TermogĂȘnico Ă© o alimento que Ă© capaz de aumentar a temperatura corporal, queimar calorias e, assim, acelerar o metabolismo. A canela Ă© um dos integrantes dessa lista, junto com chĂĄ verde, pimenta, cafĂ© e tantos outros. SĂł que nenhum alimento Ă© capaz de aumentar o metabolismo a ponto de queimar mais calorias do que as ingeridas pela comida e, portanto, emagrecer. Esses alimentos atĂ© podem elevar o consumo de energia do corpo, mas de uma maneira temporĂĄria e discreta, que pouco importa no balanço geral no final do dia.
Um estudo publicado no International Journal of Obesity mostra que o consumo de termogĂȘnicos pode elevar o gasto energĂ©tico diĂĄrio em atĂ© 5%. Ou seja, uma pessoa que gasta 2.000 calorias por dia vai queimar apenas 100 calorias a mais ao usar essas substĂąncias.
Ajuda a diminuir a glicose no sangue?
Outro feito atribuĂdo Ă canela Ă© o controle da chegada do açĂșcar no sangue depois da refeição, evitando os picos que levam ao disparo de insulina e ao ganho de peso. Alguns estudos nesse sentido sĂŁo positivos, mas ainda hĂĄ controvĂ©rsias, pois outras pesquisas mostram que nĂŁo hĂĄ influĂȘncia significativa da canela na glicose. Assim, a ciĂȘncia nĂŁo bateu o martelo sobre o assunto.
A quantidade e o tipo de canela tambĂ©m importam. Existem diversas espĂ©cies, com diferenças considerĂĄveis em termos de compostos bioativos. E aqui no Brasil sequer conseguimos saber qual espĂ©cie estamos comprando. Fora que nĂŁo dĂĄ para apostar na canela para diminuir a glicose em circulação se vocĂȘ for comer um doce ou um pĂŁo branco. AĂ nĂŁo tem especiaria que segure a descarga de açĂșcar na corrente sanguĂnea.
Para diabĂ©ticos, fica o alerta: como Ă© provĂĄvel que a canela influencie na ação da insulina, o ideal Ă© nĂŁo consumir grandes quantidades dela com o objetivo de controlar a doença. HĂĄ risco de desequilĂbrios e a possibilidade de ter que ajustar os medicamentos.
BenefĂcios da canela
Ela pode atĂ© nĂŁo ser remĂ©dio ou solução para perder peso, mas certamente hĂĄ benefĂcios para a saĂșde em seu consumo. Por exemplo, o sabor da especiaria dĂĄ um toque doce a bebidas que normalmente seriam açucaradas. Como tem baixo teor calĂłrico e nada de gordura, ela pode ser uma alternativa mais saudĂĄvel ao açĂșcar de mesa.
A especiaria de origem asiĂĄtica ainda contĂ©m substĂąncias antioxidantes, que atenuam a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. Outro benefĂcio conhecido Ă© o de melhorar dores menstruais âalĂvio observado em alguns estudos por conta da ação anti-inflamatĂłria e vasodilatadora da canela. Mas, de novo: esse efeito Ă© discreto, entĂŁo nĂŁo adianta se valer dela se as cĂłlicas forem intensas ou outras doenças estiverem presentes, como endometriose ou sĂndrome dos ovĂĄrios policĂsticos.
Cuidados ao consumir
Exagerar na canela pode trazer efeitos colaterais importantes, como diarreia, gases, toxicidade ao fĂgado, desconforto gĂĄstrico e reaçÔes alĂ©rgicas. Ela tambĂ©m pode provocar irritação de mucosa, entĂŁo pessoas que estĂŁo suscetĂveis a ter gastrite ou refluxo podem se sentir mal depois de consumir.
Gestantes e hipertensos podem consumir canela, desde que a quantidade nĂŁo ultrapasse 3 g, o equivalente a uma colher (chĂĄ) rasa ao dia de canela em pĂł, ou trĂȘs xĂcaras do chĂĄ feito com a canela em pau. Essa quantidade, aliĂĄs, Ă© considerada segura para consumo por todos.
*Com informaçÔes de reportagens publicadas em 11/03/2019 e 04/01/2022
Fonte: uol