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Agronegócio

Governo de Minas começa a examinar a produção da cachaça mineira para impulsionar o mercado local.

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O Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) lança, nesta segunda-feira (22/5), um formulário para o levantamento do perfil e o diagnóstico da produção da cachaça no estado. O questionário eletrônico é direcionado exclusivamente aos empreendimentos registrados e as respostas vão direcionar a elaboração de políticas públicas para o setor. 

O formulário está disponível neste link e abrange números relativos ao empreendimento, ao cultivo da cana-de-açúcar, à produção e à comercialização. São informações fundamentais para se conhecer o perfil do setor, mas que ainda não estão todas reunidas em base única e precisam ser atualizadas.  

“Com a aplicação das questões, poderemos conhecer mais profundamente a cadeia produtiva e direcionar ações de promoção e valorização do produto. Por exemplo, será possível obter dados mais precisos sobre o volume de produção e empregos gerados pelo segmento”, explica a diretora de Comercialização e Mercados da Seapa, Jaqueline de Fátima Santos. 

Ações de fomento 

O processo tradicional de fabricação da cachaça em alambique é declarado como patrimônio cultural pela lei estadual 16.788 de 11 de janeiro de 2007. O número alto de estabelecimentos demonstra a relevância socioeconômica e cultural da atividade no estado. Entretanto, o número de estabelecimentos mineiros regularizados junto ao Ministério da Agricultura é de 353 cachaçarias.  

Ainda assim, Minas é o estado com o maior número de cachaçarias legalizadas do país. “A legalização é importante, pois o produtor passa a ter acesso a mercados que remuneram melhor o seu produto”, reforça a diretora da Seapa. 

A Secretaria de Agricultura promove diversas ações de fomento ao setor, como a organização da Câmara Técnica Setorial da Cachaça Artesanal de Alambique, que assegura a participação dos agentes de produção e da sociedade civil nas decisões governamentais, a realização de campanhas e palestras com o objetivo de conscientizar a população contra a clandestinidade, além de divulgar a importância do consumo seguro de produtos de qualidade, registrados e que atendam à legislação vigente. 

Além disso, o Sistema da Agricultura, formado pela secretaria e suas vinculadas (Emater-MG, Epamig e Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA), promove palestras de educação sanitária, oficinas de rotulagem, seminários voltados aos produtores e ações de fomento à exportação da bebida.  

Exportações 

Em 2022, a receita do comércio internacional mineiro com a cachaça somou US$ 2,3 milhões, com o volume de mais de 400 mil litros embarcados, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Mdic). Os números representam alta de 110% e 71%, respectivamente, em comparação a 2021. O produto foi enviado a 17 países, principalmente, EUA, Uruguai e Itália. 

Fonte: portaldoagronegocio

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