Food

Descubra os 6 principais riscos no uso da air fryer

2025 word2
Grupo do Whatsapp CuiabĂĄ

A praticidade da air fryer, também conhecida como fritadeira elétrica, ganhou as cozinhas do Brasil. Nela é possível preparar os mais diversos pratos, de carnes, legumes e empanados a pães, tortas e uma infinidade de receitas salgadas a doces.

Mas alguns hĂĄbitos podem levar ao mau funcionamento do aparelho ou diminuir o potencial do preparo. Se vocĂȘ quer tirar o mĂĄximo proveito do seu, veja seis erros que vocĂȘ nĂŁo deve cometer.

1. NĂŁo fazer a cura antes do primeiro uso

Esse é um procedimento indicado para qualquer material antiaderente utilizado para cozinhar, incluindo panelas e a própria fritadeira elétrica. A cura envolve aquecer a air fryer vazia por um período. Isso prepara as superfícies internas e externas para o uso frequente, além de eliminar odores residuais da fabricação, como o cheiro de plåstico novo.

A Mondial, uma das maiores fabricantes de air fryer do paĂ­s, explica em seu site como realizar a cura:

O primeiro passo Ă© retirar todas as etiquetas e adesivos que possam ter vindo de fĂĄbrica

Depois, lave com ĂĄgua, detergente ou sabĂŁo neutro e esfregue suavemente com o lado amarelo da esponja.

ApĂłs lavar e secar, unte toda a ĂĄrea antiaderente com Ăłleo, espalhando com a ajuda de um pincel ou papel toalha.

Em seguida, programe o aparelho para aquecer a 200°C por 10 minutos.

Terminado o tempo, deixe esfriar completamente, retire o excesso de Ăłleo da bandeja com um papel toalha e lave novamente.

2. Colocar o aparelho em local inadequado

Quando estå em uso, a fritadeira elétrica gera um ar quente no seu interior que pode chegar a 200°C, com parte desse calor saindo por trås. Se a circulação de ar em volta dela for bloqueada, pode superaquecer o motor, desgastando os componentes internos com o tempo e pifando o aparelho.

É aconselhável ainda manter a saída de ar quente da air fryer a uma distñncia mínima de 10 cm de outras superfícies.

3. Adicionar temperos a alimentos secos ou fazer alimentos leves

Por ser uma måquina que produz ar quente e forte, alimentos leves podem voar, ir direto para o mecanismo de ventilação e causar sérios problemas no equipamento.

Isso pode ocorrer, por exemplo, se vocĂȘ espalhar orĂ©gano, outras ervas ou mesmo sal sem untar a comida com Ăłleo ou misturar antes esses elementos no preparo. Mesmo o queijo ralado por cima para dar aquela gratinada pode acabar voando e queimar na resistĂȘncia (elemento que aquece o ar).

4. Colocar ĂĄgua no fundo da bandeja

Se vocĂȘ tem o costume de colocar ĂĄgua no fundo do recipiente para deixar aquela batata-doce mais Ășmida, melhor repensar. Diversos fabricantes nĂŁo aconselham a prĂĄtica, para que o excesso de vapor nĂŁo suba e partes da air fryer comecem a enferrujar.

O produto funciona com alto fluxo de ar, e respingos de ĂĄgua podem atingir a resistĂȘncia, causando danos ao equipamento. EntĂŁo, se vocĂȘ pensou em fazer sopas ou arroz na sua fritadeira elĂ©trica, melhor nĂŁo.

5. Forrar o cesto

Colocar papel manteiga ou alumĂ­nio para forrar o cesto, alĂ©m de atrapalhar o fluxo correto do ar, corre o risco de esses elementos soltarem pedaços que vĂŁo para a resistĂȘncia do produto, o que pode ocasionar danos ao mesmo.

6. NĂŁo fazer a limpeza depois do uso

As sobras de migalhas que caem do cesto podem queimar da próxima vez que a fritadeira for usada e mesmo que aparentemente não haja restos do preparo anterior, a sujeira que ficou pode levar contaminação para o alimento novo ou mesmo interferir no sabor, além do cheiro ruim.

Se sentir dificuldade de limpar algo que tenha grudado, o truque Ă© jogar ĂĄgua morna com detergente e deixar de molho por alguns minutos. Isso preserva o antiaderente e agilizarĂĄ o seu lado na lavagem, que deve ser feita sempre com o lado amarelo da esponja.

*Com informaçÔes de reportagem publicada em 26/02/2024

Fonte: uol

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidåria que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.