Salmorejo e Gaspacho Ă© bom demais tomar essas sopas frias de tomate tĂpicas da Espanha nessa Ă©poca de verĂŁo, onde as temperaturas exigem refresco.
Uma coisa é fato, com o tempo, as receitas vão mudando muito, se adpatam, se misturam e, principalmente, são adequadas aos paladares de cada pessoa que as faz. Um pÔe mais isso, outro suprime aquilo e assim vão deixando a receita mais com a sua cara. Tenho certeza, que receitas de Salmorejo e Gaspacho foram ganhando suas transformaçÔes dentro da Espanha e mundo afora.
Normalmente o Salmorejo leva ingredientes como: tomates maduros, alho, pĂŁo amanhecido, azeite de oliva, sal e, opcionalmente, pimentĂŁo. Sua consistĂȘncia Ă© mais espessa, mais cremosa. JĂĄ o Gazpacho Ă© mais lĂquido, ganha o acrĂ©scimo de pepino, pimentĂ”es, cebola, ĂĄgua e outros temperos. De qualquer forma, ambos lembram um delicioso refresco de um verĂŁo escaldante. Tomei bastante durante minha viagem a Espanha, especialmente quando visitei Sevilha.
Uma das dicas para servir essas sopas frias Ă© cobrĂ-las com pedaços de ovos cozidos e cubinhos de jamĂłn (presunto curado tĂpico espanhol).
Ă tĂtulo de curiosidade, segundo a enciclopĂ©dia Larousse da Gastronomia, o nome gazpacho Ă© de origem ĂĄrabe e significa âpĂŁo encharcadoâ. A sopa era tradicionalmente preparada em uma tigela de barro em que o pĂŁo permanecia embebido antes de ser batido. Lembrando que o tomate, sĂł entrou nessa histĂłria depois da descoberta da AmĂ©rica do Sul (regiĂŁo dos Andes), quando os colonizadores espanhĂłis levaram-no para a Europa.
Essa receita de Salmorejo que estou publicando agora fazemos sempre em casa, temos uma amiga, a DĂȘ, que viveu um tempo na Espanha para estudar flamenco e aprendeu-a com uma outra amiga espanhola. Ă aquela histĂłria da receita que vai passando de mĂŁo em mĂŁo e atravessando oceanos. Elas ensinaram exatamente assim:
Salmorejo
1 Kg de tomate bem maduro (com ou sem pele â como preferir)
2 tiras de pimentĂŁo verde
1/2 dente de alho
3 pĂŁes francĂȘs ou ciabata amanhecidos (pan de pueblo na Espanha)
1/4 de copo de ĂĄgua gelada (opcional)
1/3 xĂcara de azeite
1/3 xĂcara de vinagre de vinho
pitada de sal, pimenta do reino, pĂĄprica doce e cominho.
Bater tudo no liquidificador
Fonte: cuecasnacozinha