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Agronegócio

União entre governo e setor privado: chave para o combate da gripe aviária

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Para o pesquisador, a aproximação entre os dois protagonistas do setor avícola na troca de informações e tomada de providências efetivas podem fazer a diferença no cenário de crise. A análise foi feita em palestra na quinta-feira (20), no último dia do 10º Encontro Avícola e Empresarial Unifrango, em Maringá.

“Na Grã-Bretanha, tivemos um problema significativo no ano passado. E a avaliação das autoridades britânicas é que em menos de 5% dos casos em que aconteceram as confirmações de casos era devido à movimentação entre granjas das mesmas empresas. Por isso, é fundamental reforçar a necessidade de uma parceria entre o MAPA e a indústria porque todos têm o mesmo interesse”, disse o veterinário.

O técnico ainda destacou o quanto a influenza aviária tem mudado de comportamento a nível mundial, por esse motivo, é necessário que os produtores se atentem a vários detalhes a fim de controlar a entrada da enfermidade nas granjas. “O objetivo principal é manter o vírus longe da produção, com foco na exportação de carne com biossegurança. Por isso, é preciso ter cuidado com as coisas que possam atrair as aves silvestres. Em uma época de seca, até o acesso à água pode atrair as aves, por exemplo”, apontou.

As condições sanitárias na produção de frango foram os principais temas tratados no último dia do 10º Encontro Avícola e Empresarial Unifrango. Além da participação do Dr. Paul McMullin, o evento contou com palestras do diretor de Nutrição da Vaccinar, Sebastião Borges; do diretor da JF LAB José Di Fábio; do pesquisador da Embrapa – CNPSA na área de Produção e Nutrição de Aves, Everton Krabbe; do diretor técnico do laboratório de diagnóstico Mercolab, Alberto Back; e do médico veterinário Antonio Piantino.

A questão da biosseguridade nos frangos de postura também foi abordado na palestra de Alberto Back. Ele apontou que os cuidados com os detalhes, como o monitoramento de dados, são fatores diferenciais no cruzamento das aves. “O controle sanitário em matrizeiros e incubatórios é feito de pequenas medidas e o somatório delas é o que nos dá o padrão que temos atualmente. É fundamental que os produtores passem a prestar atenção nesses detalhes, que muitas vezes passam despercebidos”, analisou.

Mediadores

Para promover o debate entre os participantes do encontro e trazer importantes insights, a programação também teve a participação da médica veterinária e gerente de fomento da GTFoods, Kely Filletti; do especialista em processos de qualidade na Cobb América do Sul, Eder Barbon; do diretor técnico do laboratório de diagnóstico Mercolab, Alberto Back; e do diretor da JF LAB José Di Fábio.

Encerramento

O 10º Encontro Avícola e Empresarial Unifrango chega ao fim como o maior evento promovido pela empresa. Reuniu mais de mil inscritos, entre representantes de empresas, estudantes e profissionais do setor de proteínas, e contou com 34 patrocinadores, 19 palestrantes e quatro moderadores. O coordenador do evento, Nivaldo Daquano, salientou a participação de todos que contribuíram para o sucesso do encontro. 

Já o presidente da Unifrango, Hugo Bongiorno, ressaltou que a programação do evento foi fundamental para o crescimento profissional dos participantes. “Foram três dias de muito conhecimento, informação, networking e mentorias. Além de rever os amigos, também pudemos gerar negócios. Esses eram os objetivos do encontro e agora vamos colocar em prática tudo o que aprendemos aqui”, avaliou. Segundo ele, com o encontro, a Unifrango honrou o Paraná, estado que é considerado o maior produtor e exportador da avicultura no Brasil. 

Fonte: portaldoagronegocio

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