Situada em uma parte da Europa com influências de diversos povos ao redor, a Hungria acabou moldando uma culinária única, pegando de empréstimo e transformando em seus os ingredientes que vieram de outros países e até continentes distintos.
Famosa pelo uso abundante da páprica – doce ou picante – em seus vários pratos, a culinária local é marcada por pratos de sabores acentuados, repletos de ingredientes e, em geral, baseados na preparação de carnes e vegetais ensopados. Mas essa descrição não faz justiça à capacidade criativa da culinária magiar, que encontrou variações diversas partindo de alguns ingredientes básicos à primeira vista.
Confira alguns pratos imperdíveis em uma jornada pelos restaurantes húngaros, com direito também a sobremesa.
1. Goulash (Gulyás)

É o prato nacional por excelência, com os primeiros registros na região da atual Hungria datando do século 10. O gulyás é um ensopado bem líquido com carne de gado e cebola e, com o tempo, passou a incorporar ingredientes trazidos de outras partes do mundo, como batata, tomate e a especiaria que conquistou o coração magiar: a páprica.
É cozido por várias horas, de preferência no bogrács, um caldeirão tradicional suspenso sobre o fogo em área aberta.
2. Frango com páprica

O paprikás csirke é um preparado de frango cozido em molho de páprica, ao qual é posteriormente adicionado um sour cream para deixar a consistência mais cremosa – e aliviar o sabor picante da receita básica. É comum que seja servido com guarnição de nokedli, uma massa de ovos que lembra o spätzle alemão, mas também pode ser acompanhado de arroz ou outros carboidratos.
3. Lángos

Um lanche de rua popular pelo país, o lángos tem uma base de pão achatado frito, que pode ter diferentes tipos de cobertura. A mais comum é uma base de sour cream com queijo ralado, mas há versões mais elaboradas com ingredientes como linguiça ou cebola. Pela versatilidade, há quem considere o lángos uma espécie de “mini pizza” húngara.
4. Pörkölt

Para quem vem de fora do país, esse prato costuma ser confundido com o gulyás. Mas os húngaros são rápidos em corrigir o equívoco: embora os ingredientes básicos sejam semelhantes (notavelmente, carne, cebola e páprica se repetem), o preparo muda, e este ensopado tem um molho muito mais denso e não inclui batatas. Enquanto o gulyás é comido como uma sopa, o pörkölt tem acompanhamentos que lembram os do frango com páprica.
5. Kürtőskalács

Mais conhecido pelos brasileiros como trololo ou bolo de chaminé, esse doce traça suas origens na região habitada pelo povo Székely – húngaros que vivem na Transilvânia, hoje parte da vizinha Romênia. A massa é enrolada em um “espeto” e, besuntada em manteiga e açúcar, é assada até caramelizar.
A versão mais tradicional também inclui ingredientes como canela ou noz-moscada em pó, mas hoje em dia é possível encontrar variações elaboradas e recheadas com chocolate e cremes diversos.
6. Crepe de carne

O nome verdadeiro desse prato – que você deve procurar nos menus – é hortobágyi palacsinta. Trata-se de um crepe salgado recheado com carne bovina que passou por uma preparação semelhante às dos ensopados, em molho de páprica, alho, cebola e outros condimentos. Depois, tudo é enrolado dentro da massa, que é coberta pelo próprio molho. Uma delícia!
Fonte: viagemeturismo