O esmagamento de soja em Mato Grosso recuou 4,19% no primeiro trimestre deste ano no comparativo com o período em 2022. O cenário é resultado do atraso da colheita da safra 2022/23, que se estendeu até os primeiros dias do mês de abril.
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Foto: Pedro Silvestre/Dia de Ajudar Mato Grosso
Levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) pontua que em relação a variação mensal, o mês de março apresentou alta de 11,77% no esmagamento da soja ante fevereiro. Entretanto, ao se comparar com o mês o ano passado apresentou queda de 5,78%.
Ao todo, em março deste ano 977,38 mil toneladas de soja foram esmagadas no mercado interno mato-grossense.
Março registra queda nos preços
Conforme o Imea, outro fator que impactou no volume de esmagamento foi a constante queda nos preços da soja e dos subprodutos, que reduziu em 7,62% a margem de esmagamento das indústrias, e estabeleceu a média de R$ 652,68 a tonelada no estado.
“Por fim, para os próximos meses é esperado que o ritmo do processamento da soja aumente em Mato Grosso, devido à quebra de safra na Argentina, visto que o país é o maior exportador de farelo e óleo de soja mundial, o que abre mercado para esses produtos mato-grossenses”.
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Fonte: canalrural