunidade adaptativa. A imunidade inata é a primeira linha de defesa do seu corpo, fornecendo uma resposta geral contra qualquer tipo de invasor.

A imunidade adaptativa é uma resposta mais precisa, que tem como alvo invasores específicos que o seu corpo já tenha enfrentado. Um aspecto da imunidade adaptativa é a imunidade celular, onde células específicas atacam e destroem as células infectadas de forma precisa.

À medida que você envelhece, seu sistema imunológico não funciona com a mesma eficiência de antes.  Esse declínio se deve a vários fatores, incluindo mudanças na quantidade e na função das células imunológicas. Desse modo, os idosos se tornam mais vulneráveis a infecções, doenças crônica e cicatrização mais lenta.

Um sistema imunológico forte é importante para prevenir doenças, promover a longevidade e manter uma boa qualidade de vida. Quando seu sistema imunológico está enfraquecido, você tem mais chances de ficar doente e demora mais para se recuperar. Isso afeta de forma intensa suas atividades diárias, seus níveis de energia e bem-estar geral.

Os alimentos que você ingere, desempenham um papel fundamental no fortalecimento do seu sistema imunológico. Uma dieta equilibrada fornece os elementos necessários para a formação das células e processos do sistema imunológicos. Micronutrientes, como vitaminas e minerais, são fundamentais para o funcionamento ideal do sistema imunológico. A vitamina E, é um desses micronutrientes que tem chamado a atenção por suas propriedades de reforço imunológico, sobretudo em idosos.

O poder da vitamina E

A vitamina E é uma vitamina lipossolúvel que existe em oito formas diferentes. A forma mais comum e ativa do ponto de vista biológico é o alfa-tocoferol. A vitamina E pode ser encontrada em vários alimentos como nozes, sementes e óleos vegetais, mas não recomendo esses alimentos devido ao seu alto teor de ácido linoleico (LA). O feijão, outro alimento rico em vitamina E, também pode ser problemático para algumas pessoas devido ao seu alto teor de lectinas.

Boas fontes naturais de vitamina E que não apresentam efeitos negativos à saúde incluem frutas e vegetais frescos, como abóbora, aspargos, pimentões vermelhos, tomates, kiwi e manga. Carne de ruminantes alimentados com capim, como boi ou bisão, também são excelentes fontes. A vitamina E também está disponível em forma de suplemento, embora o ideal seja sempre obter os nutrientes primeiro por meio de alimentos integrais.

Uma das principais funções da vitamina E é atuar como antioxidante. Pense no estresse oxidativo como um processo que causa uma “ferrugem” no seu corpo, danificando células e contribuindo para o envelhecimento e doenças. A vitamina E atua como um agente “antiferrugem”, neutralizando moléculas nocivas chamadas de radicais livres e protegendo suas células de danos. Essa atividade antioxidante é o que ajuda a manter um sistema imunológico saudável, sobretudo com o passar da idade.

Estudos mostraram que a vitamina E melhora a resposta imunológica, com foco na imunidade mediada por células. Ela faz isso ao melhorar a função de diversas células do sistema imunológico, incluindo os linfócitos T, que são essenciais no combate de infecções. Por exemplo, pesquisas demonstraram que a vitamina E aumenta a proliferação das células T. Isso significa que a vitamina E ajuda o seu corpo a produzir mais dessas células que combatem infecções, tornando seu sistema imunológico mais forte e eficaz.

Em adultos mais velhos, a suplementação de vitamina E tem demonstrado aumentar a resposta imunológica e proteger contra infecções. Um estudo constatou que a suplementação de vitamina E aumentou de forma expressiva a resposta das células T à estimulação.

Isso  significa que o sistema imunológico dos idosos participantes do estudo estava mais preparado para reconhecer e combater infecções após a suplementação com vitamina E. Isso é de grande importância para adultos mais velhos, que com frequência apresentam uma queda na função das células T, tornando-os mais suscetíveis a doenças.

Vitamina E e o envelhecimento saudável

Embora a vitamina E seja benéfica para a função imunológica, seus benefícios vão muito além de fortalecer suas células contra infecções. Pense na vitamina E como uma defensora das suas células, que as protege de danos e contribui para que elas funcionem da melhor forma. Isso ganha ainda mais importância com o avanço da idade, pois suas células ficam mais suscetíveis ao enfraquecimento.

Um dos principais responsáveis por esse dano celular, é o estresse oxidativo. Imagine suas células como se fossem maçãs. Quando você corta uma maçã e a deixa exposta ao ar, ela começa a ficar marrom. Essa pigmentação é causada pela oxidação, um processo semelhante ao que acontece no seu corpo quando os radicais livres danificam suas células. A vitamina E atua como uma película protetora, prevenindo essa “pigmentação” das células e mantendo-as saudáveis.

Esse efeito protetor tem um amplo benefício, contribuindo para a saúde de vários órgãos e sistemas do corpo. Por exemplo, a ação antioxidante da vitamina E ajuda a manter os vasos sanguíneos saudáveis. Pense nos seus vasos sanguíneos como uma rede de canos de metal que transportam sangue por todo o corpo. Assim como a ferrugem danifica os canos e dificulta o fluxo de água, o estresse oxidativo prejudica os vasos sanguíneos e atrapalha a circulação do sangue.

A vitamina E ajuda a manter esses “canos” desobstruídos e funcionando bem, reduzindo o risco de doenças cardíacas. Além da saúde do coração, a vitamina E também protege contra o declínio cognitivo. Imagine seu cérebro como um computador complexo. À medida que você envelhece, a “fiação” do seu cérebro sofre danos, causando problemas de memória e declínio cognitivo. A vitamina E ajuda a proteger essa “fiação”, mantendo seu cérebro em alerta e funcionando de forma saudável.

Além disso, a vitamina E contribui para a saúde dos olhos. Pense nos seus olhos como câmeras que capturam imagens do mundo ao seu redor. Assim como a lente de uma câmera fica turva e distorcida, a lente do seu olho também é danificada pelo estresse oxidativo, causando problemas de visão. A vitamina E age como um limpador de lentes, protegendo seus olhos e preservando sua visão.

Ao proteger as células e promover seu desempenho ideal, a vitamina E ajuda os idosos a manter sua independência e qualidade de vida a medida que envelhecem. É como fornecer ao seu corpo as ferramentas necessárias para manter o coração jovem e desfrutar de uma vida vibrante e ativa.

Por que muitas pessoas não obtêm vitamina E suficiente apenas com a alimentação?

A melhor maneira de obter sua dose diária de vitamina E é por meio de uma alimentação saudável. No entanto, muitas pessoas não obtêm vitamina E suficiente apenas por meio dos alimentos. Isso ocorre porque a dieta ocidental típica é rica em LA, um ácido graxo ômega-6 que aumenta a necessidade do seu corpo por vitamina E. Portanto, tomar suplementos de vitamina E é importante para neutralizar os efeitos do estresse oxidativo.

Se você mantiver sua ingestão de LA abaixo de 5 gramas por dia por cerca de 3 anos, poderá descobrir que não precisa mais tomar suplementos de vitamina E com regularidade ou que poderá precisar deles apenas de vez em quando. E, se você fizer uma refeição rica em LA, e tomar uma cápsula de vitamina E depois, isso irá ajudar a proteger seu corpo dos efeitos daquela refeição específica.

Uma vez que seus níveis de LA estiverem mais baixos, você só precisará de cerca de 2 miligramas (mg) de vitamina E para cada grama de LA consumido. Com uma ingestão diária recomendada de LA de 5 gramas ou menos, isso equivale a cerca de 10 mg de vitamina E por dia, o que é uma quantidade não muito grande. Como a vitamina E é solúvel em gordura, ela é armazenada no tecido adiposo por um período, proporcionando benefícios contínuos. Para melhor absorção, o ideal é tomar a vitamina E com uma fonte de gordura saudável, como óleo de coco.

Embora a vitamina E ofereça inúmeros benefícios à saúde, a ingestão excessiva apresenta alguns riscos. Altas doses de vitamina E aumentam o risco de sangramento e podem interferir com certos medicamentos. Portanto, siga a dosagem recomendada e consulte seu médico sobre possíveis interações com as medicações que você já usa.

Como escolher um suplemento de vitamina E de alta qualidade

Ao escolher um suplemento de vitamina E, é importante optar pela forma natural, pois as versões sintéticas são menos eficazes e podem até apresentar riscos à saúde. A vitamina E sintética costuma ser identificada como “acetato de alfa-tocoferol”, sendo a palavra “acetato” um indicativo de sua origem sintética. Além disso, muitos suplementos sintéticos de vitamina E são “racêmicos”, ou seja, contêm tanto isômeros benéficos quanto ineficazes.

Apenas o isômero “D” possui efeito benéfico à saúde, enquanto o isômero “L” não possui. Os suplementos sintéticos de vitamina E também costumam ser menos potentes que as opções naturais. Isso acontece porque eles muitas vezes possuem uma mistura dos dois isômeros, sendo que o isômero “L” ineficaz dilui a potência do isômero “D” benéfico. Além disso, a forma éster da vitamina E usada em alguns suplementos sintéticos é menos potente que a vitamina E natural.

Para garantir que você esteja recebendo um suplemento de vitamina E natural e eficaz, procure por “d-alfa-tocoferol” no rótulo, que indica o isômero “D” puro e benéfico. Evite suplementos rotulados como “dl-alfa-tocoferol”, pois isso indica uma forma sintética.

Para obter os melhores benefícios, escolha um suplemento que inclua o espectro completo de isômeros da vitamina E, incluindo tocotrienóis (tipos beta, gama e delta), em suas formas efetivas “D”. Essas diferentes formas de vitamina E atuam em conjunto para oferecer uma gama mais ampla de benefícios à saúde.

Recomendo procurar um suplemento alimentar com todas as oito formas de vitamina E, livre de soja, óleo de soja e ingredientes geneticamente modificados (GM). Ingredientes geneticamente modificados comuns em suplementos em geral vêm do milho, da soja ou algodão. Escolher uma fonte limpa e natural garante que você esteja recebendo o suplemento da vitamina E com maior qualidade possível.

No geral, a vitamina E é um antioxidante poderoso que melhora bastante a imunidade mediada por células, sobretudo em adultos mais velhos.  Ao introduzir alimentos saudáveis e ricos em vitamina E à sua dieta, você fortalece seu sistema imunológico, reduz o risco de infecções e melhora sua saúde. Lembre-se, um sistema imunológico forte é uma das suas melhores defesas contra doenças e a chave para uma vida longa e saudável.