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“Molho Espanhol para Carne: Aprenda uma Receita Simples e Deliciosa!”

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Imagina só: você tá lá, com aquele bifinho pronto, cheiroso, mas… meio solitário no prato. Faltando aquele toque a mais, sabe? É aí que entra o molho espanhol para carne.

Ele chega com sabor marcante, textura envolvente e deixa qualquer carne com cara de jantar sofisticado. E olha, preparar em casa é muito mais simples do que parece. Duvida? Vem comigo!

Receita simples de molho espanhol para carne

Molho espanhol para carne

E então, vamos lá conferir os ingredientes desse molho espanhol para carne perfeito?

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 cebola média bem picadinha
  • 1 cenoura pequena ralada fininha
  • 1 dente de alho picado
  • 500 ml de caldo de carne (se for caseiro, melhor)
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 100 ml de vinho tinto seco
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Um galhinho de tomilho

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, derreta a manteiga em fogo médio. Assim que ela estiver borbulhando, adicione a farinha de trigo e mexa sem parar, formando uma pastinha douradinha, isso é o famoso “roux”. Continue mexendo por uns 5 minutinhos, pra não empelotar.
  2. Em seguida adicione os legumes, junte a cebola, a cenoura e o alho na panela. Refogue até que fiquem bem macios.
  3. Agora, despeje o vinho na panela e raspe o fundo com a colher pra liberar tudo que ficou grudado. Isso dá profundidade ao sabor. Deixe o álcool evaporar por uns 3 minutos.
  4. Entre então com o extrato de tomate e o caldo de carne. Misture tudo, adicione a folha de louro, sal e pimenta. Agora é só baixar o fogo e deixar cozinhar por uns 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Por fim, se quiser um molho mais lisinho, coe tudo numa peneira fina. Se preferir ele mais rústico, pode deixar os pedacinhos. Finalize com as ervas frescas e pronto! Tá servido?

Tem como fazer molho espanhol sem vinho?

E sim, a resposta é: tem como fazer molho espanhol para carne sem vinho e fica bom sim, desde que você saiba substituir com consciência de sabor.

Confira algumas trocas que funcionam:

  1. Suco de uva integral: parece estranho, mas se usar bem pouquinho (uns 30 ml), ele dá corpo e uma leve doçura que lembra o vinho, sem álcool.
  2. Vinagre de vinho tinto: use com moderação, tipo 1 colher de chá, só pra garantir acidez.
  3. Molho shoyu com água: misturar uma colher de shoyu com 1/4 de xícara de água dá profundidade e umami, funcionando super bem.

Agora, se a sua dúvida é se vale a pena fazer sem vinho mesmo tendo uma garrafa em casa… aí minha dica é: usa o vinho! Ele entrega um sabor mais complexo, que é bem característico do molho espanhol original.

Mas esse molho combina com o quê, afinal?

A resposta curta? Com tudo. Mas como a gente aqui gosta mesmo é de conversa boa e dica prática, se liga nas combinações que mais brilham com esse molho espanhol para carne:

  • Carne assada: tipo maminha ou fraldinha saindo do forno. O molho entra como protagonista e transforma o prato em evento.
  • Filé mignon grelhado: tá querendo impressionar? Faz um filé bem selado e finaliza com esse molho por cima. Simplesmente incrível.
  • Hambúrguer caseiro: cansou do ketchup e mostarda? Então joga esse molho por cima e reinventa o sanduíche.
  • Bife do dia a dia: aquele bife da frigideira pode (e deve) ganhar mais carinho. Com esse molho, ele vira outro.
  • Carne moída com arroz branco: não subestime a simplicidade. Um pouco do molho por cima muda tudo, de verdade.
  • Carnes de panela: tipo lagarto ou patinho cozido. O molho deixa tudo mais suculento e interessante.

E sabe o que mais? Esse molho vai super bem com batatas, arroz, purê, nhoque… É um daqueles coringas que a gente sempre quer ter por perto.

Como transformar o molho espanhol em base para outros molhos?

O molho espanhol para carne, além de delicioso por si só, é também uma base incrível para variações. É tipo um baralho de possibilidades que você tem na mão.

Por exemplo:

  • Quer um molho com toque adocicado? Adicione uma colher de geleia de vinho tinto ou de cebola caramelizada no final.
  • Curte um sabor defumado? Experimente colocar uma pitadinha de páprica defumada junto aos temperos.
  • Prefere algo mais ácido? Um fiozinho de vinagre balsâmico transforma o perfil do molho em segundos.
  • Gosta de cogumelos? Adicione champignons fatiados no momento do refogado. Eles absorvem o molho e viram um show à parte.

Ou seja: com uma receita só, você cria diferentes experiências dependendo do humor, do prato ou da ocasião.

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Conclusão

Enfim, vamos combinar? O molho espanhol para carne é simplesmente aquele toque que dá um upgrade automático em qualquer prato. Ele é fácil, rápido, super adaptável e ainda tem cara de receita de restaurante, mas feita na paz da sua cozinha.

Então assim: se você curte comida com mais presença, quer dar uma variada no cardápio ou só tá a fim de testar algo novo que realmente entrega… mete bronca nessa receita. Depois que você fizer a primeira vez, vai querer repetir sempre. Sem exagero.

Bora colocar esse molho pra jogo?

Aproveite e até mais!

Fonte: espetinhodesucesso

Sobre o autor

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking