A produção total da safra dos Cafés do Brasil deste ano de 2022, período de bienalidade positiva, foi calculada em 50,92 milhões de sacas de 60kg de café beneficiado, volume que representa um acréscimo de 6,7% em relação à safra passada de 2021. Entretanto, caso o citado volume físico da safra corrente seja comparado com a de 2020, que também, por ser um ano par, é considerado de bienalidade positiva, verifica-se que essa performance denota uma queda de 19,3%, o que corresponde a redução de aproximadamente 12 milhões de sacas. Tal decréscimo é atribuído a adversidades climáticas, como déficit hídrico e geadas, ocorridas em determinadas regiões produtoras do país.
Com base nestes dados e números, ora em destaque, da produção dos Cafés do Brasil em 2022, constata-se que a espécie de Coffee arabica atingiu um volume físico de 32,7 milhões de sacas, o que corresponde um crescimento de 4,1% em relação à safra anterior, e, além disso, representa aproximadamente 64% da produção total deste ano. Adicionalmente, a safra de Coffee canephora (robusta + conilon), cujo volume foi de 18,1 milhões de sacas de 60kg, corresponde 36% da safra nacional, e indica um crescimento de 11,7%, na comparação com safra anterior de 2021.
Outro dado relevante que merece ser destacado nesta análise, é que a área agrícola utilizada na produção do café brasileiro em 2022 totaliza em torno de 2,2 milhões de hectares, dos quais 1,8 milhão são empregados no cultivo da espécie C. arabica, o que constitui um crescimento de 1,8% na área em relação à safra anterior. E, em complemento, que o C. canephora utiliza-se de uma área de 425,7 mil hectares para as lavouras em produção, número que representa um crescimento de apenas 3,7% da área total de cultivo dessa espécie, na comparação com a safra passada.
Conforme ainda os dados que estão permitindo esta análise, os quais constam do 4º Levantamento da Safra de Café 2022 disponibilizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), e que estão disponíveis, na íntegra, no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café, a produtividade média, em nível nacional, considerando as respectivas áreas de cultivo das duas espécies de café citadas anteriormente, foi de 27,7 sacas por hectare, dado que representa um acréscimo de 4,8% em relação à safra anterior.
Dessa forma, com esse incremento médio citado, verifica-se que houve ganho de rendimento e de produtividade nas lavouras das duas espécies de café cultivadas no Brasil. Assim, a produtividade do C. arabica foi de 22,5 sacas por hectare, número que representou um acréscimo de 2,7% em relação à safra anterior. E, com relação ao C. canephora, cuja produtividade foi 46,8 sacas por hectare, o ganho, obviamente, foi bem maior com um incremento de 7,9% na comparação com safra de 2021.
Neste contexto, se for estabelecido um ranking dos seis maiores estados produtores de café no Brasil, constata-se que Minas Gerais, maior produtor, a despeito de ter colhido nesta safra de bienalidade positiva, 22 milhões de sacas de café beneficiado, tal performance representou uma pequena queda de 0,8% em relação à safra de 2021, em decorrência da redução de produtividade, e, obviamente, por ter colhido um volume físico 36,6% inferior ao de 2020.
No Espírito Santo, segundo maior produtor de café no país, a produção foi de 16,7 milhões de sacas. No caso, o C. canephora capixaba produziu 12,4 milhões de sacas, volume físico 10,1% maior que a safra anterior. E o C. arábica registrou nesse estado produção foi de 4,4 milhões de sacas, número 48,1% maior que o volume de 2021.
Nos demais estados produtores dos Cafés do Brasil, a Conab registrou em São Paulo, terceiro maior produtor, uma safra de 4,4 milhões de sacas da espécie arábica, representando assim um crescimento de 9,4% em comparação com 2021. Na sequência, vem a Bahia, com crescimento de 3,9% na produção total do estado, que foi de 3,6 milhões de sacas, sendo 1,3 milhão de sacas de C. arabica e 2,3 milhões de C. canephora.
Na quinta posição, destaca-se o estado de Rondônia, com a safra de 2,8 milhões de sacas exclusivamente C. canephora, volume apurado que denotou um acréscimo de 23,7% em relação à safra passada. E, no Paraná, sexto maior estado produtor, onde o cultivo é exclusivamente de café arábica, houve uma expressiva redução de 43,2% na safra do grão de 2022, que foi de 497,9 mil sacas produto beneficiado da espécie C. arabica.
Consulte na íntegra o 4º Levantamento da Safra de Café 2022, produzido e divulgado pela Conab, e verifique, entre outros dados relevantes do setor, quais são os demais estados produtores dos Cafés do Brasil, esclarecendo que este quarto levantamento foi realizado no mês de novembro e divulgado em dezembro do ano corrente, haja vista que nesse período a colheita dos Cafés do Brasil já se encontra devidamente finalizada.
Fonte: portaldoagronegocio