Com a chegada de uma nova frente fria, os cuiabanos voltaram a tirar os casacos do armário e muitos também aproveitaram para colocar na mesa pratos mais quentes e encorpados.
Se você é do time que adora curtir o clima ameno com comida caseira e cheia de sabor, confira cinco receitas tradicionais da culinária cuiabana que são perfeitas para os dias frios.
1. Ensopadão Cuiabano
Tradicionalíssimo na capital, o ensopadão cuiabano é conhecido por reunir vários tipos de carne, legumes e folhas em um cozido generoso. É uma verdadeira explosão de sabores que aquece o corpo e conforta a alma.
Ensopadão Cuiabano
Ingredientes:
- 2 kg de costela bovina
- 1 kg de coxão duro
- 6 espigas de milho
- 600 g de batata-inglesa
- 2 abobrinhas
- 2 maços de couve
- ½ abóbora-cabotiã
- 400 g de mandioca
- 2 batatas-doces
- 3 bananas-da-terra
- 1 bandeja de quiabo
- 3 cenouras
- 1 repolho
- Alho, cebola, louro e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as carnes na pressão até ficarem macias. Em seguida, refogue com alho, sal e cebola.
Acrescente os legumes aos poucos, começando pelos mais duros.
Cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
Acerte o sal e aproveite o caldo para fazer um pirão.
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2 – Vaca Atolada
Essa receita é um sucesso nas casas cuiabanas. A combinação de costela bovina com mandioca cozida forma um ensopado espesso, ideal para os dias mais frios.
Costela com Mandioca
Ingredientes:
- 1,5 kg de costela bovina
- ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 mandiocas cortadas em rodelas
- Salsinha fresca a gosto
Modo de preparo:
Tempere a costela com sal, pimenta e farinha. Doure na panela de pressão.
Refogue cebola, tomate, alho e vinagre na mesma panela.
Acrescente a carne, cubra com água e cozinhe por 35 minutos na pressão.
Adicione a mandioca e cozinhe por mais 20 minutos. Finalize com salsinha.
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3 – Escaldado Cuiabano
Com versões que vão da tradicional à fit, o escaldado é presença certa nas mesas cuiabanas quando o frio aperta. Pode ser feito com frango, carne seca ou costela.
Escaldado Cuiabano
Ingredientes:
- 600 g de frango desfiado ou carne seca
- 2 litros de água
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 tomates, 1 cebola e 1 pimentão picados
- Extrato de tomate a gosto
- Cheiro-verde, coentro, salsa e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ½ colher de manteiga
- Farinha de mandioca (textura média)
- 8 ovos inteiros
Modo de preparo:
- Ferva a água com o caldo de galinha e adicione o frango.
- Coloque o extrato de tomate, manteiga e os legumes picados.
- Acrescente o cheiro-verde e vá adicionando a farinha aos poucos, mexendo sempre.
- Abaixe o fogo e adicione os ovos cuidadosamente, mantendo as gemas inteiras.
- Sirva com pão francês em rodelas.
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4 – Sarapatel
Apesar de ser um prato tipicamente nordestino, o sarapatel ganhou espaço no coração e na cozinha cuiabana, especialmente nos dias mais frios.
Sarapatel
Ingredientes:
- Miúdos de porco (fígado, pulmão, coração, língua, etc.)
- Suco de limão
- 4 tomates, 2 cebolas e 3 pimentões coloridos picados
- 5 dentes de alho picados
- Cheiro-verde, coentro e hortelã a gosto
- Pimenta-do-reino, colorau, sal, óleo e vinagre
- 4 pimentas-de-cheiro
Modo de preparo:
- Ferva os miúdos com limão e descarte a água duas vezes. Depois, pique e reserve.
- Misture os temperos picados em uma vasilha.
- Refogue os miúdos com os temperos, adicione 1 litro de água e cozinhe por 2 horas.
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5 – Peixe Ensopado
Peixe é item indispensável na mesa cuiabana e o ensopado, acompanhado de arroz branco, é uma excelente opção para aquecer com leveza.
Peixe Ensopado
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de bacalhau
- 2 batatas médias em cubos
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 pimentão verde e 1 vermelho em cubos
- 1 cebola picada
- 300 g de cação em cubos
Modo de preparo:
- Ferva a água com os cubos de caldo e adicione as batatas e extrato de tomate.
- Cozinhe por 10 minutos e acrescente os legumes e o peixe.
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos e sirva em seguida.
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Fonte: primeirapagina