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: Aprenda a preparar o salmorejo, um delicioso prato tĂ­pico espanhol. Dicas, receitas e curiosidades.

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Salmorejo foto Cuecas na Cozinha - Salmorejo

Salmorejo e Gaspacho é bom demais tomar essas sopas frias de tomate típicas da Espanha nessa época de verão, onde as temperaturas exigem refresco.

Uma coisa é fato, com o tempo, as receitas vão mudando muito, se adpatam, se misturam e, principalmente, são adequadas aos paladares de cada pessoa que as faz. Um pÔe mais isso, outro suprime aquilo e assim vão deixando a receita mais com a sua cara. Tenho certeza, que receitas de Salmorejo e Gaspacho foram ganhando suas transformaçÔes dentro da Espanha e mundo afora.

Normalmente o Salmorejo leva ingredientes como: tomates maduros, alho, pĂŁo amanhecido, azeite de oliva, sal e, opcionalmente, pimentĂŁo. Sua consistĂȘncia Ă© mais espessa, mais cremosa. JĂĄ o Gazpacho Ă© mais lĂ­quido, ganha o acrĂ©scimo de pepino, pimentĂ”es, cebola, ĂĄgua e outros temperos. De qualquer forma, ambos lembram um delicioso refresco de um verĂŁo escaldante. Tomei bastante durante minha viagem a Espanha, especialmente quando visitei Sevilha.

Uma das dicas para servir essas sopas frias é cobrí-las com pedaços de ovos cozidos e cubinhos de jamón (presunto curado típico espanhol).

À tĂ­tulo de curiosidade, segundo a enciclopĂ©dia Larousse da Gastronomia, o nome gazpacho Ă© de origem ĂĄrabe e significa ‘pĂŁo encharcado’. A sopa era tradicionalmente preparada em uma tigela de barro em que o pĂŁo permanecia embebido antes de ser batido. Lembrando que o tomate, sĂł entrou nessa histĂłria depois da descoberta da AmĂ©rica do Sul (regiĂŁo dos Andes), quando os colonizadores espanhĂłis levaram-no para a Europa.

Essa receita de Salmorejo que estou publicando agora fazemos sempre em casa, temos uma amiga, a DĂȘ, que viveu um tempo na Espanha para estudar flamenco e aprendeu-a com uma outra amiga espanhola. É aquela histĂłria da receita que vai passando de mĂŁo em mĂŁo e atravessando oceanos. Elas ensinaram exatamente assim:

Salmorejo

1 Kg de tomate bem maduro (com ou sem pele – como preferir)

2 tiras de pimentĂŁo verde

1/2 dente de alho

3 pĂŁes francĂȘs ou ciabata amanhecidos (pan de pueblo na Espanha)

1/4 de copo de ĂĄgua gelada (opcional)

1/3 xĂ­cara de azeite

1/3 xĂ­cara de vinagre de vinho

pitada de sal, pimenta do reino, pĂĄprica doce e cominho.

Bater tudo no liquidificador

Fonte: cuecasnacozinha

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietĂĄrio OSSOBUCO Outdoor Cooking