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Agronegócio

Produção de Feijão no Paraná: Perspectivas para Superar Desafios Climáticos em 2023

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As condições climáticas têm impactado a agricultura em todo o Brasil, e o Paraná não é exceção. No entanto, mesmo com uma redução no potencial de algumas culturas, a produção de feijão no estado deve superar a do ano passado. De acordo com a Previsão Subjetiva de Safra (PSS) divulgada pelo Departamento de Economia Rural (Deral) nesta quarta-feira (29), a estimativa é de 39,9 milhões de toneladas, um volume 13% menor que as 45,9 milhões de toneladas do ciclo anterior.

A área plantada com feijão na segunda safra aumentou de 294,7 mil hectares no ciclo 2022/23 para 402,9 mil hectares agora, substituindo principalmente áreas antes dedicadas ao trigo. Apesar de uma previsão inicial de 800 mil toneladas, a nova estimativa aponta para 646 mil toneladas colhidas. Ainda assim, essa produção representa um aumento de 34% em relação às 481 mil toneladas colhidas na segunda safra do ano anterior.

Com isso, o total produzido de feijão no estado será de 818 mil toneladas. “Essa grande oferta momentânea de produção pressiona os preços recebidos pelo produtor, que vêm caindo desde março, no início da colheita”, afirma Carlos Hugo Godinho, analista da cultura no Deral. “Isso também se reflete no mercado atacadista e varejista, com os preços no varejo atingindo os níveis mais baixos do ano, tanto para o feijão preto quanto para o carioca.”

Milho

Para a segunda safra de milho, que ainda está sendo colhida, a previsão inicial de 14,7 milhões de toneladas foi revisada para 13,2 milhões de toneladas. A colheita já começou, com 4% dos 2,4 milhões de hectares já retirados do campo. “As altas temperaturas no início do ciclo devem impactar negativamente a produção, à medida que a colheita avança”, explica Edmar Gervásio, analista da cultura no Deral. Cerca de 51% das plantações estão em boas condições, 32% em condições médias e 17% em condições ruins, indicando uma produção menor.

O milho foi plantado mais cedo devido à antecipação da colheita da soja, que já encerrou com uma produção de aproximadamente 18,4 milhões de toneladas. A partir deste domingo (02), inicia-se o período de vazio sanitário para a soja em várias regiões do Paraná, proibindo qualquer planta emergida durante 90 dias.

Trigo

A expectativa para o trigo é positiva, com previsão de 3,8 milhões de toneladas, um aumento de 4% em relação às 3,6 milhões de toneladas da safra 2022/23, apesar da redução de 21% na área plantada, de 1,42 milhão de hectares para 1,12 milhão de hectares. Atualmente, 59% da área foi plantada e o desenvolvimento é bom para 82% das sementes já no campo. “O plantio deve evoluir bastante na próxima semana”, prevê Godinho.

Olericultura

No setor de olericultura, a batata e o tomate são as principais culturas. A segunda safra de batata, plantada em 10,5 mil hectares, deve render 317,8 mil toneladas, uma redução de 5% em comparação às 334,5 mil toneladas do ciclo anterior. “A produção de batata é muito influenciada pelo clima”, afirma Paulo Andrade, engenheiro agrônomo do Deral. Já a primeira safra de tomate deve ter uma pequena elevação, com uma estimativa de 146 mil toneladas, um aumento de 1% em relação ao ano anterior. A segunda safra de tomate, com 66% dos 1,6 mil hectares já colhidos, pode chegar a 109 mil toneladas, conforme o previsto.

Outras Culturas

Outras culturas no Paraná também enfrentam desafios. A produção de arroz irrigado deve cair 17%, passando de 152,6 mil toneladas para 126,8 mil toneladas, devido às fortes chuvas nos meses finais de 2023, que forçaram o replantio em algumas áreas. A cevada, por outro lado, deve ter uma boa produção, com previsão de 334,6 mil toneladas, um aumento de 20% em relação ao ciclo anterior.

A produção de cana-de-açúcar deve ser boa, com uma previsão de 33 milhões de toneladas, uma ligeira queda em relação às 35 milhões de toneladas da safra 2022/23. A produção de café deve diminuir de 44 mil toneladas para 41,7 mil toneladas, enquanto a produção de mandioca pode aumentar 6%, passando de 3,4 milhões de toneladas para 3,7 milhões de toneladas.

Boletim Agropecuário

Nesta quarta-feira, o Deral também divulgou o Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 23 a 29 de maio, com comentários sobre algumas culturas de verão, além de informações sobre cebola, carne bovina, suína, peru e frango.

Fonte: portaldoagronegocio

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