É impressionante como algumas receitas atravessam gerações, né? A receita de salpicão de frango com batata palha e maionese é, sem dúvida, uma dessas.
Só de falar o nome, a gente já visualiza a mesa cheia de gente, conversas animadas e aquele cheirinho maravilhoso vindo da cozinha. Por isso, hoje eu vou te mostrar como preparar essa delícia de um jeito super simples e rápido.
Receita de salpicão de frango com batata palha e maionese
Essa, que eu vou te ensinar agora, é a base da receita de salpicão de frango com batata palha e maionese, mas desde já é importante dizer que se trata de um prato muito democrático e versátil.
Em outras palavras, você pode fazer as adaptações que quiser. Vamos conferir os ingredientes?
Ingredientes:
- 1 kg de peito de frango (cozido e desfiado)
- 2 cenouras grandes raladas no ralo grosso
- 1 lata de milho-verde bem escorrida
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 maçã verde cortada em cubinhos
- 1 xícara de uvas-passas (opcional)
- 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas bem finas
- 1 pimentão amarelo cortado igualzinho
- 1 talo de salsão bem picadinho
- 150g de azeitona verde fatiada
- 1 cebola roxa pequena picada miudinha
- Suco de 1 limão
- 500g de maionese
- 200g de creme de leite sem soro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha e cebolinha picadinhas a gosto
- Batata palha
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, vamos cozinhar o frango. Coloque os peitos de frango numa panela com água suficiente pra cobrir tudo. Acrescente um pouco de sal e as folhas de louro.
- Depois que levantar fervura, deixe cozinhando até o frango ficar bem macio. Assim que esfriar um pouco, desfie. Aliás, se quiser agilizar, coloca o frango na batedeira: fica desfiado rapidinho, quase sem esforço.
- Em seguida, prepare os acompanhamentos. Rale as cenouras, pique as maçãs (e já espirre um pouco do suco de limão pra não escurecer), corte os pimentões em tirinhas bem finas e o salsão em pedacinhos pequenos.
- Aproveite também pra picar a cebola roxa bem miudinha e fatiar as azeitonas. Logo depois, em uma tigela grandona, misture o frango desfiado com todos os ingredientes que você acabou de preparar. Junte também o milho, a ervilha e as uvas-passas. Mexa tudo com uma colher.
- Agora, em um bowl à parte, misture bem a maionese com o creme de leite.Acrescente o restante do suco de limão, coloque sal e pimenta-do-reino na medida. Junte também a salsinha e a cebolinha picadas.
- Por fim, despeje o molho sobre a mistura de frango e legumes. Vá mexendo aos poucos, com cuidado, pra não esmagar os ingredientes. Em seguida, cubra a tigela e leve à geladeira por pelo menos 1 horinha.
E claro, só na hora de servir, espalhe a batata palha por cima. Nada de colocar antes, hein? Assim ela continua crocante até o final.
O que dá pra colocar no salpicão além do tradicional?
Como eu disse anteriormente, a melhor parte dessa receita de salpicão de frango com batata palha e maionese é que ela aceita muita criatividade. Então, se você quiser dar aquela personalizada, as possibilidades são muitas. Olha só:
- Frutas frescas: Abacaxi picado, mangam damasco seco picadinho, etc. Fica sensacional.
- Castanhas e nozes: Amêndoas laminadas, castanha-do-pará ou nozes picada.
- Proteínas variadas: Tender, peito de peru, presunto em cubinhos… tudo combina muito bem com o frango.
- Toques de leveza: Substituir uma parte da maionese por iogurte natural desnatado deixa o prato mais leve, mas continua bem cremoso.
- Legumes extras: Vagem cozida, beterraba ralada, palmito em rodelas, entre outros, também são ótimos adicionais.
Como você pode ver, dá pra reinventar o salpicão toda vez que preparar. E assim, ninguém enjoa!
Como evitar aquele líquido no fundo do salpicão?
Se tem uma coisa chata, é quando o salpicão fica com aquela água acumulada no fundo da travessa. Mas calma, porque com alguns cuidados bem simples, dá pra resolver:
- Escorra tudo direitinho: Tanto o milho quanto a ervilha vêm com aquele líquido da conserva. Escorra bem antes de misturar.
- Maçã sempre com limão: Além de não escurecer, o limão segura a liberação da água.
- Atenção ao creme de leite: Sempre retire o soro. Se misturar com soro, vai virar uma sopa depois.
- Misture perto da hora de servir: Quanto menos tempo ficar misturado antes de servir, menos líquido vai formar.
- Geladeira bem fria: Deixar o salpicão bem refrigerado mantém tudo no ponto certo.
Seguindo esses passos, pode confiar: seu salpicão vai se manter bonito, firme e com aquele aspecto irresistível até o final da festa.
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Conclusão
Agora sim, com tudo explicado, você já está mais do que pronto (ou pronta) pra fazer a sua receita de salpicão de frango com batata palha e maionese brilhar.
E já que você chegou até aqui, que tal já planejar a próxima rodada? Mãos à obra e bom apetite!
Até a próxima!
Fonte: espetinhodesucesso