Goiás consolida sua liderança na produção de tomate no Brasil, impulsionado por um aumento significativo de 36,6% em comparação à safra de 2023, conforme dados da Secretaria de Estado de Indústria, Comércio e Serviços do Governo de Goiás e do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse avanço coloca o estado no topo do ranking nacional da cultura, bem acima da média nacional de crescimento, que foi de 9,9%. O levantamento, realizado em agosto, também indica que o rendimento médio por hectare da produção de tomate em Goiás deverá crescer 21,6%.
Outras culturas também em crescimento
Além do tomate, outras culturas agrícolas em Goiás devem apresentar crescimento positivo. Destaques incluem o arroz, com uma variação de 17,7%, a mandioca (6,0%), o café (5,8%), o feijão da segunda safra (2,7%) e o sorgo (2,7%). Entre esses produtos, o café e a mandioca também registram aumento no rendimento médio, com acréscimos de 7,3% e 1,6%, respectivamente. Já o crescimento das outras culturas está relacionado principalmente à expansão das áreas de cultivo.
Produção geral
No total, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em Goiás, que inclui importantes culturas como a soja e o milho, deverá alcançar 31,4 milhões de toneladas, abrangendo uma área de 7,4 milhões de hectares. Com esse volume, o estado representa 10,6% da produção nacional, ocupando a quarta posição no ranking brasileiro, atrás de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul.
Fonte: portaldoagronegocio