O Natal e o Ano-Novo são marcados por tradições que atravessam gerações. A ceia é um dos momentos mais aguardados das duas datas, reunindo pratos típicos, decoração especial e harmonizações pensadas para celebrar ao lado de pessoas queridas.
Para quem busca opções saborosas e clássicas para as ceias de fim de ano, selecionamos receitas que combinam perfeitamente com esse período. Confira:
Lombo recheado com farofa
Ingredientes
Para a farofa
- 1 talo de salsão picado
- 2 cebolas em cubos
- 2 dentes de alho picadinhos
- Uva-passa branca e preta a gosto
- 1 xícara (chá) de folhas de espinafre
- 1 xícara de farinha de rosca
- Salsinha picada a gosto
- 2 colheres (sopa) de shoyu
Para o lombo
- 1 lombo cortado em manta
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 folhas de louro
- ¼ de xícara de shoyu
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione a manta de lombo, o shoyu, as folhas de louro, o açúcar mascavo e o azeite. Reserve.
- Aqueça um fio de azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o salsão até murcharem. Acrescente o alho e frite por 2 minutos.
- Adicione a farinha de rosca, o shoyu, a uva-passa, o espinafre e a salsinha. Mexa bem até formar uma farofa úmida.
- Retire a manta da marinada e coloque sobre uma superfície lisa. Recheie com a farofa, deixando cerca de ⅓ da manta sem recheio.
- Enrole da parte recheada para a parte sem recheio, formando um rocambole.
- Com o auxílio de um barbante, amarre o lombo, deixando espaços de cerca de três dedos entre as amarrações.
- Transfira para uma assadeira, cubra com o líquido da marinada, envolva com papel-alumínio e leve ao forno a 180 °C por aproximadamente 1 hora.
- Sirva fatiado.
Dica: é possível acrescentar outros ingredientes à farofa. Caso não tenha barbante, utilize palitos para fechar o lombo.
Chester com molho de shoyu e ervas
Ingredientes
- 1 chester
- 2 colheres (chá) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- ½ tablete de manteiga derretida
- ⅓ de xícara de shoyu
- ⅓ de xícara de saquê
- Alecrim a gosto
- Sálvia a gosto
- Tomilho a gosto
- Orégano fresco a gosto
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola picada
Modo de preparo
- Em uma tigela grande com tampa, coloque o chester e espalhe o sal e a pimenta por toda a ave.
- Em outro recipiente, misture o shoyu, a manteiga derretida e o saquê. Despeje sobre o chester.
- Adicione a cebola, o alho e as ervas. Tampe e leve à geladeira para marinar por 12 horas.
- Pré-aqueça o forno a 210 °C.
- Transfira o chester para uma assadeira e regue com uma xícara da marinada. Leve ao forno por 1 hora e 10 minutos, regando novamente na metade do tempo.
- Desligue o forno e deixe o chester descansar por mais 20 minutos com o forno desligado.
- Sirva em seguida.
Dica: coloque cebolas cortadas no fundo da assadeira para evitar que o chester grude.
Pernil agridoce
Ingredientes
- 1 pernil de aproximadamente 2 kg
- 4 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de glucose de milho
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- Tomilho a gosto
- Manjericão a gosto
Modo de preparo
- Tempere o pernil com o sal e a pimenta-do-reino, espalhando bem por toda a carne.
- Adicione o shoyu, o sumo de limão e a glucose de milho, misturando bem.
- Deixe descansar por 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Distribua as ervas em uma assadeira e coloque o pernil por cima.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 2 horas, regando com a marinada na metade do tempo.
- Aumente a temperatura para 210 °C, retire o papel-alumínio e asse por mais 15 minutos.
- Sirva a seguir, acompanhado de farofa.
Suspiro com calda de morango
Ingredientes
- 250 g de morangos cortados em cubos
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 200 g de suspiro
- 500 ml de chantilly de sua preferência
- Morangos inteiros para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o açúcar e os morangos picados. Leve ao fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acrescente o shoyu e o sumo de limão. Desligue o fogo e deixe esfriar para montar a sobremesa.
- Em taças ou copos, monte em camadas: chantilly, suspiro quebrado grosseiramente, calda de morango. Repita as camadas.
- Finalize com chantilly, morangos inteiros e um pouco de suspiro picado.
- Sirva em seguida.
Dicas:
– Se desejar, acrescente frutas vermelhas à calda.
– Para fazer o chantilly em casa, bata 500 g de creme de leite fresco com 4 colheres (sopa) de açúcar até atingir picos firmes.
Fonte: primeirapagina






