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Agronegócio

para o crescimento das plantas. Arroz: A importância do nitrogênio como nutriente essencial para o cultivo.

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O arroz é um dos cereais mais consumidos no Brasil e no mundo.  Mas ainda existem muitas dúvidas sobre diversas fases do plantio. Uma delas é, com relação a adubação do solo de fato eficaz para garantir a produtividade e, a qualidade da colheita. 

Independente do tipo de adubação escolhida, usar nitrogênio é importante para fixação dos nutrientes no solo.  A recomendação da adubação de nitrogênio varia de acordo com as porcentagens de matéria orgânica do solo.  

Os métodos de aplicação mais usados no Brasil são no sulco e a lanço. No sulco, o fertilizante deve ser localizado a uma distância de pelo menos 5 cm das sementes para evitar dano a elas ou às plântulas, devido à salinidade do cloreto de potássio. 

Na adubação de manutenção de fósforo para arroz de terras altas, as quantidades têm variado de 50 kg/ha a 90 kg/ha de P2O5, dependendo do teor de potássio disponível revelado pela análise química do solo e, disponibilidade de água para a cultura.

Adubação do arroz vermelho

Para adubar o solo para plantar arroz vermelho, é importante realizar a análise do solo para saber quais nutrientes estão faltando e em que quantidade. 

A recomendação de adubação do arroz de terras altas é a aplicação de parte do nitrogênio no sulco, junto ao fósforo e ao potássio, por ocasião da semeadura, a uma profundidade de 5 cm a 10 cm abaixo ou ao lado das sementes e parte em cobertura. 

Adubação do arroz de sequeiro 

A quantidade de nitrogênio recomendada para a cultura do arroz de sequeiro está em torno de 90 kg ha-1, aplicado em duas vezes, metade no plantio e o restante na época do perfilhamento ativo.

Fonte: portaldoagronegocio

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