TĂĄ sem ideia do que fazer com aquela bisteca que tĂĄ ali, dando sopa na geladeira? Calma, respira e vem comigo! Essa receita de bisteca de porco no forno com batatas Ă© o tipo de preparo que vai te salvar sempre.
Pode acreditar! Esse prato vai brilhar na sua mesa independente da ocasiĂŁo. E, de quebra, Ă© super fĂĄcil, prĂĄtico e rĂĄpido. Vamos lĂĄ aprender direitinho?
Receita de bisteca de porco no forno com batatas
JĂĄ tĂĄ imaginando o resultado dessa receita de bisteca de porco no forno com batatas aĂ? EntĂŁo, jĂĄ corre e anote os ingredientes. Tudo bem facinho!
Ingredientes:
- 6 bistecas de porco (com osso, pra ficar mais suculenta)
- 5 batatas médias cortadas em rodelas grossas
- 1 cebola grande em fatias
- 4 dentes de alho bem amassadinhos
- Suco de 1 limĂŁo
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (chĂĄ) de pĂĄprica doce ou defumada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ramos de alecrim (opcional)
- Azeite de oliva
- Papel-alumĂnio pra cobrir a travessa
Modo de preparo:
- Primeiro, misture o alho, limĂŁo, mostarda, pĂĄprica, sal e pimenta. Esfregue bem esse tempero em todas as bistecas, cubra com plĂĄstico filme e deixe marinando por pelo menos 30 minutos. Se conseguir deixar 1 hora, melhor ainda!
- Em seguida, forre o fundo da assadeira com as rodelas de cebola. Por cima, vĂĄ distribuindo as batatas em uma camada sĂł. Regue com um fio de azeite, polvilhe sal e pronto: base pronta.
- Acomode as bistecas sobre as batatas, de preferĂȘncia sem sobrepor. Se quiser, coloque alguns raminhos de alecrim por cima.
- Cubra com papel-alumĂnio e leve ao forno prĂ©-aquecido a 200âŻÂ°C por 40 minutos. Depois, retire o papel e volte com tudo pro forno, por mais 25 ou atĂ© 30 minutos, atĂ© a carne ficar douradinha e as batatas, levemente tostadas nas pontas.
ObservaçÔes:
- Atenção ao tempo total! Carne de porco precisa estar bem cozida, mas sem exagero. Se vocĂȘ deixar muito tempo no forno, pode acabar secando. Fique de olho: ela tem que estar dourada por fora, mas ainda Ășmida por dentro.
- Se quiser uma ajudinha extra na maciez, coloque um pouquinho de manteiga ou azeite sobre cada bisteca antes de assar. O resultado Ă© um espetĂĄculo!
Precisa cozinhar a batata antes de levar ao forno?
Nessa receita de bisteca de porco no forno com batatas, nĂŁo precisa cozinhar antes. Pode mandar direto pro forno, sem medo.
Na verdade, isso até ajuda! Como a batata vai assar junto com a bisteca, ela pega todo aquele caldinho que se forma enquanto a carne cozinha.
Contudo, se vocĂȘ estiver com pressa (ou se as batatas forem muito grandes), dĂĄ pra cozinhar por uns 5 minutinhos sĂł pra adiantar o ponto.
Ah, e fica a dica: as batatas do tipo asterix (aquela de casca rosada) sĂŁo as melhores pra essa receita. Elas seguram bem o formato, nĂŁo derretem e ficam com uma textura deliciosa.
Posso substituir a bisteca por outro corte?
Claro que pode! Inclusive, isso abre um mundo de possibilidades dentro da mesma ideia de receita. EntĂŁo, se vocĂȘ nĂŁo tiver bisteca aĂ na geladeira, nĂŁo tem problema nenhum. DĂĄ pra adaptar sem perder sabor, pelo contrĂĄrio, Ă s vezes o resultado surpreende!
Veja o que também funciona super bem:
- Lombo em fatias: mais magrinho, entĂŁo cuidado pra nĂŁo deixar tempo demais no forno. DĂȘ um capricho na marinada e cubra com papel-alumĂnio sempre.
- Costelinha suĂna: aqui o tempo muda um pouco. Precisa de mais paciĂȘncia (tipo 1h30 no total), mas o sabor compensa muito. E com as batatinhas por baixo⊠nossa!
- Sobrepaleta: corte com mais gordura, ou seja, mais suculĂȘncia. Vai bem tanto em pedaços grandes quanto em bifes. O preparo segue o mesmo, sĂł varia um pouco o tempo.
Aliås, tem gente que faz até com linguiça toscana no meio da assadeira. Não é bisteca, mas funciona muito bem também.
VocĂȘ pode se interessar em ler tambĂ©m:
ConclusĂŁo
Em resumo, o que faz essa receita de bisteca de porco no forno com batatas ser tĂŁo especial Ă© justamente a simplicidade.
Poucos ingredientes, preparo fĂĄcil e um resultado que parece que vocĂȘ passou horas na cozinha, mesmo que tenha feito tudo rapidinho.
E quando a gente encontra uma receita assim, que funciona sempre e agrada todo mundo, o certo é guardar com carinho, além disso, é uma boa desculpa pra reunir quem a gente ama, sentar à mesa e comer devagar, apreciando cada garfada.
Então aproveite muito! Até a próxima.
Fonte: espetinhodesucesso