No dia 21 de maio, celebramos o Dia Internacional dos Chás! Você sabe qual é a importância deles para a nossa saúde?
Os chás são valorizados não só pelos seus sabores variados, mas também pelos seus benefícios à saúde, graças à presença de antioxidantes. Esses compostos ajudam a neutralizar os radicais livres, moléculas que, em excesso, podem danificar as células e facilitar o desenvolvimento de doenças crônicas e o envelhecimento precoce.
Entre os diversos tipos, o chá-verde se sobressai pela alta concentração de catequinas, um polifenol com potente ação antioxidante. Estudos indicam seu potencial na proteção vascular e na prevenção da oxidação do colesterol LDL, reduzindo o risco de aterosclerose associado ao estresse oxidativo.
Nutricionistas afirmam que os benefícios variam conforme o tipo de chá, preparo e quantidade. Para aproveitar ao máximo suas propriedades, ela sugere algumas dicas,
- Consumo sem adoçar: evite o açúcar em excesso.
- Preparo correto: infusão para folhas e flores (água fervente, desligar o fogo, tampar por 5 a 10 minutos); decocção para cascas e raízes (ferver por 5 a 15 minutos). Pós-solúveis à base de chás também são uma opção prática.
- Regularidade: Consuma de uma a três xícaras por dia.
- Evite antes de dormir: chás com cafeína podem interferir no sono de pessoas sensíveis.
- Armazenamento: Mantenha longe de luz, umidade e calor.
- Combinação com dieta equilibrada: o chá é um aliado para a hidratação e um estilo de vida saudável.
Que tal aproveitar essa data para apreciar uma xícara de chá e cuidar do seu bem-estar?
Fonte: primeirapagina