Sabe aquela carne bem assada, temperada, macia e ao mesmo tempo crocante? Ă possĂvel obter todas essas vantagens utilizando um Pit Smoker.Â
Essa churrasqueira, vinda da tradição americana, tem ganhado cada vez mais espaço no coração dos brasileiros, e com razĂŁo. Falaremos melhor sobre como funciona um Pit Smoker e como vocĂȘ pode utilizĂĄ-lo da melhor forma. Confira!Â
O que Ă© um Pit Smoker?
Uma churrasqueira diferente que assa e defuma a carne, ou seja, um equipamento de defumação, esse Ă© o Pit Smoker. Ele surgiu no sul dos Estados Unidos com uma tĂpica tradição conhecida como âAmerican Barbecueâ (churrasco americano).Â
O equipamento faz bastante fumaça que circula em seu interior fechado. Para que a carne fique ainda mais saborosa Ă© preciso ter o cuidado de utilizar lenhas especĂficas que ajudam a dar o gosto na carne, falaremos melhor disso ao longo do texto.Â
As lenhas utilizadas no Pit Smoker ajudam a fazer a fumaça que passa o sabor e que ajuda na temperatura da carne. Esse tipo de churrasqueira consegue ainda controlar a temperatura por longos perĂodos de tempo.Â
Seu processo de assar e defumar a carne Ă© conhecido como âLow and Slowâ, em portuguĂȘs âbaixo e lentoâ, ou seja, Ă© um processo em que a carne Ă© assada e defumada lentamente, a uma baixa temperatura do fogo.Â
Esse mĂ©todo lento de assar a carne possui diversas vantagens, valendo a pena esperar por isso, afinal a carne adquire uma textura muito mais macia, com um sabor delicioso e com aspecto crocante.Â
Passo a passo de como utilizar o Pit Smoker
Usar o Pit Smoker é um processo simples, mas que exige atenção e cuidado, seja ele de fluxo direto ou reverso, basta seguir o passo a passo e aproveitar a carne ao final do processo. Confira abaixo as etapas:
1 â Configure a temperatura
Para ter um excelente resultado com as carnes assadas, Ă© preciso ficar de olho na temperatura do seu Pit Smoker.Â
A maioria dos termĂŽmetros embutidos na churrasqueira sĂŁo de fabricação barata e imprecisos, uma vez que medem apenas a temperatura na parte superior da grelha, e nĂŁo onde a comida estĂĄ.Â
Especialistas no assunto recomendam a compra de duas sondas de ar digitais, que funcionam como termĂŽmetros de âfornoâ.Â
As sondas ajudam a rastrear com precisĂŁo as variaçÔes de temperatura do carvĂŁo queimando, a ajustar o fluxo de ar e a adicionar o combustĂvel necessĂĄrio.Â
Como a temperatura dentro do Pit Smoker pode variar bastante, Ă© recomendado fazer um pequeno orifĂcio na ponta, em cada extremidade da cĂąmara de cozimento, bem prĂłximo a comida, para que seja possĂvel inserir facilmente as sondas sem levantar a tampa.Â
Caso queira economizar, Ă© possĂvel montar dois desses termĂŽmetros, que tĂȘm hastes de 4 polegadas para medir a temperatura, usando um kit de instalação. Eles darĂŁo uma boa indicação da temperatura, embora apenas termĂŽmetros digitais possam fornecer resultados realmente precisos a longo prazo.


2 â Adicione carvĂŁo na sua firebox
Quando sua carne estiver pronta para cozinhar Ă© hora de acender a grelha de defumação. Uma boa dica, de especialistas no assunto, Ă© dar preferĂȘncia para a carne fria ao invĂ©s da carne em temperatura ambiente, no primeiro caso ela absorve melhor a fumaça.Â
Comece acendendo uma carga completa de carvĂŁo em uma chaminĂ© de partida atĂ© começar a cinzas (isso levarĂĄ cerca de 15 minutos).Â
Ă interessante usar a madeira como um suplemento ao carvĂŁo, usando ela para adicionar sabor ao invĂ©s de uma fonte principal de combustĂvel.Â
3 â Abra os defletores de entrada e chaminĂ©
O oxigĂȘnio Ă© um dos combustĂveis que o Pit Smoker usa para criar calor, portanto, controlar a entrada de oxigĂȘnio pelas aberturas da churrasqueira Ă© uma maneira simples de controlar a temperatura da churrasqueira.Â
A maioria dos Pit Smoker possuem um âdefletor de entradaâ (localizado prĂłximo Ă fornalha) e um âdefletor de chaminĂ©â (a prĂłpria chaminĂ©).Â
Ă importante deixar os dois defletores totalmente abertos antes de adicionar o combustĂvel. VocĂȘ deve ajustar o defletor de admissĂŁo mais tarde, depois que o a churrasqueira esquentar.
Despeje as brasas na fornalha e espere atĂ© que a grelha do defumador atinja a temperatura desejada (Ă© indicado entre 107ÂșC e 121ÂșC) antes de adicionar a carne ao defumador.Â
Certifique-se de manter as portas do Pit Smoker e da fornalha fechadas o mĂĄximo possĂvel, pois abri-las provoca variaçÔes de temperatura e permite que o calor e a fumaça escapem.Â
Quando as sondas de temperatura indicarem que churrasqueira atingiu a temperatura desejada, coloque a carne nela e feche a porta novamente.
4 â Mantenha sua temperatura
Neste ponto, vocĂȘ vai querer ajustar o defletor de entrada para começar a controlar o calor, uma vez que este defletor controla o fluxo de oxigĂȘnio para as brasas e, portanto, tem o maior efeito na temperatura de cozimento.
O defletor da chaminĂ©, por outro lado, controla a fumaça e o diferencial de temperatura na cĂąmara de cozimento â atĂ© um certo grau.
Mantenha o defletor da chaminĂ© totalmente aberto por enquanto, e feche o defletor de entrada na metade ou mais, ajustando-o gradualmente, atĂ© que a temperatura estabilize na faixa de 107ÂșC e 121ÂșC no lado quente do defumador.Â
Enquanto o cozimento continua, a temperatura vai cair eventualmente devido ao desbotamento do carvão. Reabasteça conforme necessårio, com carvão totalmente aceso da chaminé de partida.
5 â Adicione pedaços de madeira para dar sabor
Churrasqueiros especialistas no assunto, recomendam utilizar grandes pedaços de madeira em vez de lascas, uma vez que queimam mais lentamente e consistentemente.Â
Madeiras duras de frutas e nozes, especificamente destinadas a defumação, queimam melhor e proporcionam o melhor sabor. NĂŁo hĂĄ necessidade de molhar os pedaços de madeira antes de adicionĂĄ-los ao carvĂŁo, afinal a madeira quase nĂŁo absorve ĂĄgua, e a umidade pode âacalmarâ os carvĂ”es nas chamas.


6 â Adicione umidade Ă fumaça
Adicionar umidade Ă fumaça (e Ă prĂłpria carne) ajuda seu churrasco a absorver aquele delicioso sabor.Â
VocĂȘ pode fazer isso de duas maneiras: primeiro, colocando uma grade de metal sobre as brasas na fornalha e adicionando uma panela de ĂĄgua na grelha. Isso ajudarĂĄ a umedecer a fumaça que entra na cĂąmara de grelhar.Â
Em segundo lugar, nos estĂĄgios finais do cozimento, quando a carne estiver parecendo seca, vocĂȘ pode borrifĂĄ-la com um pouco de ĂĄgua ou suco de maçã, para ajudĂĄ-la a absorver a fumaça e permanecer suculenta. Cuidado com o exagero!
7 â DĂȘ um tempo
O churrasco de verdade leva tempo, Ă© preciso ter paciĂȘncia. O ideal Ă© preparar a carne no Pit Smoker com antecedĂȘncia, atĂ© 24 horas para porcos inteiros e outros cortes grandes, isso ajuda a defumar a carne atĂ© ficar realmente macia e gostosa. Â
Vantagens de ter um Pit Smoker
No geral, podemos concluir que ter um Pit Smoker é uma solução muito boa para quem aprecia uma carne macia, saborosa e suculenta, não é mesmo?!
Contudo, Ă© preciso aprender a usar corretamente este tipo de equipamento, tendo planejamento, paciĂȘncia e tirando o melhor que ele oferece ao seu churrasco.Â
Apesar do equipamento ser tipicamente de fora, ele jĂĄ tem chegado ao Brasil com diferentes preços, seja novo ou usado.Â
TambĂ©m hĂĄ a possibilidade de criar o seu prĂłprio Pit Smoker caseiro. Ensinamos a fazer alguns em outro artigo (linkar aqui).Â
Esperamos que vocĂȘ aproveite bastante o churrasco com seus amigos, familiares ou atĂ© mesmo sĂł para vocĂȘ!