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Agronegócio

Rede Canola: impulsionando a produção de canola para biocombustíveis e consumo humano

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A ORÍGEO, em parceria com a Embrapa Agroenergia, Advanta Seeds e Bunge, estabeleceu o projeto RedeCanola, com o intuito de fortalecer o cultivo da canola no Brasil. Essa iniciativa visa não só aprimorar o desempenho dos produtores, mas também promover uma agricultura mais sustentável.

Potencial da Canola no Brasil

Apesar de ser a terceira oleaginosa mais produzida no mundo, a canola ainda tem um cultivo relativamente pequeno no Brasil, ocupando cerca de 92 mil hectares. No entanto, seu potencial é significativo, especialmente para a segunda safra da soja ou após o milho de verão. Igor Borges, da ORÍGEO, destaca que a canola oferece uma opção econômica viável, com alta produtividade e potencial para produção de óleo.

Desenvolvimento da Cadeia Produtiva

A RedeCanola planeja desenvolver toda a cadeia produtiva da canola no país. Isso inclui a realização de ensaios competitivos de híbridos, coordenados pela Advanta e ORÍGEO, em sistema de cultivo tropicalizado, tanto em sequeiro como em irrigado, desenvolvido pela Embrapa. Bruno Laviola, da Embrapa Agroenergia, ressalta o potencial do Brasil para se tornar um dos maiores produtores mundiais de canola, sem a necessidade de expandir a área agrícola.

Sustentabilidade na Produção de Biocombustíveis

Um aspecto crucial do projeto é a produção sustentável de canola, especialmente quando se destina à produção de biocombustíveis, como biodiesel e combustíveis sustentáveis de aviação e marítimos. Esse cultivo na safrinha contribui para tornar a produção mais sustentável, sem a necessidade de expansão da área agrícola.

Compromisso com a Sustentabilidade

Igor Borges enfatiza o compromisso da ORÍGEO em moldar a agricultura do futuro, oferecendo tecnologias que promovam o sucesso dos agricultores de forma sustentável. Além do uso na produção de biocombustíveis, o óleo de canola possui benefícios para o consumo humano, devido à sua composição nutricional. O farelo resultante também pode ser utilizado na alimentação animal, aumentando ainda mais a versatilidade desse cultivo.

Contexto Global

Globalmente, a produção de canola gira em torno de 25 milhões de toneladas, com o Canadá liderando como o maior produtor mundial, seguido pela China, União Europeia e Índia. Com o projeto RedeCanola, o Brasil busca consolidar sua posição como um importante player nesse mercado, aproveitando todo o potencial da cultura da canola para impulsionar a agricultura nacional.

Fonte: portaldoagronegocio

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