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Descubra 6 pratos tradicionais da culinária suíça que você precisa experimentar

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Rodeada por França, Itália e Alemanha, não se pode esperar da Suíça nada menos do que uma grande variedade de pratos típicos marcantes e bem diferentes entre si.

O país acaba por traduzir a diversidade de idiomas e culturas de seus cantões também no paladar: cada região tem a sua comida típica, variando em vinhos, sopas, pães, bolos e embutidos.

Isto sem falar no chocolate e queijo, marcas registradas exportadas para o mundo todo. São mais de 400 produtos oficialmente reconhecidos como exclusivos de lá e 700 tipos de queijos.

Confira alguns pratos para conhecer mais o que o país tem a oferecer em termos culinários:

1. Raclette

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Simples e delicioso: queijo derretido e batatas, com embutidos e conservas podendo complementar a refeição (Freepik/Reprodução)

Um dos mais tradicionais pratos que a Suíça exportou pelo mundo tem um princípio bastante simples: é basicamente um queijo derretido, raspado em um prato e saboreado com acompanhamentos (normalmente, batatas cozidas). Coadjuvantes incluem cebolas em conserva, maxixes e carnes curadas.

É tradicionalmente servido em festas, com uma “racleteira” especial para derreter o queijo. Vale ressaltar: embora exista um queijo com o mesmo nome, o prato não necessariamente o utiliza.

A raclette é autêntica da região de Valais, no sul da Suíça, fronteiriça com França e Itália, o que talvez explique por que a iguaria também se espalhou pelos vizinhos. O popular prato, em geral, era conhecido como um queijo assado, ou queijo no espeto, e sua origem remonta ao século 16. Mas foi só no século 20 que a refeição se espalhou como conhecemos hoje, convertendo-se em um dos pratos nacionais suíços, obrigatórios em qualquer viagem.

2. Fondue

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Um dos pratos mais populares da Suíça, fondue é consumido inclusive como refeição informal em qualquer época do ano (Andri Aeschlimann/Unsplash)

Consagrado no mundo todo, inclusive no Brasil, o fondue suíço mais tradicional é feito com queijo derretido, como a raclette. Ele normalmente é servido na caquelon, como é conhecida por lá a panela própria para o fondue.

Apesar de ser considerado ideal para os dias frios, na Suíça o fondue é apreciado em qualquer época do ano, inclusive em contextos informais. Mergulha-se pão ou legumes no queijo assado com garfinhos longos também próprios para a iguaria. O fondue é bem popular e fácil de achar e, dependendo do local, os acompanhamentos podem variar, incluindo carnes curadas e até tipos de picles.

Trata-se de um dos pratos mais populares e tradicionais do país, mas curiosamente se espalhou só após a Segunda Guerra, quando o queijo começou a ser mais farto, inclusive na Suíça.

3. Iscas de carne à moda Zurique

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Iscas à moda Zurique (Xocolatl/Wikimedia Commons)

Originalmente nomeado zürcher geschnetzeltesesse prato é feito com finas fatias de vitela ou porco em molho cremoso. Como o nome sugere, a receita se popularizou em Zurique, e tradicionalmente é servida com o acompanhamento de batatas rösti, também típicas na culinária local.

4. Macarrão alpino

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Macarrão alpino é receita hipercalórica para aguentar o frio das montanhas (Uwe Häntsch/Wikimedia Commons)

O macarrão alpino é uma espécie de gratinado de batatas com macarrão, queijo, creme de leite e cebolas. A diferença e o toque especial do prato é que ele é servido com uma maçã ensopada ao lado, ou por vezes com o molho da fruta. É um prato bastante calórico, feito para sobreviver ao frio da montanha, tradicionalmente associado aos pastores dos Alpes. Há, inclusive, quem atribua ao macarrão alpino (ou Älplermagronen) a influência para criação do mac’n’cheese americano.

5. Müesli

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Hoje conhecido no mundo todo, müesli foi criado por um médico suíço  (Micheile Henderson/Unsplash)

Se estiver procurando algo para o café da manhã, essa opção não tão inusitada pode ser uma escolha. Apesar de ter se tornado muito conhecida ao redor do mundo e ser facilmente encontrada em supermercados até mesmo no Brasil, essa combinação de flocos de cereais consumida com frutas picadas e leite tem origem na Suíça.

Segundo a tradição, o müesli se originou no começo do século 20 por influência do médico Maximilian Bircher-Benner, um entusiasta da dieta crudívora, que apostava nessa combinação saudável para tratar os pacientes internados em seu hospital. Aliás, o não cozimento dos ingredientes é o grande diferencial do müesli: quando essa mesma combinação passa por mais processamento e é adoçada de alguma forma, já ganha o nome de granola.

6. Biscoitos de Basileia

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O Basler Läckerli é uma alternativa doce (Arséniure De Gallium/Wikimedia Commons)

Os biscoitos de Basileia (ou Basler Läckerli) são opções de lanches que se juntam à vasta seleção de doces desta região do noroeste suíço. Basicamente, trata-se de um bolinho achatado com especiarias, normalmente com adição de uma cobertura adocicada. Quem prova pode esperar, por vezes, também amêndoas, avelãs, frutas cristalizadas e cascas cítricas.

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Fonte: viagemeturismo

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