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Estudo revela: Proteínas de ostras são eficazes contra bactérias da pneumonia

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Ostras têm proteínas que matam bactérias da pneumonia, descobre estudo

Uma proteína no sangue das ostras podem ajudar a combater infecções de bactérias, como a pneumonia, descobriram cientistas da Austrália. - Foto: Paris Spellson/Alamy
Uma proteína no sangue das ostras podem ajudar a combater infecções de bactérias, como a pneumonia, descobriram cientistas da Austrália. – Foto: Paris Spellson/Alamy

Cientistas australianos descobriram que a chave para enfrentar infecções pode estar no mundo do mar: as ostras têm proteínas que conseguem eliminar bactérias perigosas causadoras de pneumonia.

O estudo, publicado na revista Plos One este mês, foi realizado por pesquisadores da Southern Cross University, na Austrália. Os resultados mostraram que a proteína encontrada na hemolinfa da ostra, além de matar bactérias, também melhora o efeito dos antibióticos tradicionais.

“Há muita excitação sobre a descoberta deles porque eles frequentemente contêm tipos interessantes de mecanismo que ainda não vimos”, disse em entrevista ao The Guardian, o médico infectologista e microbiologista clínico da Universidade de Sydney.

Proteína contra infecções

Em testes de laboratório, a proteína foi altamente eficaz contra a Streptococcus pneumonia, responsável pela pneumonia, e a Streptococcus pyogenes, que causa faringite e escarlatina.

Além disso, quando combinada com antibióticos, a substância conseguiu aumentar de duas a 32 vezes a eficácia desses medicamentos contra outras bactérias.

Outro aspecto muito promissor levantado pelos cientistas foi a capacidade de romper biofilmes. Os biofilmes são comunidades bacterianas que aderem a superfícies e dificultam a ação dos antibióticos. Ao quebrar os biofilmes, a proteína da ostra pode tornar os tratamentos mais eficazes.

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Comer ostra funciona?

Apesar do entusiasmo, o grupo alertou que não é para sair por aí se acabando de comer ostra.

Ainda não se sabe se a ingestão da proteína poderia trazer benefícios diretos ao organismo humano porque as proteínas antimicrobianas podem ser degradadas pelo sistema digestivo antes de chegarem ao alvo.

Além disso, aquecê-la reduziu seu efeito antimicrobiana, o que significa que comer ostras cozidas não teria o mesmo efeito.

Novo caminho

A resistência a antibióticos é um dos maiores desafios da medicina.

Com a descoberta de novos antimicrobianos naturais, como a proteína nas ostras, os pesquisadores oferecem um futuro com tratamentos mais eficazes.

Diante da crescente adaptação das bactérias a remédios mais convencionais, especialistas acreditam que os compostos naturais podem ser uma alternativa viável.

Segundo a coautora do estudo, a proteína representa uma nova frente de combate contra infecções. – Foto: Rob Cleary/Seen Australia

Fonte: sonoticiaboa

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