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Descubra 3 excelentes vinhos brasileiros para romper com o complexo de vira-lata

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O complexo de vira-lata foi descrito em 1958 pelo escritor brasileiro Nelson Rodrigues como “a inferioridade em que o brasileiro se coloca, voluntariamente, em face do resto do mundo”. No caso dos vinhos algumas pessoas acreditam que as produçÔes nacionais nĂŁo valem a pena, mas vamos provar que isso nĂŁo Ă© verdade.

No episĂłdio dessa semana do MĂșsica e Vinho, a sommelier KĂ©zia Giugni compartilha trĂȘs rĂłtulos de renome, que fazem sucesso nĂŁo apenas no Brasil como no mundo. (Ouça o ĂĄudio abaixo)

Aurora ProcedĂȘncias Brut RosĂ©

O espumante Ă© elaborado atravĂ©s do blend das uvas Pinot Noir, que Ă© tinta, e Riesling, que Ă© uma uva branca. Sem o contato com a casca de Pinot Noir vocĂȘ tem um vinho branco, neste caso o enĂłlogo quis fazer um vinho rosado, por isso ele ganha a coloração bem delicada da uva tinta.

Aurora Pinto Bandeira Chardonnay

É um vinho branco seco e de bom corpo, da regiĂŁo de Pinto Bandeira, na Serra GaĂșcha, local reconhecido como o melhor terroir (palavra francesa que designa “uma extensĂŁo de terra cultivada”), perfeito para uvas brancas com boa acidez, a maior caracterĂ­stica de qualidade dos espumantes brasileiros.

“VocĂȘ sabia que a regiĂŁo de Pinto Bandeira Ă© considerada a melhor indicação de procedĂȘncia para os melhores espumantes brasileiros?! Isso quer dizer que ele tem uma certificação para elaboração dos melhores espumantes do Brasil”, destaca a sommelier.

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RegiĂŁo de Pinto Bandeira na Serra GaĂșcha, local reconhecido como o melhor terroir de espumantes. (Foto: Reprodução/ cafeviagem)

O chardonnay em questĂŁo considerado diferente dos demais. KĂ©zia explica que ele nĂŁo tem a nota frutada tĂŁo acentuada quanto a maioria dos vinhos desta uva branca, tem muita elegĂąncia, notas que lembram a amĂȘndoa e certa mineralidade.

“JĂĄ o apelidei de Petit Chablis pela elegĂąncia e mineralidade perfeito para os nossos peixes de ĂĄgua doce regionais mas aceita tambĂ©m frutos do mar“, reforça.

Aurora Pequenas Partilhas Cabernet Franc

O vinho tinto é elaborado com a uva Cabernet Franc, que jå foi muito plantada no Brasil até a década de 70. A origem é francesa no Vale do Loire mas é uma das uvas permitidas na famosa região de bordÎ.

“A uva Ă© mais perfumada, menos tĂąnica e mais leve que a famosa Cabernet Sauvignon. Agora ela começa a aparecer sozinha, antes a Cabernet Franc aparecia sĂł em pequenos cortes ou assemblages, que sĂŁo as misturas de uvas”, explica KĂ©zia.

No Brasil as videiras de Cabernet Franc foram atacadas pelos fungos na década de 90. Diante disso, as videiras foram replantadas e atualmente temos excelentes opçÔes de vinhos tintos da uva.

Ouça outros episĂłdios de MĂșsica e Vinho nas plataformas das rĂĄdios Centro AmĂ©rica FM e Morena FM.

Fonte: primeirapagina

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