Durante a 70ª Festa do Peão de Barretos, que acontece de 21 a 31 de agosto, um dos momentos mais pitorescos do evento é a tradicional Queima do Alho. Mais do que uma refeição, trata-se de um mergulho na alma sertaneja.
Reconhecida como patrimônio cultural e imaterial do Brasil, essa tradição remonta aos tempos das comitivas de boiadeiros que cruzavam o país, cozinhando no campo com poucos recursos. Arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne seca e outros pratos típicos são preparados com técnicas passadas de geração em geração, utilizando apenas os mesmos utensílios e ingredientes da época — nada de gás, micro-ondas ou modernidades gourmets. O nome do evento se refere ao preparo do alho, que era feito durante a viagem, que era descascado e conservado em gordura animal.

Concurso Queima do Alho
No dia 24 de agosto, acontece o Concurso da Queima do Alho, quando 20 comitivas se enfrentam com seus melhores pratos. O critério? Fidelidade ao preparo original. O sabor é avaliado por jurados que conhecem, literalmente, o “chão da estrada”, com vivência e paladar treinado para reconhecer o tempero da tradição.
“As regras priorizam a raiz sertaneja. Não pode usar nada além do que se usava nas antigas comitivas. As tralhas têm que ser de época, o fogo é de chão e a lenha é o único combustível permitido. A ideia é preservar a história e o sabor do prato”, explica João Paulo Martins, coordenador do concurso.
Além da comida, o concurso traz ainda o tradicional Concurso de Berrante, além de apresentações culturais como moda de viola e catira. A experiência conquista mesmo quem não é fã de rodeios. No canto do Ponto de Pouso, o espaço tradicional do Parque do Peão que recebe o concurso, tem até uma legítima “venda”, o comércio da época em que os tropeiros desbravaram o Brasil, conduzindo boiadas.
Em 2024, mais de 8 mil pessoas passaram pelo espaço da Queima do Alho durante os 11 dias da festa e a expectativa da organização para 2025 é que o público seja ainda maior.

Serviço
Ingressos para ver o rodeio e o show da noite custam a partir de R$ 70. A Queima do Alho é realizada no Rancho Ponto de Pouso, dentro do Parque do Peão, nos dois finais de semana do evento (de 22 a 24 e de 29 a 31 de agosto), das 12h às 15h, e o ingresso deve ser comprado à parte a partir de R$ 210 no lote 1 (os lotes vão esgotando e ficando mais caros). Ingressos no site barretos.totalacesso.com e também durante a Festa, diretamente na bilheteria em frente ao Rancho Ponto de Pouso.
Fonte: viagemeturismo