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Diego Vargas
A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) promoverá, nos dias 5 e 6 de novembro, dois workshops destinados a apresentar os resultados de um estudo realizado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) sobre as agroindústrias de queijo e cachaça. O 1º Workshop da Cachaça de Alambique de Minas Gerais e o 1º Workshop do Queijo Artesanal de Minas Gerais ocorrerão na sede da Epamig, em Belo Horizonte.
As atividades são fruto de um diagnóstico elaborado pela UFV, que entrevistou 96 participantes de toda a cadeia produtiva, incluindo fornecedores de insumos, produtores, suas associações e representantes de entidades do setor agropecuário, atacado e varejo. O objetivo é identificar os principais obstáculos enfrentados por esses setores e sugerir melhorias nas práticas de produção. A iniciativa é resultado de uma parceria entre a UFV e o Governo de Minas Gerais, por meio da Seapa.
“Os resultados desse diagnóstico servirão como base para promover debates e definir ações que visem ao aprimoramento das atividades nas cadeias produtivas. Esperamos que esses dois dias sejam extremamente produtivos, culminando em propostas estratégicas para o setor, o que permitirá ao Governo de Minas Gerais elaborar ações e políticas públicas mais eficazes para esses segmentos,” destacou Gilson de Assis Sales, superintendente de Abastecimento Alimentar e Cooperativismo da Seapa.
Os workshops serão coordenados pelo professor doutor Gustavo Bastos Braga, responsável pelo Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural da UFV. Segundo ele, foram realizadas 49 entrevistas relacionadas à produção de cachaça nas regiões de Salinas, Alto Rio Doce e Ponte Nova, enquanto 47 entrevistas foram feitas sobre queijo artesanal nas regiões do Serro, Serra da Canastra e Alagoa.
Entraves e Propostas de Solução
O levantamento abrangeu a cadeia do queijo produzido com leite cru e a da cachaça de alambique. O professor Gustavo Braga destacou que o principal entrave encontrado em ambas as cadeias está relacionado à escassez de mão de obra, embora outros desafios também tenham sido identificados.
“No que diz respeito ao queijo, as dificuldades com a legislação foram frequentemente mencionadas, sendo consideradas complexas e um obstáculo à regularização. Já na cadeia da cachaça, os entrevistados relataram tributos e impostos como desafios, além de limitações técnicas no manejo do produto,” comentou.
Serviço
As programações do 1º Workshop da Cachaça de Alambique de Minas Gerais e do 1º Workshop do Queijo Artesanal de Minas Gerais incluirão a apresentação dos resultados do diagnóstico realizado pela UFV, mesas redondas com discussões em grupos sobre ações para o setor e, por fim, a apresentação das propostas desenvolvidas nos grupos de trabalho para formulação de ações estratégicas.
Os eventos são gratuitos e destinados a pessoas e instituições vinculadas às cadeias produtivas. Os interessados devem confirmar presença por meio dos links abaixo:
- 1º Workshop da Cachaça de Alambique de Minas Gerais (5 de novembro, das 8h às 17h)
- 1º Workshop do Queijo Artesanal de Minas Gerais (6 de novembro, das 8h às 17h)
- Local: Sede da Epamig – Avenida José Cândido da Silveira, 1647 – Bairro União – Belo Horizonte/MG.
Fonte: portaldoagronegocio