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Ovo e colesterol: o consumo pode aumentar o ‘mau’ colesterol?

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Durante muito tempo, o ovo foi considerado o vilão da dieta. Não faltaram pesquisas que associavam o alimento com o aumento do colesterol “ruim” no organismo, o LDL. Por esse motivo, acreditava-se que consumir ovo ampliava o risco de doenças cardiovasculares.

Porém, já há algum tempo, foi comprovado cientificamente que apenas em excesso (acima de 12 unidades por semana) ele pode interferir nas taxas e ser prejudicial à saúde. Por isso, consumir com moderação é a indicação de especialistas.

Se você tem problema com colesterol alto ou está preocupado com a questão, saiba que ao deixar o ovo de fora da sua dieta você está abrindo mão de diversos benefícios que o alimento pode proporcionar à saúde.

“O ovo é uma fonte de proteína e possui ainda vitaminas e minerais que são importantes. Portanto, pode ser consumido diariamente. É um alimento com fácil digestibilidade e beneficia a todos”, afirma Durval Ribas-Filho, nutrólogo e presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).

Suas proteínas são de alta qualidade, além de conter gorduras boas, elementos essenciais para o corpo humano. É fonte de cálcio, ferro, potássio, zinco, magnésio, vitaminas A, D e do complexo B e selênio.

Veja quais benefícios o ovo pode proporcionar a sua saúde:

Faz bem para o cérebro: a colina, presente na gema do ovo, melhora o desempenho do cérebro e até mesmo diminui o risco de demências. Ela é fundamental para o desenvolvimento da região cerebral relacionada à memória.

Ajuda na saúde ocular: é na gema do ovo que também estão a luteína e a zeaxantina, antioxidantes que se acumulam na retina e que contribuem para melhorar a saúde dos olhos, reduzindo o risco de catarata e degeneração macular.

Faz bem para quem tem diabetes: um estudo mostrou que consumir ovos regularmente melhora a glicemia em jejum em pessoas com diabetes tipo 2. Por isso, o consumo é recomendado, desde que com moderação —o ideal é não exceder três ovos na semana.

Dá mais saciedade: o alimento contribui com a saciedade e ajuda a reduzir a ingestão calórica após o seu consumo, graças às proteínas. Por isso, adicionar os ovos regulamente à dieta pode ajudar a perder peso.

*Com informações de reportagens publicadas em 20/08/2023, 07/07/2020 e 03/08/2020

Fonte: uol

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