Você já comeu frango com quiabo? O vegetal utilizado nesse típico prato mineiro é nativo da África. Além do gosto peculiar que dá ao prato, o quiabo também é uma ótima fonte de benefícios à saúde. Portanto, vale a pena acrescentá-lo na dieta.
Além disso, existem duas cores de quiabo: verde e vermelho. O fruto verde é o mais comum e facilmente encontrado em feiras ou supermercados. Por outro lado, o vermelho é mais raro. Entretanto, após o cozimento, o quiabo vermelho acaba ficando verde e possui um sabor bem parecido.
Sendo assim, se você quer saber mais sobre as vantagens de consumir quiabo e como prepará-lo, continue lendo!
Benefícios do quiabo
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1. É nutritivo
Os componentes do quiabo fazem desta fruta um alimento bastante completo e que merece ser incluído no cardápio do dia a dia. Dentre elae, estão:
Contudo, o quiabo também possui uma grande quantidade de calorias. Portanto, quem está em processo de emagrecimento deve fazer um consumo moderado.
2. Antioxidante
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Essa é uma das características mais importantes da fruta. Afinal, os antioxidantes são responsáveis pela diminuição dos radicais livres, que podem causar diversos prejuízos à saúde.
Dentre os antioxidantes presentes no quiabo estão: polifenóis, flavonóides e isoquercetina. Como resultado, eles atuam na prevenção de diversas doenças e garantem os seguintes benefícios:
3. Diminui o colesterol ruim
Você sabia que a baba do quiabo também oferece benefícios à saúde? Suas propriedades facilitam a digestão do colesterol, fazendo com que ele seja eliminado junto com a excreção.
Dessa forma, o corpo não o absorve. Por isso, muitos médicos indicam incluir a fruta na dieta de pacientes em tratamento contra o colesterol alto.
4. Previne o câncer
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Um dos componentes presentes na fruta é uma proteína chamada lectina. Segundo estudos, ela é capaz de retardar o crescimento de células cancerígenas no corpo ou até matá-las.
De acordo com a pesquisa, que foi desenvolvida em 2014, o componente do quiabo foi eficaz no tratamento contra o câncer de mama. Ao final, a lectina reduziu 63% do crescimento do tumor e matou 73% das células cancerosas.
5. Fortalece os ossos e os dentes
Por ser uma excelente fonte de ferro e cálcio, o quiabo atua no formação dos ossos e dentes. Além disso, a vitamina K, presente na fruta, também ajuda no fortalecimento dos ossos.
Como resultado, seu consumo é um método de prevenção contra fraturas.
6. Melhora a visão
A vitamina A é muito importante na prevenção de doenças oculares. Aliás, a falta desta vitamina no corpo pode causas sérios problemas, como a degeneração macular e, em casos mais graves, perda da visão.
Contraindicações do quiabo
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Embora seja uma fruta bastante saudável, o quiabo deve ser evitado por alguns grupos de pessoas.
Em primeiro lugar, são os propensos a pedras nos rins. Afinal, o vegetal é rico em oxalato, que é uma substância que ajuda na formação de cálculos renais.
Além disso, indivíduos que tomam anticoagulantes também devem evitar comer quiabo, pois o alimento possui vitamina K, que potencializa a coagulação sanguínea.
O que fazer para o quiabo não ficar babando?

Um dos motivos para que muitas pessoas não gostem de quiabo é a baba que ele solta durante o cozimento. Em resumo, isso acontece pois a fruta solta glicoproteínas e resíduos de açúcar chamado exopolissacarídeos, que acabam aumentando a viscosidade do alimento.
Portanto, existe uma receita infalível da Tudo Gostoso que promete não deixar que o quiabo fique com baba. Confira:
Ingredientes:
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, lave os quiabos e seque com um pano de prato;
- Em seguida, deixe-os de molho com a água e o vinagre por 20 minutos;
- Depois, lave as frutas novamente e seque com um pano seco;
- Pique o quiabo sobre uma superfície e com uma faca secas;
- Em uma panela quente, coloque óleo, alho e o quiabo picado e mexa por 15 minutos;
- Por fim, acrescente mais duas colheres de água na panela e mexa até ficar em uma boa consistência.
Embora exista um grupo que não goste da textura, há quem utilize essa baba em receitas de ensopados e caldos. Nos Estados Unidos, um prato muito famoso que possui a baba do quiabo como ingrediente é o gumbo.
Em seguida, trouxemos receitas para fazer com quiabo com ou sem baba. Confira!
Receitas com quiabo
Frango com quiabo
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Ingredientes
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, tempere o frango e deixe na geladeira por 30 minutos;
- Enquanto isso, em uma panela, coloque o óleo e o quiabo;
- Deixe refogar por 20 minutos ou até que acabe a baba;
- Quando isso acontecer, desligue o fogo e coe até remover todo o óleo e reserve o quiabo;
- Em outra panela, doure o frango com a cebola;
- Acrescente a água até cobrir o frango e deixe cozinha em fogo médio por 20 minutos com a panela semitapada;
- Ao final, coloque o quiabo e mexa até misturar bem.
Veja outro método de fazer frango com quiabo:
Sopa de quiabo com batata e cenoura
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Ingredientes
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, pique o quiabo, a cenoura e as batatas;
- Na panela de pressão, coloque o óleo, o tablete de caldo de galinha e os ingredientes picados e deixe dourar;
- Em seguida, adicione a água, o extrato de tomate, a mostarda e os outros temperos;
- Coloque o macarrão;
- Tampe a panela e deixe por 8min após o início do chiado;
- Em conclusão, assim que a pressão sair, sirva a sopa.
Veja outro método de fazer sopa de quiabo:
Salada de quiabo
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Ingredientes
Modo de preparo
- Cozinhe o quiabo em água fervente com vinagre e depois escorra e lave;
- Em uma tigela, acrescente o alho, azeite, sal e vinagre a gosto. Misture;
- Depois adicione o quiabo, os tomates e a cebola;
- Por fim, acerte o sal e mexa antes de servir.
Conclusão
O quiabo é uma fruta bastante versátil e pode ser usada no preparo de vários pratos. Além disso, oferece uma série de benefícios à saúde. Por isso, merece ganhar um espaço na alimentação diária.
Fonte: fashionbubbles