Sophia @princesinhamt
Agronegócio

Paraná bate recorde na produção de frango e amplia abate de suínos: veja os números

2024 word3
Grupo do Whatsapp Cuiabá

A agropecuária paranaense continua a demonstrar sua força, apresentando crescimento em todos os segmentos avaliados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) no primeiro trimestre de 2024. Em contraste com a tendência , que registrou quedas em alguns indicadores, o Paraná destacou-se com o maior aumento no abate de suínos e o segundo maior no abate de frangos, mantendo-se líder nacional na produção de carne de frango. Houve também crescimento na produção de carne bovina, couro, leite e ovos.

Entre janeiro e março de 2024, o Paraná abateu 3,83 milhões de frangos a mais que no mesmo período do ano passado, totalizando 550,7 milhões de cabeças, um aumento de 0,7%. Este foi o maior entre todos os trimestres da série do IBGE, consolidando a liderança do estado com 34,6% da produção nacional, seguido por Santa Catarina (13,6%) e Rio Grande do Sul (11,9%). No Brasil, houve uma queda de 1,2% nos abates de frango, de 1,61 bilhão para 1,59 bilhão de cabeças.

Produção de Carne Suína

O Paraná também se destacou na produção de carne suína, registrando o maior aumento entre os estados, com 197,93 mil cabeças a mais (6,8%), totalizando 3,104 milhões de suínos abatidos no trimestre, o segundo melhor resultado histórico. Isso manteve o estado na vice-liderança nacional, com 22,3% da produção. Em contraste, o Brasil teve uma queda de 1,6% no abate de suínos, com desempenhos negativos em 15 dos 24 estados analisados pelo IBGE.

Apesar de representar uma menor parcela da produção nacional, o Paraná também aumentou o abate de bovinos em 46,73 mil cabeças, passando de 293.414 no primeiro trimestre de 2023 para 340.144 no mesmo período de 2024, uma alta de 16%. Atualmente, 3,65% da carne bovina produzida no Brasil é de origem paranaense.

Segundo Jorge Callado, presidente do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), os números refletem boas políticas de produção, arranjos produtivos eficientes e a crescente presença do Paraná nos mercados nacional e internacional. “Apesar de serem cíclicos e sujeitos a alterações sazonais, a tendência é que esses números continuem crescendo, aumentando a relevância do estado na agropecuária brasileira”, afirmou.

Produção de Leite, Ovos e Couro

Além das carnes, a produção de leite, ovos e couro também mostrou crescimento no Paraná. No primeiro trimestre de 2024, a produção de leite aumentou em 27,33 milhões de litros (3,1%) em relação ao mesmo período do ano passado, totalizando 897 milhões de litros. Minas Gerais e Paraná continuam sendo os maiores do país, com 25,3% e 14,5% da captação nacional, respectivamente.

A produção de ovos no Paraná também cresceu, com um aumento de 5,80 milhões de dúzias (5,5%) em relação aos primeiros três meses de 2023, alcançando 111 milhões de dúzias. Isso fez do primeiro trimestre de 2024 o melhor da história para o setor no estado, que responde por 10,1% da produção nacional, atrás apenas de São Paulo (26,4%).

Os curtumes do Paraná receberam 788 mil peças de couro bovino de janeiro a março de 2024, um aumento de 10,5% em comparação ao mesmo período de 2023.

Políticas Públicas de Apoio

Natalino Avance de Souza, secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, destacou o dinamismo do agronegócio paranaense, que conta com o apoio de políticas públicas como o Renova Paraná, Estradas da Integração e o Banco do Agricultor Paranaense. “Essas iniciativas ajudam nossos agricultores a produzirem mais e melhor”, disse Souza. “Além disso, o estado se destaca pelo protagonismo nacional em diversos segmentos, graças à força de nossas cooperativas.”

O levantamento trimestral do IBGE fornece informações detalhadas sobre o abate de bovinos, suínos e frangos, além da produção de leite e couro bovino. Os dados completos podem ser consultados no Sidra, o Banco de Tabelas Estatísticas do IBGE.

Fonte: portaldoagronegocio

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.