VocĂȘ vai arrasar no almoço de PĂĄscoa com peixe no cardĂĄpio. Para isso, conversamos com um cuiabano raiz que ensina como fazer um peixe assado recheado com farofa de banana.
Khrisman Dias, o jornalista do Globo Esporte da TV Centro América, ainda då dicas para que o tempero fique no ponto ideal. Nós provamos e aprovamos!

Temperando o peixe
Comece escolhendo a espécie que mais te agrada, a sugestão é utilizar na receita o tradicional pacu ou tambatinga de 1,5 a 2,0 kg.
Ingredientes para o tempero:
- 2 limÔes
- sal
- uma colher de chĂĄ rasa de pimenta do reino
- 2 pimentas de cheiro (opcional)
- cebolinha (quantidade opcional)
- coentro (quantidade opcional)
- cebola ralada (opcional)
- Azeite
Pique a cebolinha, o coentro e as pimentas de cheiro e coloque todos os ingredientes em um recipiente com um pouco de azeite. Bata tudo até virar uma pasta. Caso não tenha um liquidificador ou processador, essa etapa pode ser feita num tradicional socador.
âColoque o peixe em uma assadeira ou vasilha grande e passe nosso tempero em todas as partes. Eu faço com o auxĂlio de uma colher mas espalho com as mĂŁos mesmoâ, explica o jornalista.
Repita esse processo com aquele lĂquido que sobra na assadeira e deixe agir por uns 20 a 30 minutos. âQuando deixamos o tempero agir, ele penetra melhor na carne do peixeâ, acrescenta.
Enquanto o peixe pega o tempero, vamos preparar a farofa de banana.
Farofa de banana
Vamos agora para o passo a passo do queridinho cuiabano.
Ingredientes para a farofa de banana:
- 2 bananas da terra bem maduras
- Ăłleo ou 2 colheres de manteiga
- 200g de farinha de mandioca
- 3 dentes de alho
- Meia cebola picada
Selecione as bananas mais maduras e corte em rodelas, ou em 4 partes. Existem duas formas de fritĂĄ-las.
Na primeira, vocĂȘ frita a banana no Ăłleo e as reserva em um prato, forrado com duas folhas de papel toalha â esse procedimento ajuda a deixĂĄ-las mais sequinhas.

A segunda consiste em fritar a banana jĂĄ na manteiga. Amasse o alho com um pouco de sal. Frite ele na manteiga junto com a cebola e em seguida acrescente a banana. Quando estiverem bem douradas e fritinhas, misture a banana com a farinha.
âO segredo para deixar molhada a farofa Ă© a manteiga (seja generoso). Coloque uma pitada de sal sĂł pra equilibrarâ, pontua Khrisman.
Farofa feita, agora Ă© hora de rechear o peixe: com o auxĂlio de uma colher, coloque a farofa dentro do peixe â atenção para nĂŁo deixar escapar nenhum espaço. Com o peixe totalmente recheado, utilize palito de dente mas fechĂĄ-lo.
Assando o peixe
Para assar vamos as prĂĄticas mais tradicionais. VocĂȘ vai assar no forno ou na churrasqueira? Uma sugestĂŁo do Khrisman Ă© forrar o peixe com duas folhas de bananeira antes de colocar na grelha.
âEu prefiro as folhas mais jovens. Lave bem, deixe secar e envolva o peixe nas folhas. Em seguida, leve a churrasqueira. NĂŁo deixe muito prĂłximo ao fogo pois pode queimar e a folha grudar no peixe. Deixe aproximadamente uns 40 centĂmetros da brasaâ, explica.
Asse cada lado por uns 35 minutos ou conforme ele for dourando. Com o peixe pronto, agora Ă© sĂł reunir a famĂlia e se deliciar.
Se for fazer no forno, pré-aqueça a 180° e no momento seguinte coloque o peixe. De 30 a 45 minutos ele jå estå pronto.
âA pessoa tem que ir olhando, a primeira vez pode ser apĂłs uns 20 minutos de forno. Na assadeira nĂŁo precisa virar o peixe, de 30 a 45 minutos ele jĂĄ estĂĄ pronto para tirar. AĂ vai do ponto que a pessoa quer, mais dourado ou menosâ, destaca o jornalista.
Fonte: primeirapagina