JĂĄ percebeu a diferença que faz um tempero bem feito no alimento? O conhecido Dry Rub de Porco Ă© fĂĄcil de fazer e dĂĄ um sabor especial para a carne do seu churrasco.Â
Esse tipo de tempero Ă© um dos mais utilizados no American Barbecue, e um dos mais saborosos temperos para carnes assadas e defumadas em churrasqueiras estilo Pit Smoke.Â
Contudo, Ă© importante escolher os ingredientes adequados para cada tipo de carne e alimento, observando a granulação deles, pois isso implica diretamente no resultado final.Â
Quer aprender a fazer um excelente Dry Rub de Porco? Confira a receita e as dicas que trouxemos para vocĂȘ!
Afinal, o que Ă© um Dry Rub?Â
Os Dry Rubs, para quem nĂŁo sabe, sĂŁo temperos deliciosos que fazem toda a diferença no sabor das carnes e demais alimentos assados e defumados.Â
Geralmente sĂŁo temperos preparados em pĂł, e quanto mais natural ele for melhor o sabor. Ingredientes mais âindustrializadosâ com amido de milho, por exemplo, nĂŁo geram um resultado tĂŁo bom para as carnes do churrasco.Â
O mesmo acontece com a granulação do sal e do açĂșcar, Ă© preciso optar por grĂŁos nĂŁo muito grossos e nem muito finos, como o sal grĂŁo tipo americano.Â
O sal grĂŁo americano Ă© ideal, possuindo granulação maior que o sal fino e sendo menor que o sal grosso, ou seja, na medida certa.Â
TambĂ©m Ă© preciso se ater ao açĂșcar utilizado. No caso do açĂșcar refinado ele nĂŁo Ă© muito indicado para o uso em Pit Smoker, jĂĄ que derrete muito rĂĄpido e queima a carne.Â
O açĂșcar mascavo tambĂ©m nĂŁo Ă© o ideal jĂĄ que empedra e passa a sensação de carne queimada, coisa que o brasileiro dispensa sĂł de olhar.Â
O açĂșcar demerara Ă© o mais indicado, demorando a derreter e formando uma crosta crocante ao redor da carne, possuindo um grĂŁo que tamanho bom, que fica entre o açĂșcar cristal, o refinado e o mascavo.Â
JĂĄ em relação a outros temperos como alho, pimenta do reino e cebola, Ă© preciso ficar atento com aqueles que vocĂȘ adquire em pĂł e que sejam industrializados, gerando muita crosta na carne.Â
Uma das indicaçÔes do canal âCansei de Ser Chefâ, no youtube, Ă© comprar os ingredientes puros e pedir para moer no momento de adquirir, triturar em sua casa com um liquidificador ou outro equipamento semelhante.Â
Ă interessante optar pelo alho e cebola desidratados, nĂŁo esquecendo da pĂĄprica. No caso da pĂĄprica, Ă© interessante diminuir o uso dela, atĂ© pela dificuldade de encontrarmos uma de boa qualidade aqui no Brasil. Â


A importĂąncia do Dry Rub no American BarbecueÂ
O Rub Ă© um tipo de tempero essencial no Americam Barbecue (Churrasco Americano) afinal Ă© ele que dĂĄ aquele âtoqueâ de sabor Ă carne, tornando-a ainda mais gostosa.Â
NĂŁo sĂł nos Estados Unidos, mas em vĂĄrios outros paĂses o Rub Ă© utilizado no preparo das carnes defumadas.Â
Os rubs sĂŁo temperos feitos Ă base de ingredientes secos, em alguns casos Ășmidos, que sĂŁo passados ao redor dos alimentos, como carnes, por exemplo, antes de levar para assar e defumar.Â
Falando de forma mais clara, os Dry Rubs sĂŁo um conjunto de temperos que sĂŁo misturados com o objetivo de melhorar o sabor de um alimento, principalmente das carnes para churrasco.Â
Dry Rub Ă© basicamente uma mistura de temperos, junto ao sal e açĂșcar. Neste caso Ă© interessante entender que o açĂșcar nĂŁo tem a função de adoçar o alimento, Ă© muito mais para equilibrar o sabor do tempero.Â
Aprenda a fazer um delicioso Dry Rub de PorcoÂ
Para fazer um Dry Rub de Porco, Ă© preciso ter o cuidado com o açĂșcar, pois ele nĂŁo pode ter um sabor adocicado.Â
O churrasco de carne de porco precisa ser mais salgado e picante para ser saboroso. Confira os ingredientes do Dry Rub de Porco a seguir:
- œ de açĂșcar mascavo;
- 1 xĂcara de sal fino;
- 1 colher de açĂșcar refinado;
- 1 colher de chĂĄ de alho em pĂł;
- 1 colher de chĂĄ de cebola em pĂł;
- 1 colher e meia de chĂĄ de cominho em pĂł;
- 2 colheres de sopa de pĂĄprica doce;
- 3 colheres de chĂĄ de pimenta caienna em pĂł (ou 1 colher de sopa);
- 2 colheres de chĂĄ de pimenta do reino moĂda na hora;
- 2 colheres de chĂĄ de salsa;
- 2 colheres de chĂĄ de cafĂ© solĂșvel.
Ă importante ficar atento quanto ao cafĂ©, pois Ă© preciso utilizar o solĂșvel. NĂŁo utilize o pĂł de cafĂ©, pois este irĂĄ proporcionar um sabor arenoso ao seu rub.Â
Misture bem todos os ingredientes em um saco, multiprocessador ou liquidificador, lembrando de armazenar em um recipiente higiĂȘnico e em um ambiente fresco.Â


Como fazer um bom Dry Rub?Â
Nossa lĂngua (parte do corpo) consegue identificar 5 tipos de sabores, sĂŁo eles: salgado, doce, amargo, azedo e umami.Â
Para fazer um gostoso Dry Rub Ă© necessĂĄrio equilibrar os sabores que nossa boca recebe ao encostar o alimento na lĂngua.Â
Ă importante equilibrar alguns elementos como: doce, salgado, herbal, picante, terroso e pungente. Veja abaixo alguns exemplos de cada categoria:
Doce
- AçĂșcar;
- AçĂșcar cristal;
- AçĂșcar mascavo;
- AçĂșcar demerara;
- Mel;
- Melaço de cana;
Salgado
- Sal rosa;
- Sal fino;
- Sal grosso;
- Sal médio;
- Sal defumado
Herbal (elemento vindo de ervas secas)
- Alecrim;
- Tomilho;
- Orégano;
- SĂĄlvia
Picante (pimenta em pĂł)
- Pimenta Chili;
- Pimenta Cayenna;
- Pimenta Calabresa;
- Chipotle
Terroso (a base no rub)
- PĂĄprica;
- PĂĄprica Picante;
- Mostarda em PĂł
Pungente (o elemento que mais se destaca no rub, com sabor mais forte)
- Cebola em pĂł;
- Alho em pĂł;
- CĂșrcuma;
- Gengibre;
- Canela
No caso dos elementos pungentes Ă© muito importante ter cuidado com a quantidade que vocĂȘ irĂĄ utilizar em seu rub, pois no caso de exagero a carne do seu churrasco pode ficar com um gosto ruim.Â


Dicas simples para o preparo do seu Dry Rub
Para fazer um maravilhoso Dry Rub Bovino em seu Pit Smoker e aproveitar o melhor do churrasco americano Ă© importante entender alguns fatores.Â
- Cada alimento possui um sabor diferente, por isso também é importante preparar rubs com ingredientes que mais combinam com o alimento;
- No Dry Rub Ă© sempre importante utilizar ervas secas, pois as frescas, Ășmidas e molhadas estragam com facilidade;
- Tenha o cuidado com a quantidade de cada ingrediente, pois adicionando menos ou mais de algum desses componentes, o resultado pode ser decepcionante;
- Saiba fazer uma boa cura e preste atenção Ă temperatura e ao tempo de defumação de cada carne.Â
Esperamos que vocĂȘ aproveite cada receita que trazemos em nosso site!Â