NotĂ­cias

Concurso do Queijo de MT premia 88 produtos locais: confira os destaques!

Grupo do Whatsapp CuiabĂĄ
2025 word1

Segundo Concurso do Queijo de MT premia 88 produtos mato-grossenses

AlĂ©m de fortalecer o empreendedorismo no estado, evento do Sebrae/MT reconhece a excelĂȘncia e a diversidade da produção artesanal de produtos lĂĄcteos

Por Assessoria de Imprensa do Sebrae/MT
ASN MT
26/10/2025 às 09:38 Atualização
26/10/2025 Ă s 10:06

“O Sebrae abraçou o nosso sonho e junto com todos os produtores hoje a gente fez essa festa tĂŁo linda”, disse emocionado o produtor Silas Vicente, ao receber seis premiaçÔes durante a segunda edição do ‘Concurso do Queijo 2025’ na noite deste sĂĄbado (25), em CuiabĂĄ. Ao todo, 39 produtos receberam a premiação Ouro no concurso promovido pelo Sebrae/MT (Serviço de Apoio Ă s Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso). AlĂ©m de Silas, proprietĂĄrio da Quinta da Cartucheira – que levou seis premiaçÔes – a Queijaria AmĂ©rica tambĂ©m se destacou, com cinco prĂȘmios.

As Queijaria Vila LĂĄctea, LaticĂ­nios MarĂȘ e LaticĂ­nios Vital, tambĂ©m brilharam no palco com quatro produtos premiados. As queijarias J3, Nildes Queijos, Brasifort e o Lenda do Pantanal, tiveram trĂȘs prĂȘmios cada e as Queijaria Cattani e VĂŽ Zezinho levaram duas premiaçÔes para casa.

Um total de 88 produtos foram premiados nesta segunda edição do concurso estadual realizado dentro do ‘Festival do Queijo’ no Centro de Eventos do Pantanal. Mais do que uma celebração gastronĂŽmica, a ação se consolida como uma iniciativa estratĂ©gica para o fortalecimento da pecuĂĄria leiteira e do empreendedorismo rural em Mato Grosso, por impulsionar a profissionalização de produtores e estimular a adoção de prĂĄticas sustentĂĄveis e inovadoras no campo.

A diretora-superintendente do Sebrae/MT, LĂ©lia Brun, destaca que a ação mostra a força e reforça a diversidade da produção artesanal mato-grossense. “O concurso Ă© uma vitrine para o talento e a dedicação dos nossos produtores. Cada queijo premiado representa uma histĂłria de trabalho e de valorização do que Ă© nosso”, afirmou LĂ©lia.

O diretor TĂ©cnico do Sebrae/MT, AndrĂ© Schelini, destacou a trajetĂłria de apoio ao setor produtivo. “Desde 2008, o Sebrae atua em prol dos produtores rurais, trazendo desenvolvimento e aumentando a competitividade deles no estado. E agora temos produtos de Mato Grosso premiados nĂŁo somente nacionalmente, mas tambĂ©m internacionalmente”, ressaltou.

Sobre o Concurso

Nesta edição, o Concurso do Queijo registrou 311 produtos inscritos, representando 96 empreendimentos de todas as regiÔes do estado. Um total de 38 municípios participaram da ação, entre eles: Cuiabå, Vårzea Grande, Livramento, Nobres, São José do Rio Claro, Leverger e Planalto da Serra, Sorriso, Nova Mutum e Tangarå da Serra.

O concurso contou com 56 jurados que vieram de outros estados e países. Na categoria Inovação Regional – ‘Raquel Cattani’ – com certificado, premiou a queijaria J3 com o queijo Cuiabrie e sem certificado a queijaria Sítio do Queijo com Recheado com Pequi.

“Esta ação busca reconhecer a qualidade, autenticidade e diversidade dos queijos mato-grossenses, incentivando boas prĂĄticas de produção e fortalecendo a identidade local. O alto nĂșmero de inscriçÔes demonstra o crescimento do setor e o interesse dos produtores em aprimorar tĂ©cnicas e alcançar novos mercados”, destaca ValĂ©ria Pires, Gestora Estadual do Agro.

Os produtores mais premiados na noite foram:

– Quinta da Cartucheira levou quatro ouros, com a Manteiga Trufada e os queijos Ouro da Cartucheira, Esmeralda da Cartucheira e o Diamante da Cartucheira, alĂ©m de prata com o Rubi da Cartucheira. AlĂ©m disso, levou o prĂȘmio de Melhor Queijo de MT, na Categoria Super Ouro, com o queijo Ouro da Cartucheira;
– AmĂ©rica Queijos com trĂȘs ouros, com os queijos Trufado Nobre, o Harmonia e o doce Cachorrada; alĂ©m de duas pratas com o queijos Nata Pura e RĂșstico do SertĂŁo;
– Queijaria Vila LĂĄctea, reconhecida com um ouro com o queijo Poranga, duas pratas com o Mofo Azul e o Iogurte de Morango, alĂ©m de um bronze com o Cabacinha;
– LaticĂ­nios MarĂȘ levou trĂȘs ouros com os queijos Mutum e o Cabacinha, e, tambĂ©m com o Iogurte de MaracujĂĄ, alĂ©m de um prata com queijo Nozinho;
– LaticĂ­nio Vital com dois ouros com os queijos Nozinho e o Coalho, alĂ©m de duas medalhas de prata com a Ricota e o RequeijĂŁo Cremoso;
– Nildes Queijos e Derivados, levou dois ouros com o RequeijĂŁo de Corte e o Queijo do Vale, alĂ©m de bronze com o doce de leite em barra;
– Queijaria Brasifort que levou dois ouros com o doce Cachorrada e o Doce de Leite Pastoso, alĂ©m de bronze com a Manteiga;
– Queijaria J3 que levou ouro com a Coalhada Integral, com a Ricota e com os queijo Cuiabrie;
– Queijaria Cattani, com um ouro com o queijo Maringá Trufado e um prata com Queijo Maringá massa filada;
– Lenda do Pantanal levou trĂȘs bronzes com os queijos Si Minino, Alvorecer e Pantanal;
– Sítio Vî Zezinho com dois ouros com o Queijo Sierra e o Queijo Ágape.

TambĂ©m receberam ouro os produtores: Águas Claras, Recanto dos BĂșfalos, Doces Campo Alegre, SĂ­tio Nossa Senhora das Graças, Queijaria Frigieri, Cooperativa de Juscimeira, Queijaria Vale da Chapada, EstĂąncia Cupertino, AkaiĂĄ, Doces Dona Ana, SĂ­tio Duas IrmĂŁs, SĂ­tio Arruda, PĂ© de Queijo, SĂ­tio Monte Carmelo e SĂ­tio do Queijo.

Apoios e parcerias

O Festival do Queijo 2025 e o Concurso do Queijo contaram com o apoio institucional da Federação das IndĂșstrias de Mato Grosso (Fiemt), por meio do Programa Empreenda Mais IndĂșstria, que fomenta o desenvolvimento e a formalização de pequenos negĂłcios do setor lĂĄcteo.

A iniciativa integra um esforço conjunto para impulsionar a economia local e ampliar as oportunidades de comercialização dos produtos artesanais.

Entre os parceiros do evento estĂŁo o SENAI/IST, CRMV/MT, Sindilat/MT, Empaer/MT, Indea/MT, Secretarias Estaduais de Agricultura Familiar e de SaĂșde, Prefeitura de CuiabĂĄ, por meio da Secretaria Municipal de SaĂșde, e o MinistĂ©rio da Agricultura e PecuĂĄria. Juntas, essas instituiçÔes reforçam o compromisso com a qualidade, a segurança alimentar e o fortalecimento da cadeia produtiva do leite em Mato Grosso.

–

Fonte: Sebrae

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidåria que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.