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Receita fácil: Frango com legumes na panela de pressão

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Sabe aquele prato que tem gosto de casa cheia, família, panela no centro da mesa…? Então, me diz se o frango com legumes na panela de pressão não é a cara desses momentos?

Ele não precisa de muito esforço, fica pronto rapidinho, tem aquele caldinho que a gente raspa até o fim e, pra completar, ainda aceita qualquer legume que estiver dando sopa na sua geladeira. Bora aprender?

Receita de frango com legumes na panela de pressão

Frango com legumes na panela de pressão

Pra começar a preparar esse delicia, confira abaixo os ingredientes dessa receita de frango com legumes na panela de pressão.

Ingredientes

  • 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 4 batatas médias cortadas em cubos grandes
  • 2 cenouras em rodelas grossas
  • 1 chuchu picado em pedaços grandes (opcional)
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de páprica (doce ou defumada, você decide)
  • 1 colher (chá) de açafrão ou cúrcuma
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Azeite para refogar
  • 1/2 xícara de água ou caldo de frango caseiro

Modo de preparo

  1. Comece temperando as coxas e sobrecoxas com sal, pimenta, páprica e açafrão. Misture tudo com as mãos mesmo. Depois disso, deixe a carne descansar por uns 15 minutinhos.
  2. Em seguida, aqueça um fio generoso de azeite direto na panela de pressão. Quando estiver bem quente, coloque os pedaços de frango e doure dos dois lados. Quando dourar, retire o frango e reserve.
  3. Na mesma panela, adicione mais um pouquinho de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem douradinhos. Acrescente o pimentão e mexa bem. Em seguida, adicione o extrato de tomate e o molho. Misture tudo até formar um fundinho.
  4. Agora, coloque o frango de volta e cubra com os legumes já cortados. Comece pelas batatas e cenouras, depois inclua o chuchu, se for usar. Despeje a água ou o caldo por cima. Não precisa cobrir tudo.
  5. Tampe a panela, leve ao fogo alto e, assim que começar a chiar, abaixe o fogo e conte 10 minutos. Depois disso, desligue o fogo e espere a pressão sair sozinha
  6. Por fim, abra a tampa com cuidado, verifique o ponto dos legumes e, se quiser, ferva mais um pouco com a panela aberta pra engrossar o caldo. Finalize com cheiro-verde e sirva quente.

Esse prato rende entre 4 e 5 porções bem servidas.

Quanto tempo o frango com legumes precisa cozinhar na pressão?

Essa dúvida é super comum e muito válida. Afinal, ninguém quer abrir a panela e dar de cara com frango cru ou batata desmanchada.

Como disse anteriormente, o tempo ideal pro frango com legumes na panela de pressão é de 10 minutos, contando a partir do momento em que a panela começa a chiar.

Mas por que exatamente 10 minutos?

Porque esse tempo é o suficiente pra coxa e sobrecoxa ficarem no ponto certo, macias, mas ainda inteiras. Já os legumes, quando cortados em pedaços maiores, cozinham por igual e mantêm uma textura boa, nem duros, nem empapados.

A batata, por exemplo, começa a desmanchar se passar muito disso. A cenoura até aguenta um pouco mais, mas não é o ideal.

Agora, se você quiser adicionar legumes mais sensíveis, como abobrinha, vagem ou couve-flor, aí o truque é outro: coloque só no final do cozimento.

Assim, depois que a pressão sair, abra a panela, acrescente esses ingredientes e deixe cozinhar mais uns 5 minutos com a tampa semiaberta. Eles vão cozinhar com o calor do caldo e ficarão no ponto certinho.

Dá pra fazer com peito de frango sem ficar seco?

Sim, dá pra fazer frango com legumes na panela de pressão usando peito, mas tem que rolar um cuidado extra.

Como o peito de frango tem pouca gordura, ele cozinha mais rápido e resseca mais fácil. Então, em vez de deixar 10 minutos na pressão, o ideal é reduzir esse tempo pra cerca de 5 ou 6 minutinhos. E nem um minuto a mais, hein? Porque senão vira serragem!

Outro truque é cortar o peito em pedaços grandes, selar bem antes de cozinhar e colocar os legumes por baixo. Assim, ele fica mais protegido do calor direto da panela.

E se ainda assim você achar que ficou um pouquinho seco, serve com o caldo mais grosso ou até com um fio de azeite por cima na hora de montar o prato.

Resumindo? Dá pra fazer sim, e fica ótimo! Só tem que respeitar o tempo e os detalhes do preparo.

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Conclusão

Enfim, acho que consegui te convencer que o frango com legumes na panela de pressão é um coringa delicioso que todo mundo deveria ter no repertório, né? Ele é simples, rápido, super adaptável e ainda rende um montão.

Com um bom tempero, alguns legumes e um toque de carinho, ele vira aquela refeição que a gente repete sem culpa.

Então aproveita a deixa pra preparar essa delícia no próximo almoço. Tenho certeza que será um sucesso!

Até a próxima!

Fonte: espetinhodesucesso

Sobre o autor

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking