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Agronegócio

SP e FAPESP unem forças para impulsionar o agronegócio em São Paulo

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Na manhã desta segunda-feira (3), o secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Guilherme Piai, visitou a sede da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) para discutir propostas de visando o desenvolvimento das cadeias do agronegócio por meio da pesquisa e inovação. “O objetivo de unir a Secretaria de Agricultura, que está próxima do setor produtivo e conta com institutos de pesquisa renomados, com a FAPESP é garantir, com mais agilidade, soluções para as demandas do nosso setor”, afirmou Piai.

O presidente da FAPESP, Prof. Marco Antonio Zago, ressaltou que a colaboração com a Secretaria de Agricultura promoverá um maior direcionamento da pesquisa para o setor agropecuário, essencial para a segurança alimentar e o desenvolvimento social e econômico do estado.

Combate ao Greening

Uma das prioridades mencionadas no encontro foi o combate ao Greening, principal à citricultura mundial. Essa doença afeta todas as lavouras de cítricos em mais de 130 países, incluindo o Brasil, onde a incidência aumentou 56%, passando de 24,4% em 2022 para 38,06% em 2023, o de Defesa da Citricultura (Fundecitrus). Juliano Ayres, Gerente Geral do Fundecitrus, esteve presente representando o setor.

Bancos de Germoplasma

Outro ponto discutido foi a gestão e preservação dos bancos de germoplasma, fundamentais para a conservação ambiental e segurança alimentar. A Secretaria de Agricultura solicitou apoio da FAPESP na otimização desses bancos. “O apoio técnico e administrativo visa um incremento no aproveitamento desse material genético, otimizando a pesquisa e a inovação no Estado”, destacou Orlando Melo de Castro, subsecretário de Agricultura. A Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), por meio de seus institutos, possui bancos genéticos com variedades de diversas culturas agrícolas, sendo referência e mundial.

Transição Energética

O secretário enfatizou também a importância do setor sucroenergético na transição energética. Com 6 milhões de hectares de cana-de-açúcar cultivados em São Paulo e 180 usinas registradas, o estado se posiciona na liderança nacional na produção de energia renovável e biocombustível. “São Paulo tem o pré-sal caipira, uma preciosidade na produção de energia renovável e biocombustível”, afirmou Piai. Segundo a Associação Brasileira do Biogás (ABiogás), o potencial energético do biogás e do biometano no Brasil é de mais de 100 milhões de m³ de gás por dia, o que poderia substituir até 70% do diesel consumido no país e 40% da demanda de energia elétrica.

Controle Biológico

Durante o encontro, que contou com a presença da diretora-geral do , Ana Eugênia de Carvalho Campos, foram debatidas parcerias para controlar pragas agrícolas e insetos transmissores de doenças utilizando inimigos naturais. Um plano de ação para as quatro pautas prioritárias deve ser apresentado em 30 dias.

Estiveram presentes na reunião o coordenador da APTA, Carlos Nabil, o diretor substituto do IAC, Heitor Cantarella, e representantes da FAPESP, incluindo o Prof. Raul Machado Neto, assessor da Presidência, Prof. Carlos Américo Pacheco, diretor-presidente do CTA, Prof. Márcio de Castro Silva Filho, diretor científico, e Douglas Zampieri, coordenador geral de Tecnologias, Parceiros e Inovação.

Fonte: portaldoagronegocio

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