O Passaporte Verde, iniciativa do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), foi apresentado na última terça-feira (18) durante a COP 30, em Belém (PA), e chamou atenção no Painel Hub Amazônia. O espaço reuniu especialistas, organizações e representantes da sociedade civil para discutir projetos voltados à sustentabilidade, inovação climática e produção responsável na Amazônia Legal.
O programa busca estimular práticas sustentáveis na pecuária por meio do monitoramento socioambiental do rebanho bovino e do apoio à intensificação da atividade.
Para o presidente do Imac, Caio Penido, levar uma solução prática e já em implantação ao maior evento climático do planeta reforça o papel de Mato Grosso na agenda ambiental.
“O Passaporte Verde mostra que a pecuária pode ser aliada da conservação. Estamos estruturando um dos maiores sistemas de monitoramento socioambiental já feitos no setor, com inclusão produtiva, apoio à regularização ambiental, qualidade, agregação de valor, transparência e chegaremos, com segurança, a rastreabilidade individual dos animais”, explica Penido.
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Transparência e reinserção ambiental
Durante o painel, o diretor de Projetos do Imac, Bruno de Jesus Andrade, detalhou aspectos técnicos da iniciativa e destacou seu caráter educativo, com orientação direta aos produtores de diferentes portes.
“O Passaporte Verde é uma ferramenta que mostra, com dados, o que estamos fazendo em Mato Grosso, trazendo transparência para os nossos principais mercados. Além do monitoramento, o programa incorpora o Prem — Programa de Reinserção e Monitoramento — que permite que propriedades com passivos de desmatamento ilegal regenerem suas áreas degradadas e retornem à regularidade ambiental”, enfatizou Bruno.
Referência internacional
Apontado como referência internacional por conciliar conservação, competitividade e inclusão produtiva, o Passaporte Verde é visto como uma estratégia para preparar Mato Grosso a atender qualquer mercado global.
“Agora temos um programa com as soluções estruturais que poderão comprovar e dar escala à pecuária sustentável de Mato Grosso”, diz Penido.
Participação ampla
O painel contou com representantes do Imac, indústrias frigoríficas, Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Instituto PCI e Itaú BBA. Em comum, os participantes destacaram o papel estratégico de Mato Grosso na construção de uma pecuária mais sustentável, rastreável e alinhada às metas climáticas internacionais.
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Fonte: canalrural






