Nada como um bom filé de frango acebolado pra resolver o almoço do dia a dia, com rapidez e zero complicação. Ele é aquele tipo de receita que a gente faz quase de olho fechado, mas que sempre agrada.
Vou te falar… com alguns ajustes simples, dá pra deixar o prato ainda mais suculento, temperado e com uma cebola caramelizada daquelas que derretem na boca. Bora fazer do jeito certo?
Receita completa de filé de frango acebolado
Vamos começar o nosso filé de frango acebolado? Separe os ingredientes abaixo.
Ingredientes
- 600g de filé de peito de frango (ou sassami)
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
- 3 dentes de alho bem picadinhos
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga (opcional)
Modo de preparo
- Primeiro, coloque os filés em uma tigela. Em seguida, adicione o suco de limão, o alho, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem com as mãos ou com uma colher. Agora cubra com um plástico-filme e leve pra geladeira por pelo menos 30 minutos. Se tiver tempo, pode deixar até 1 hora.
- Depois da marinada, aqueça uma frigideira grande com um fio generoso de óleo. Quando estiver bem quente, coloque os filés. Mas atenção: não coloque todos de uma vez, isso faz com que o frango solte água e acabe cozinhando em vez de dourar. Assim que dourar bem de um lado, vire e deixe o outro lado dourar também. Feito isso, retire os filés e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione mais um fio de azeite e a manteiga. Assim que derreter, entre com as rodelas de cebola. Refogue em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até ficarem bem douradas e macias. Isso leva cerca de 10 a 15 minutos.
- Agora, com as cebolas no ponto perfeito, volte os filés pra frigideira. Mexa com cuidado pra envolver bem na cebola. Deixe no fogo por mais uns 3 minutinhos, só pra esquentar tudo junto e deixar os sabores bem misturados.
Qual o melhor corte pra fazer filé de frango acebolado?
Na real, a resposta dessa pergunta sobre o filé de frango acebolado pode transformar seu prato de “ok” pra “UAU!”. Muita gente usa o peito de frango tradicional, porque é o mais fácil de achar no mercado, né? Mas ele tem um probleminha: se errar o tempo, fica seco demais.
Por isso, se puder escolher, opte pelo sassami, aquele filé menorzinho e mais macio que vem grudado no peito. Ele cozinha rápido, absorve bem o tempero e quase não dá trabalho.
Outra opção que vale ouro é o filé de sobrecoxa desossado, que tem mais gordura e, por isso, é naturalmente mais suculento. A única desvantagem? Leva um pouquinho mais de tempo pra ficar pronto, mas o sabor compensa com folga!
Se não encontrar essas opções, você pode cortar o peito de frango em tiras grossas ou bifes médios no sentido do comprimento. Evite cortar muito fino, porque isso aumenta a chance de secar rápido.
Como deixar o frango bem suculento?
Ah, esse é o drama de muita gente. Porque vamos combinar: o frango pode ser maravilhoso ou virar um pedaço seco de frustração. Mas, com alguns cuidados simples, dá pra garantir um resultado suculento sempre.
Pra começar, nada de cozinhar demais. Isso é o que mais resseca o frango. Assim que ele estiver dourado por fora e clarinho por dentro, tire do fogo.
Outra dica de ouro é marinar com antecedência. O suco de limão, combinado com alho e especiarias, quebra um pouco das fibras e deixa a carne mais macia. Além disso, o tempero penetra melhor.
Agora, pra fechar com chave de ouro, adicione manteiga ou um fio de azeite no final. Isso dá brilho, sabor e ajuda a manter a umidade do prato.
Dá pra fazer filé de frango acebolado na airfryer?
Dá sim, e fica uma delícia! A textura do filé de frango acebolado muda um pouco, claro, principalmente a da cebola, que tende a ficar mais crocante e menos caramelizada.
Mas se você tá atrás de praticidade e quer evitar o fogão, pode apostar que essa versão também funciona super bem.
Como fazer na airfryer:
- Tempere o frango normalmente, com limão, alho, páprica, sal e pimenta. Se der, deixe marinar por meia hora.
- Corte as cebolas em rodelas finas, tempere com um fio de azeite e uma pitada de sal.
- Pré-aqueça a airfryer por 5 minutinhos a 200 °C.
- Coloque os filés no cesto, tentando deixar espaço entre eles. Por cima, espalhe as rodelas de cebola.
- Asse por 15 a 18 minutos a 180 °C, virando na metade do tempo. Se quiser a cebola mais crocante, aumente pra 200 °C nos 3 minutos finais.
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Conclusão
Enfim, o filé de frango acebolado é sim um tipo de comida que nunca decepciona. Rápido de fazer, muito gostoso e com carinha de comida caseira, ele é perfeito pra qualquer dia da semana.
E agora que você aprendeu a fazer do jeitinho certo, com as cebolas douradas no ponto, o frango bem temperado e zero seco, não tem desculpa pra não arrasar na cozinha!
Aproveite muito e até a próxima!
Fonte: espetinhodesucesso