Hoje vamos preparar um queijo caseiro utilizando abacaxi no lugar do coalho tradicional.
Mas por que usar abacaxi?
O abacaxi fresco contém uma enzima chamada bromelina, que tem a capacidade de dissolver proteínas.
Comece retirando a casca e o miolo do abacaxi. Bata a polpa no liquidificador e coe para extrair o suco.
Com o suco de abacaxi pronto, você deve ter cerca de 100 ml de suco.
Aqueça o leite até atingir 40°C. Quando chegar nessa temperatura, desligue o fogo.
Adicione o suco de abacaxi ao leite e mexa bem.
Deixe a mistura descansar por 20 a 30 minutos. Após esse tempo, o leite começará a coalhar.
Em seguida, adicione 1 colher de chá de sal (preferencialmente sem iodo) e misture até o sal se dissolver completamente.
Para filtrar o queijo, utilize um filtro de algodão (aquele tipo usado para coar café ou até para fazer cerveja artesanal).
O soro que escorrer pode ser reaproveitado em outras receitas, como por exemplo, em bebidas proteicas – basta adicionar um pouco de cacau em pó.
Deixe o queijo escorrer por 3 horas.
Após esse tempo, transfira o queijo para um recipiente e leve à geladeira. Deixe-o repousar por 24 horas antes de consumi-lo.
Se você preferir um queijo com textura mais firme e menos cremoso, basta deixá-lo pendurado para escorrer por 8 horas antes de armazená-lo na geladeira.
Após 24 horas de descanso na geladeira, o queijo fica super cremoso e macio.
Ele pode ter um leve amargor, mas combina perfeitamente com pão de fermentação natural. O sabor é incrível!
Fonte: curapelanatureza