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Agronegócio

Produção de melancia tem aumento com uso de irrigação

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Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2021 informam que a produção brasileira de melancia foi de 2,1 milhões de toneladas e ocupou cerca de 92 mil hectares, tendo uma produtividade média de 23,30 ton/ha. Diz ainda que as principais regiões produtoras de melancia do país são: Nordeste (37%), Sul (17%) e Centro Oeste (17%). Conforme o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), 108 mil toneladas, foram exportadas para a Europa e países do Mercosul. 

A melancia é uma cultura que prefere temperaturas mais elevadas, algo em torno de 30º. Onde faz frio, o produtor só consegue produzir uma safra por ano entre os meses de outubro e março. Nas regiões mais quentes, como Goiás e Mato Grosso, o produtor consegue plantar o ano inteiro. Por essa razão, conforme explica o especialista agronômico da Rivulis, Marcus Domingos, o uso de um sistema de irrigação bem dimensionado, permite ao produtor rural, plantar o ano inteiro, e ter ganhos de cerca de 8 toneladas a mais por hectare. De acordo com ele, uma das principais vantagens da irrigação, principalmente em Goiás, durante os meses de abril e setembro, é que há poucas chuvas e as temperaturas caem razoavelmente. Assim e com o gotejo, o produtor conseguirá produzir uma melancia de excelente qualidade para exportação. Na cidade de Uruana – GO, por exemplo, por se utilizarem da irrigação, muitos produtores conseguem ter frutos nos meses de setembro e outubro e, por isso, exportam melancia para a Argentina, conquistando um bom mercado.

Domingos afirma que a irrigação é quase uma obrigação para produtores de regiões mais quentes. No caso de Goiás e Bahia, é difícil encontrar alguém que plante sem utilizar a irrigação por gotejamento na melancia. “Mesmo no período chuvoso, é interessante ter um sistema de irrigação para garantir a produção e evitar depender das chuvas”, assinala e acrescenta: “hoje, por exemplo, produtores conseguem colher mais de 30 t/ha com a irrigação”, afirma. O especialista assegura que a irrigação dá a estabilidade. Com a irrigação o produtor sabe que vai conseguir colher. Sem a irrigação, ele prejudica o florescimento e a polinização das futuras melancias. “Dependendo da temperatura e da umidade do solo, eu posso até perder a safra e aumentar o meu endividamento”, diz. 

O agrônomo assegura que para obter esses bons resultados é preciso ter um bom projeto de irrigação e que ela seja por gotejamento. Assim, esse sistema vai “alimentar” a fruta de forma correta, na quantidade certa e até entregar os fertilizantes e defensivos químicos, diretamente na raiz da planta. A Rivulis tem o tubo gotejador mais usado para melancia que é o D1000 com fenda, que permite aplicar água bem perto das raízes das plantas, sem molhar as folhas e o tubo ainda “fecha” após a irrigação evitando a entrada de sujeira.

Outra ferramenta muito boa na produção de melancia é o Manna. Essa tecnologia pode ser instalada em áreas acima de 1 ha, sem a necessidade de se instalar sensores e ainda auxilia o produtor na tomada de decisões. Um complemento do Manna são as imagens de satélite quase diárias. Com as imagens o produtor pode identificar problemas na irrigação e áreas afetadas por diversas doenças. Assim, o produtor poderá tomar uma decisão rapidamente, tendo em vista que a melancia começa a produzir com 100 dias. “É o gerenciador de irrigação mais eficaz que existe no momento, com alta precisão de informação, permitindo o controle à distância, aumentando a eficiência na tomada de decisão e da gestão”, finaliza o agrônomo.

Fonte: portaldoagronegocio

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