A possível entrada em vigor do tarifaço dos Estados Unidos contra o Brasil, prevista para o próximo dia 1º, deverá encarecer as refeições em bares, restaurantes e lanchonetes em território nacional. A projeção é da Federação de Hotéis, Restaurantes e Bares do Estado de São Paulo (Fhoresp).
Segundo a entidade, os principais produtos brasileiros de exportação — café, carnes, pescados e suco de laranja — serão diretamente afetados pela medida, pressionando toda a cadeia produtiva nacional.
“Estes alimentos terão toda a cadeia produtiva impactada. O café, por exemplo, pode perder até 30% da sua produção em exportação, o que acarretaria num aumento de até 6% no preço interno. Num possível cenário de recessão econômica, carnes [bovina e suína] e pescados também deverão ter os preços reajustados ao mercado interno para cobrir custos de produção”, destacou a federação em nota oficial.
O setor de alimentação fora do lar é o mais sensível a esses aumentos. A Fhoresp estima que os efeitos sejam sentidos a médio e longo prazos, com reajustes que podem chegar a até 10% nos cardápios dos estabelecimentos.
“Temos de colocar todos os cenários à mesa, para que o Brasil entenda o que pode estar por vir, inclusive, um quadro de recessão econômica. No médio e longo prazo, o mercado interno deve sofrer com impactos em toda a cadeia produtiva, sobretudo no agronegócio”, afirmou o diretor-executivo da entidade, Edson Pinto.
Ele classificou a taxação como “catastrófica” e uma ameaça direta ao setor agroexportador nacional, defendendo uma resposta diplomática urgente para proteger os interesses brasileiros.
Fonte: cenariomt