De acordo com a última circular sobre a produção agrícola mundial, realizado pela USDA, a produção de trigo da União Europeia (UE) para a safra 2023/24 é estimada em 138 milhões de toneladas, uma redução de 2,5 mi ton (2%) em relação ao mês anterior, mas ainda assim um aumento de 3,7 mi ton (3%) em relação ao último ano e 4% acima da média dos últimos cinco anos. A área colhida é estimada em 24,4 milhões de hectares (mi ha), uma diminuição de 80.000 hectares desde junho, mas praticamente inalterada em relação ao último ano.
A área de trigo colhida está 2% acima da média dos últimos cinco anos. A produtividade é estimada em 5,67 toneladas por hectare, 1% abaixo das 5,75 toneladas por hectare do mês passado, mas 3% acima do último ano e da média dos últimos cinco anos.
As condições na maioria das áreas do norte da Europa pioraram durante junho, quando a safra de trigo estava em fase de enchimento de grãos. Após a expectativa de aumento na produtividade com as chuvas abundantes na primavera, a esperança foi frustrada quando um bloqueio atmosférico desviou os sistemas de chuva durante maio e junho.
Dois meses de seca esgotaram a umidade do solo para a safra em maturação. Embora prejudicial, o calor extremo ficou praticamente confinado ao sul da Espanha, onde as altas temperaturas agravaram a seca.
A colheita começa nas áreas mais quentes em junho, mas é em julho que a maior parte da safra é colhida. Reduções foram feitas em vários países este mês. A maioria das revisões foi feita em países do norte, onde a seca foi particularmente concentrada ao longo do Mar Báltico.
Chuvas acima da média que ocorreram na Espanha durante maio e junho chegaram tarde demais para grande parte da safra após meses de seca. Chuvas pesadas na Europa Central continuaram a fortalecer as expectativas de safra, mas também levantaram questões sobre a qualidade da safra.
As revisões na produção incluem uma diminuição na Alemanha de 0,6 mi ton para 21,7 mi ton, uma diminuição na França de 0,4 mi ton para 36,8 mi ton, e uma redução total de 0,5 mi ton para os três países Bálticos – Estônia, Letônia e Lituânia. A Suécia teve uma redução de 0,2 mi ton e a Dinamarca foi reduzida em 0,1 mi ton.
Além disso, relatórios indicam que a safra da Espanha sofreu danos significativos (redução de 0,4 mi ton para 4,6 mi ton), enquanto a área colhida na Itália foi revisada para baixo com base em estatísticas da UE, resultando em uma diminuição da produção (redução de 0,3 mi ton para 7,4 mi ton).
Fonte: portaldoagronegocio