Imagina só: você tá lá, com aquele bifinho pronto, cheiroso, mas… meio solitário no prato. Faltando aquele toque a mais, sabe? É aí que entra o molho espanhol para carne.
Ele chega com sabor marcante, textura envolvente e deixa qualquer carne com cara de jantar sofisticado. E olha, preparar em casa é muito mais simples do que parece. Duvida? Vem comigo!
Receita simples de molho espanhol para carne
E então, vamos lá conferir os ingredientes desse molho espanhol para carne perfeito?
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 cebola média bem picadinha
- 1 cenoura pequena ralada fininha
- 1 dente de alho picado
- 500 ml de caldo de carne (se for caseiro, melhor)
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 100 ml de vinho tinto seco
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Um galhinho de tomilho
Modo de preparo:
- Primeiramente, derreta a manteiga em fogo médio. Assim que ela estiver borbulhando, adicione a farinha de trigo e mexa sem parar, formando uma pastinha douradinha, isso é o famoso “roux”. Continue mexendo por uns 5 minutinhos, pra não empelotar.
- Em seguida adicione os legumes, junte a cebola, a cenoura e o alho na panela. Refogue até que fiquem bem macios.
- Agora, despeje o vinho na panela e raspe o fundo com a colher pra liberar tudo que ficou grudado. Isso dá profundidade ao sabor. Deixe o álcool evaporar por uns 3 minutos.
- Entre então com o extrato de tomate e o caldo de carne. Misture tudo, adicione a folha de louro, sal e pimenta. Agora é só baixar o fogo e deixar cozinhar por uns 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando.
- Por fim, se quiser um molho mais lisinho, coe tudo numa peneira fina. Se preferir ele mais rústico, pode deixar os pedacinhos. Finalize com as ervas frescas e pronto! Tá servido?
Tem como fazer molho espanhol sem vinho?
E sim, a resposta é: tem como fazer molho espanhol para carne sem vinho e fica bom sim, desde que você saiba substituir com consciência de sabor.
Confira algumas trocas que funcionam:
- Suco de uva integral: parece estranho, mas se usar bem pouquinho (uns 30 ml), ele dá corpo e uma leve doçura que lembra o vinho, sem álcool.
- Vinagre de vinho tinto: use com moderação, tipo 1 colher de chá, só pra garantir acidez.
- Molho shoyu com água: misturar uma colher de shoyu com 1/4 de xícara de água dá profundidade e umami, funcionando super bem.
Agora, se a sua dúvida é se vale a pena fazer sem vinho mesmo tendo uma garrafa em casa… aí minha dica é: usa o vinho! Ele entrega um sabor mais complexo, que é bem característico do molho espanhol original.
Mas esse molho combina com o quê, afinal?
A resposta curta? Com tudo. Mas como a gente aqui gosta mesmo é de conversa boa e dica prática, se liga nas combinações que mais brilham com esse molho espanhol para carne:
- Carne assada: tipo maminha ou fraldinha saindo do forno. O molho entra como protagonista e transforma o prato em evento.
- Filé mignon grelhado: tá querendo impressionar? Faz um filé bem selado e finaliza com esse molho por cima. Simplesmente incrível.
- Hambúrguer caseiro: cansou do ketchup e mostarda? Então joga esse molho por cima e reinventa o sanduíche.
- Bife do dia a dia: aquele bife da frigideira pode (e deve) ganhar mais carinho. Com esse molho, ele vira outro.
- Carne moída com arroz branco: não subestime a simplicidade. Um pouco do molho por cima muda tudo, de verdade.
- Carnes de panela: tipo lagarto ou patinho cozido. O molho deixa tudo mais suculento e interessante.
E sabe o que mais? Esse molho vai super bem com batatas, arroz, purê, nhoque… É um daqueles coringas que a gente sempre quer ter por perto.
Como transformar o molho espanhol em base para outros molhos?
O molho espanhol para carne, além de delicioso por si só, é também uma base incrível para variações. É tipo um baralho de possibilidades que você tem na mão.
Por exemplo:
- Quer um molho com toque adocicado? Adicione uma colher de geleia de vinho tinto ou de cebola caramelizada no final.
- Curte um sabor defumado? Experimente colocar uma pitadinha de páprica defumada junto aos temperos.
- Prefere algo mais ácido? Um fiozinho de vinagre balsâmico transforma o perfil do molho em segundos.
- Gosta de cogumelos? Adicione champignons fatiados no momento do refogado. Eles absorvem o molho e viram um show à parte.
Ou seja: com uma receita só, você cria diferentes experiências dependendo do humor, do prato ou da ocasião.
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Conclusão
Enfim, vamos combinar? O molho espanhol para carne é simplesmente aquele toque que dá um upgrade automático em qualquer prato. Ele é fácil, rápido, super adaptável e ainda tem cara de receita de restaurante, mas feita na paz da sua cozinha.
Então assim: se você curte comida com mais presença, quer dar uma variada no cardápio ou só tá a fim de testar algo novo que realmente entrega… mete bronca nessa receita. Depois que você fizer a primeira vez, vai querer repetir sempre. Sem exagero.
Bora colocar esse molho pra jogo?
Aproveite e até mais!
Fonte: espetinhodesucesso