Hoje, disseminado no mundo todo e quase a marca registrada dos Estados Unidos, o lanche tem origem no sĂ©culo XIII, na Ăsia Ocidental. Os tĂĄrtaros, uma das principais tribos dos povos mongĂłis, teriam dado origem ao consumo de um tipo de carne amassada e modelada em formato de uma bola achatada, que era consumida dentro do pĂŁo, sendo um tipo de alimento muito prĂĄtico para as tropas que invadiam a Europa naquele sĂ©culo.
Mais tarde, jĂĄ no sĂ©culo XVII, viajantes alemĂŁes levaram essa ideia para açougues da cidade de Hamburgo, que desenvolveram tĂ©cnicas para moer a carne. Com essa carne moĂda temperada, criavam bifes que, alĂ©m de saborosos, tinham um baixo custo e se tornaram rapidamente populares por toda a cidade. Essa versĂŁo Ă© a mais conhecida e de onde teria vindo o nome do hambĂșrguer.
Se vocĂȘ prefere preparar seu prĂłprio hambĂșrguer em casa, Elton Martins, coordenador nacional de operaçÔes Carne Fresca do Fort Atacadista, explica que a escolha da carne influencia diretamente na qualidade do hambĂșrguer. âOs melhores cortes de carne para fazer hambĂșrguer sĂŁo aqueles com a quantidade adequada de gordura como o acĂ©m, a fraldinha, o patinho e o peito bovino. Isso ajudarĂĄ a garantir a suculĂȘncia e sabor do hambĂșrguerâ, afirma.
Os hambĂșrgueres podem ser preparados com diferentes ingredientes e acompanhamentos, inclusive para vegetarianos e veganos. Entre as vantagens de fazer um hambĂșrguer caseiro estĂĄ a possibilidade de inovar na montagem.
Ingredientes:
1 kg de carne moĂda (tipo patinho, acĂ©m, coxĂŁo mole)
1 pacote de creme de cebola
Pimenta do reino
2 colheres de sopa de ĂĄgua
sal a gosto
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque numa tigela toda a carne moĂda, o creme de cebola, a pimenta do reino, a ĂĄgua e o sal; Misture todos os ingredientes bem, atĂ© que a carne fique em uma consistĂȘncia que nĂŁo esfarele; Por fim, faça bolinhas com a carne moĂda e amasse;
Esse hambĂșrguer caseiro pode ser feito tanto na frigideira, quanto na churrasqueira, seja qual for a escolha Ă© extremamente saboroso. Escolha seu pĂŁo, queijo, salada, adicionais (como bacon) e molho favoritos para acompanhar.
Ingredientes
1 e œ xĂcara (chĂĄ) de palmito picado
2 pimentÔes vermelhos picados
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de mostarda
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) farinha de rosca
1 ovo
1 colher (café) sal
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no processador, atĂ© ficar uma mistura homogĂȘnea. Modele cada hambĂșrguer e leve Ă geladeira por 30 minutos. Asse em forno mĂ©dio preaquecido atĂ© dourar. Sirva no pĂŁo ou com a salada de sua preferĂȘncia.
Elton Martins é do setor Carne Fresca do Fort Atacadista e, claro, indica o atacarejo como opção de açougue.
Em CuiabĂĄ, tem Açougue Carne Fresca no Fort Atacadista da saĂda para Chapada dos GuimarĂŁes e em VĂĄrzea Grande, na Avenida da FEB. As unidades funcionam de segunda a sĂĄbado, das 7h Ă s 22h e, aos domingos, das 7h Ă s 20h.Â
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Fonte: leiagora
Colunista: @chefcarlosmiranda