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Segredos do churrasco: Aprenda a fazer um delicioso Dry Rub de Porco para surpreender seus convidados

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Jå percebeu a diferença que faz um tempero bem feito no alimento? O conhecido Dry Rub de Porco é fåcil de fazer e då um sabor especial para a carne do seu churrasco. 

Esse tipo de tempero é um dos mais utilizados no American Barbecue, e um dos mais saborosos temperos para carnes assadas e defumadas em churrasqueiras estilo Pit Smoke. 

Contudo, é importante escolher os ingredientes adequados para cada tipo de carne e alimento, observando a granulação deles, pois isso implica diretamente no resultado final. 

Quer aprender a fazer um excelente Dry Rub de Porco? Confira a receita e as dicas que trouxemos para vocĂȘ!

Afinal, o que é um Dry Rub? 

Os Dry Rubs, para quem não sabe, são temperos deliciosos que fazem toda a diferença no sabor das carnes e demais alimentos assados e defumados. 

Geralmente são temperos preparados em pó, e quanto mais natural ele for melhor o sabor. Ingredientes mais “industrializados” com amido de milho, por exemplo, não geram um resultado tão bom para as carnes do churrasco. 

O mesmo acontece com a granulação do sal e do açĂșcar, Ă© preciso optar por grĂŁos nĂŁo muito grossos e nem muito finos, como o sal grĂŁo tipo americano. 

O sal grão americano é ideal, possuindo granulação maior que o sal fino e sendo menor que o sal grosso, ou seja, na medida certa. 

TambĂ©m Ă© preciso se ater ao açĂșcar utilizado. No caso do açĂșcar refinado ele nĂŁo Ă© muito indicado para o uso em Pit Smoker, jĂĄ que derrete muito rĂĄpido e queima a carne. 

O açĂșcar mascavo tambĂ©m nĂŁo Ă© o ideal jĂĄ que empedra e passa a sensação de carne queimada, coisa que o brasileiro dispensa sĂł de olhar. 

O açĂșcar demerara Ă© o mais indicado, demorando a derreter e formando uma crosta crocante ao redor da carne, possuindo um grĂŁo que tamanho bom, que fica entre o açĂșcar cristal, o refinado e o mascavo. 

JĂĄ em relação a outros temperos como alho, pimenta do reino e cebola, Ă© preciso ficar atento com aqueles que vocĂȘ adquire em pĂł e que sejam industrializados, gerando muita crosta na carne. 

Uma das indicaçÔes do canal “Cansei de Ser Chef”, no youtube, Ă© comprar os ingredientes puros e pedir para moer no momento de adquirir, triturar em sua casa com um liquidificador ou outro equipamento semelhante. 

É interessante optar pelo alho e cebola desidratados, nĂŁo esquecendo da pĂĄprica. No caso da pĂĄprica, Ă© interessante diminuir o uso dela, atĂ© pela dificuldade de encontrarmos uma de boa qualidade aqui no Brasil.  

Afinal, o que Ă© um Dry Rub?Afinal, o que Ă© um Dry Rub?
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A importùncia do Dry Rub no American Barbecue 

O Rub Ă© um tipo de tempero essencial no Americam Barbecue (Churrasco Americano) afinal Ă© ele que dĂĄ aquele “toque” de sabor Ă  carne, tornando-a ainda mais gostosa. 

Não só nos Estados Unidos, mas em vårios outros países o Rub é utilizado no preparo das carnes defumadas. 

Os rubs sĂŁo temperos feitos Ă  base de ingredientes secos, em alguns casos Ășmidos, que sĂŁo passados ao redor dos alimentos, como carnes, por exemplo, antes de levar para assar e defumar. 

Falando de forma mais clara, os Dry Rubs são um conjunto de temperos que são misturados com o objetivo de melhorar o sabor de um alimento, principalmente das carnes para churrasco. 

Dry Rub Ă© basicamente uma mistura de temperos, junto ao sal e açĂșcar. Neste caso Ă© interessante entender que o açĂșcar nĂŁo tem a função de adoçar o alimento, Ă© muito mais para equilibrar o sabor do tempero. 

Aprenda a fazer um delicioso Dry Rub de Porco 

Para fazer um Dry Rub de Porco, Ă© preciso ter o cuidado com o açĂșcar, pois ele nĂŁo pode ter um sabor adocicado. 

O churrasco de carne de porco precisa ser mais salgado e picante para ser saboroso. Confira os ingredientes do Dry Rub de Porco a seguir:

  • œ de açĂșcar mascavo;
  • 1 xĂ­cara de sal fino;
  • 1 colher de açĂșcar refinado;
  • 1 colher de chĂĄ de alho em pĂł;
  • 1 colher de chĂĄ de cebola em pĂł;
  • 1 colher e meia de chĂĄ de cominho em pĂł;
  • 2 colheres de sopa de pĂĄprica doce;
  • 3 colheres de chĂĄ de pimenta caienna em pĂł (ou 1 colher de sopa);
  • 2 colheres de chĂĄ de pimenta do reino moĂ­da na hora;
  • 2 colheres de chĂĄ de salsa;
  • 2 colheres de chĂĄ de cafĂ© solĂșvel.

É importante ficar atento quanto ao cafĂ©, pois Ă© preciso utilizar o solĂșvel. NĂŁo utilize o pĂł de cafĂ©, pois este irĂĄ proporcionar um sabor arenoso ao seu rub. 

Misture bem todos os ingredientes em um saco, multiprocessador ou liquidificador, lembrando de armazenar em um recipiente higiĂȘnico e em um ambiente fresco. 

Aprenda a fazer um delicioso Dry Rub de Porco Aprenda a fazer um delicioso Dry Rub de Porco 
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Como fazer um bom Dry Rub? 

Nossa língua (parte do corpo) consegue identificar 5 tipos de sabores, são eles: salgado, doce, amargo, azedo e umami. 

Para fazer um gostoso Dry Rub é necessårio equilibrar os sabores que nossa boca recebe ao encostar o alimento na língua. 

É importante equilibrar alguns elementos como: doce, salgado, herbal, picante, terroso e pungente. Veja abaixo alguns exemplos de cada categoria:

Doce

  • AçĂșcar;
  • AçĂșcar cristal;
  • AçĂșcar mascavo;
  • AçĂșcar demerara;
  • Mel;
  • Melaço de cana;

Salgado

  • Sal rosa;
  • Sal fino;
  • Sal grosso;
  • Sal mĂ©dio;
  • Sal defumado

Herbal (elemento vindo de ervas secas)

  • Alecrim;
  • Tomilho;
  • OrĂ©gano;
  • SĂĄlvia

Picante (pimenta em pĂł)

  • Pimenta Chili;
  • Pimenta Cayenna;
  • Pimenta Calabresa;
  • Chipotle

Terroso (a base no rub)

  • PĂĄprica;
  • PĂĄprica Picante;
  • Mostarda em PĂł

Pungente (o elemento que mais se destaca no rub, com sabor mais forte)

  • Cebola em pĂł;
  • Alho em pĂł;
  • CĂșrcuma;
  • Gengibre;
  • Canela

No caso dos elementos pungentes Ă© muito importante ter cuidado com a quantidade que vocĂȘ irĂĄ utilizar em seu rub, pois no caso de exagero a carne do seu churrasco pode ficar com um gosto ruim. 

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Dicas simples para o preparo do seu Dry Rub

Para fazer um maravilhoso Dry Rub Bovino em seu Pit Smoker e aproveitar o melhor do churrasco americano é importante entender alguns fatores. 

  • Cada alimento possui um sabor diferente, por isso tambĂ©m Ă© importante preparar rubs com ingredientes que mais combinam com o alimento;
  • No Dry Rub Ă© sempre importante utilizar ervas secas, pois as frescas, Ășmidas e molhadas estragam com facilidade;
  • Tenha o cuidado com a quantidade de cada ingrediente, pois adicionando menos ou mais de algum desses componentes, o resultado pode ser decepcionante;
  • Saiba fazer uma boa cura e preste atenção Ă  temperatura e ao tempo de defumação de cada carne. 

Esperamos que vocĂȘ aproveite cada receita que trazemos em nosso site! 

Sobre o autor

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietĂĄrio OSSOBUCO Outdoor Cooking