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Agronegócio

Utilização de bagaço de maçã na produção de biogás no Brasil

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A maçã está entre as frutas mais consumidas em todo o mundo, desde a forma in natura até produtos processados. Em números mundiais, os produtores entregaram 86,5 milhões de toneladas em 2020, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Em função desse , o bagaço da – um dos subprodutos – pode entrar na lista de matérias-primas para a produção de biogás, criando uma economia circular no setor.

Os dados são da reportagem do site Ciclo Vivo e mostram que os pesquisadores brasileiros já estão trabalhando nessa alternativa energética renovável. Quem puxa os estudos são cientistas da Unicamp e da Universidade Federal do ABC (UFABC).

Em números de geração, a pesquisa indica um rendimento de 36,61 litros de metano por quilo de sólidos removidos, o que pode gerar 1,92 quilowatt-hora de eletricidade e 8,63 megajoules de calor por tonelada de bagaço de maçã. e mais: a bioenergia recuperada pela com o uso do subproduto poderia fornecer 19% de eletricidade e 11% de calor nos gastos operacionais do reator.

BIORREFINARIA ANAERÓBICA PARA MAÇÃ VIRAR BIOGÁS

Tânia Forster Carneiro, pesquisadora e professora da de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, atuante na área de bioengenharia e biotecnologia, é uma das cientistas envolvidas na pesquisa. Ela aponta a biorrefinaria com tecnologia de digestão anaeróbia como solução para geração de energia elétrica e térmica com uso de bagaço, reduzindo emissões de gases de efeito estufa e valorizando o resíduo, convertido em adubo orgânico no final.

Segundo ela, a digestão anaeróbia do tipo seca, que gera concentração total de sólidos dentro do reator acima de 15%, tem destinação mais adequada do que o envio do bagaço para aterros sanitários.

Fonte: portaldoagronegocio

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