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Divulgação/Codevasf
A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), por meio de sua Superintendência Regional no Ceará, está implementando um projeto de interiorização da produção de camarões no estado. Com um investimento previsto de R$ 16,8 milhões, a iniciativa busca expandir a atividade de carcinicultura em áreas do interior cearense, promovendo a sustentabilidade, agregando valor à produção e gerando mais empregos e renda para a população local.
O objetivo principal do projeto é aumentar a capacidade produtiva e melhorar a qualidade do cultivo de camarões, além de fomentar a inovação tecnológica na carcinicultura. A proposta também envolve a orientação aos produtores e a industrialização do camarão, fortalecendo a competitividade da cadeia produtiva e o setor como um todo.
Uma das principais ações do projeto é a construção de uma Unidade de Beneficiamento de Pescado (UBP), que visa enfrentar o maior desafio da carcinicultura na região: a comercialização do produto. A Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP) foi contratada para realizar o Estudo de Viabilidade Técnica, Econômica e Ambiental (EVTEA), além dos estudos ambientais e do projeto básico. O investimento destinado a essa fase é de R$ 12,8 milhões.
Outro ponto importante do projeto é a aquisição de 108 kits de carcinicultura, que serão doados a pequenos produtores de camarão nas áreas do Vale do Jaguaribe. A ação inclui também a capacitação dos produtores nas novas técnicas de cultivo sustentável. Até o momento, 65% do público-alvo já foi treinado. O valor investido nesta fase é de cerca de R$ 1,6 milhão.
Além disso, a Codevasf também investirá na aquisição de equipamentos e veículos para apoiar e estruturar a cadeia produtiva do pescado no estado. Isso inclui kits de tanques-rede, kits para comercialização, caminhonetes 4×4 diesel, máquinas para fabricação de gelo tipo escama e motores de rabeta, com um investimento total de R$ 2,3 milhões.
O projeto de interiorização da carcinicultura contará com parcerias de diversas entidades públicas e privadas, como o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), a Universidade Federal do Ceará, o Governo do Estado do Ceará, a Escola Superior do Parlamento Cearense (UNIPACE), a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (FAEC), a Associação Brasileira dos Criadores de Camarão, a Camarão BR, a Associação dos Produtores de Camarão do Ceará, além do Ministério da Pesca e Aquicultura e a FUNCAP.
Ceará: Líder na Produção Nacional de Camarão
O Ceará é o maior produtor de camarão do Brasil, com uma produção de 61,3 mil toneladas, representando 54,1% do total produzido no país. Aracati é o município com a maior produção estadual, com 12,7 mil toneladas, correspondendo a 20,7% da produção cearense e 11,2% da produção nacional. Além de Aracati, Jaguaruana e Pendências (RN) estão entre os maiores produtores. Dos dez municípios com maior produção de camarão, oito estão localizados no Ceará, evidenciando a concentração da atividade no estado.
Fonte: portaldoagronegocio