Tá sem ideia do que fazer com aquela bisteca que tá ali, dando sopa na geladeira? Calma, respira e vem comigo! Essa receita de bisteca de porco no forno com batatas é o tipo de preparo que vai te salvar sempre.
Pode acreditar! Esse prato vai brilhar na sua mesa independente da ocasião. E, de quebra, é super fácil, prático e rápido. Vamos lá aprender direitinho?
Receita de bisteca de porco no forno com batatas
Já tá imaginando o resultado dessa receita de bisteca de porco no forno com batatas aí? Então, já corre e anote os ingredientes. Tudo bem facinho!
Ingredientes:
- 6 bistecas de porco (com osso, pra ficar mais suculenta)
- 5 batatas médias cortadas em rodelas grossas
- 1 cebola grande em fatias
- 4 dentes de alho bem amassadinhos
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ramos de alecrim (opcional)
- Azeite de oliva
- Papel-alumínio pra cobrir a travessa
Modo de preparo:
- Primeiro, misture o alho, limão, mostarda, páprica, sal e pimenta. Esfregue bem esse tempero em todas as bistecas, cubra com plástico filme e deixe marinando por pelo menos 30 minutos. Se conseguir deixar 1 hora, melhor ainda!
- Em seguida, forre o fundo da assadeira com as rodelas de cebola. Por cima, vá distribuindo as batatas em uma camada só. Regue com um fio de azeite, polvilhe sal e pronto: base pronta.
- Acomode as bistecas sobre as batatas, de preferência sem sobrepor. Se quiser, coloque alguns raminhos de alecrim por cima.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 40 minutos. Depois, retire o papel e volte com tudo pro forno, por mais 25 ou até 30 minutos, até a carne ficar douradinha e as batatas, levemente tostadas nas pontas.
Observações:
- Atenção ao tempo total! Carne de porco precisa estar bem cozida, mas sem exagero. Se você deixar muito tempo no forno, pode acabar secando. Fique de olho: ela tem que estar dourada por fora, mas ainda úmida por dentro.
- Se quiser uma ajudinha extra na maciez, coloque um pouquinho de manteiga ou azeite sobre cada bisteca antes de assar. O resultado é um espetáculo!
Precisa cozinhar a batata antes de levar ao forno?
Nessa receita de bisteca de porco no forno com batatas, não precisa cozinhar antes. Pode mandar direto pro forno, sem medo.
Na verdade, isso até ajuda! Como a batata vai assar junto com a bisteca, ela pega todo aquele caldinho que se forma enquanto a carne cozinha.
Contudo, se você estiver com pressa (ou se as batatas forem muito grandes), dá pra cozinhar por uns 5 minutinhos só pra adiantar o ponto.
Ah, e fica a dica: as batatas do tipo asterix (aquela de casca rosada) são as melhores pra essa receita. Elas seguram bem o formato, não derretem e ficam com uma textura deliciosa.
Posso substituir a bisteca por outro corte?
Claro que pode! Inclusive, isso abre um mundo de possibilidades dentro da mesma ideia de receita. Então, se você não tiver bisteca aí na geladeira, não tem problema nenhum. Dá pra adaptar sem perder sabor, pelo contrário, às vezes o resultado surpreende!
Veja o que também funciona super bem:
- Lombo em fatias: mais magrinho, então cuidado pra não deixar tempo demais no forno. Dê um capricho na marinada e cubra com papel-alumínio sempre.
- Costelinha suína: aqui o tempo muda um pouco. Precisa de mais paciência (tipo 1h30 no total), mas o sabor compensa muito. E com as batatinhas por baixo… nossa!
- Sobrepaleta: corte com mais gordura, ou seja, mais suculência. Vai bem tanto em pedaços grandes quanto em bifes. O preparo segue o mesmo, só varia um pouco o tempo.
Aliás, tem gente que faz até com linguiça toscana no meio da assadeira. Não é bisteca, mas funciona muito bem também.
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Conclusão
Em resumo, o que faz essa receita de bisteca de porco no forno com batatas ser tão especial é justamente a simplicidade.
Poucos ingredientes, preparo fácil e um resultado que parece que você passou horas na cozinha, mesmo que tenha feito tudo rapidinho.
E quando a gente encontra uma receita assim, que funciona sempre e agrada todo mundo, o certo é guardar com carinho, além disso, é uma boa desculpa pra reunir quem a gente ama, sentar à mesa e comer devagar, apreciando cada garfada.
Então aproveite muito! Até a próxima.
Fonte: espetinhodesucesso