Sophia @princesinhamt
Economia

Descubra como identificar café de qualidade nas prateleiras: guia prático.

2025 word2
Grupo do Whatsapp Cuiabá

Veja como diferenciar café bom do fake na prateleiras; dicas simples

O velho é bom café está ameaçado por um tipo fake que custa muito menos, para evitar aborrecimentos, siga dicas simples. - Foto: Freepik
O velho é bom café está ameaçado por um tipo fake que custa muito menos, para evitar aborrecimentos, siga dicas simples. – Foto: Freepik

Isso é um alerta, não noticia boa. Agora, ao lado do café de verdade, aquele bom, cujo quilo pode chegar a R$ 50, surge o café fake, um tipo que tem cheiro, embalagem e aparência do outro, mas não é o bom e velho café brasileiro.

O “pó sabor café”, que ganhou o apelido de “café fake”, custa em torno de R$ 15, muito mais barato do que o outro. Fabricado com o intuito de “dar a opção” ao verdadeiro, ele é capaz de confundir os desavisados, da mesma forma que acontece com o leite condensado e o produto de “mistura láctea”, que é “tipo” leite condensado.

A Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) alertou a Vigilância Sanitária e pediu providências. Para os especialistas, o café fake é uma fraude e tem objetivo de confundir o consumidor mais apressado. O Ministério de Agricultura está de olho.

Luz de alerta acesa

O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do Ministério da Agricultura investiga o produto e os ingredientes s utilizados.

Para ser considerado café, o produto pode ter apenas o grão. Mas nem toda embalagem do “café fake” menciona a receita ou até mesmo contém o grão, algumas apontam que ele é feito de cevada ou milho, por exemplo.

Pela legislação brasileira, a “mistura para preparo de alimentos ou bebidas”, que abrange os alimentos compostos por mistura de ingredientes que são adicionados de outros itens, como água, para o consumo. Nesse grupo, estão cappuccino e massa para bolo.

Leia mais notícia boa

Dicas dos especialistas para fugir do cafe fake

Bebidas saborizadas

Há, ainda, os “preparados sólidos”, que tratam das bebidas saborizadas, como chás e refrescos, segundo o G1.

Apesar de informar na embalagem que se trata de um “pó sabor café”, as marcas trazem fotos de uma xícara de café, acompanhada por grãos.

A lei proíbe o complemento de outros gêneros, como milho, trigo, cevada, corantes, açúcar, caramelo e borra de café solúvel ou de infusão. Para especialistas, o fake não é café e o consumidor está sendo enganado.

Nas prateleiras, as embalagens são muito parecidas entre o café bom e o fake, por isso atenção às dicas. Foto: ABIC/G1

Fonte: sonoticiaboa

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.