Aponta nessa direção a constatação de que, entre janeiro de 2019 e outubro de 2022, o preço médio da carne de frango exportada (considerado apenas o produto in natura) evoluiu 85%, enquanto o produto comercializado internamente registrou variação de pouco mais de 83% – diferença, a menos, de apenas 1,78 ponto percentual.
Partindo de um índice “100” em março de 2019, o gráfico abaixo mostra a evolução de preços nos dois mercados, deixando claro que um é influenciado pelo outro.
Há exceções, claro. Mas, na média do período analisado (44 meses), o produto exportado ficou, exatamente, 50% acima do valor alcançado no mercado interno. Em 27 diferentes ocasiões os preços externos ficaram abaixo dessa média, chegando a registrar (trimestre agosto/outubro de 2021) valores apenas 25% superiores aos do mercado interno.
Nas restantes 17 ocasiões os preços externos ficaram acima da média. Possivelmente, teriam sido menos vezes não fosse o fato de, no segundo trimestre de 2020, a cotação registrada na exportação ter ficado até 100% acima da alcançada internamente. Relembrando, foi quando o reconhecimento da pandemia (março de 2020) paralisou o mercado interno.
Na presente demonstração, os preços da carne de frango in natura no mercado externo foram convertidos em real pelo valor médio do dólar no mês. E, para os preços internos, foi adotado como referência o preço do frango abatido resfriado, comercializado no Grande Atacado da cidade de São Paulo.
Fonte: portaldoagronegocio